492
0

Живем в центре города, а у нас грязь и темнотища

Обзор по итогам встречи заместителя главы по ЖКХ Артура Гузаирова с жителями Первоуральска


 

В течение зимы несколько раз проходили публичные обсуждения благоустройства центральной площади, набережной и улицы Герцена. Потом горожане еще голосовали за одну из намеченных для благоустройства территорий, помимо выше названных, и определяли, какую необходимо облагородить в первую очередь.  Но весной в частном порядке на приеме замглавы администрации по ЖКХ жители озвучивают проблемы иного масштаба и иной локации. 

Сначала определитесь с землей, а собрание потом

Чистякова Людмила Александровна проживает по адресу Ватутина 53Б. Ее вопрос — благоустройство территории около трех домов Ватутина 49,51,53. Чистякова утверждает, что в их микрорайоне ходить невозможно, каждый год люди получают переломы и ушибы.

 

— Вот если кто-нибудь помрет, тогда что-то, наверное, с места сдвинется. Начнут принимать меры. Мое предложение — создать комиссию и посмотреть, как мы живем. А потом решите — есть деньги, начнете делать.

— Нет, нет, нет — сначала ваше предложение, — требует конкретики Гузаиров.

— Включите в программу. У нас же есть программа благоустройства дворов и территорий. Правительство, говорят, денег очень много выделило.  И давайте решать, — конкретизирует Людмила Александровна.

— Да. Но есть порядок включения в комплексное благоустройство, — возражает Артур Салаватович. — Существует уровень софинансирования населения. С марта он обозначился  на уровне 20% от стоимости всего благоустройства. Обязательно надо провести общее собрание в домах, периметр которых благоустройство входит. Надо собрать 2/3 голосов, чтобы попасть в эту программу. Далее мы помогаем делать проект благоустройства. Люди должны это понимать. Делать проект без голосования — работа на урну. Мое предложение — проведите предварительное собрание жителей, расскажите об условиях программы.

 — Тогда сначала надо уточнить, чья это территория. Я смотрела на карту — это территория администрации, — утверждает Чистякова.

— Надо смотреть, о какой территории вы речь ведете.

— Это не двор между домами, у нас такого там нет. У нас есть территория, по которой мы ходим.

Артур Салаватович вместе с посетительницей склоняются над картой города. Пытаются определить, о каком земельном участке идет речь.

— Вот, вот — это территория администраций, — показывает на карте Людмила Александровна. — Это не наша. Территория, которую мы просим благоустроить — не наша. Но ее необходимо сделать, чтобы мы могли ходить. После того, как 15 лет назад там все перерыли и поставили кран напротив Управления образования, нам вообще ходить негде. Там одни горы. Вот у нас вопрос — кто ее должен благоустраивать? Я считаю, что это не наша территория. Она к домам не относится.

— Ладно, посмотрим, — глядя на карту, отвечает зам главы по ЖКХ.

— Определитесь с территорией, — настойчиво просит посетительница. — У вас же есть люди, они могут прийти, посмотреть.

И снова участники диалога переходят к внимательному изучению карты.

— УЖКХ в прошлом году сказало — пишите заявление, тут все надо благоустраивать, лестницы восстанавливать, — продолжает аргументировать Чистякова.

— Ну давайте совместно посмотрим. Мы вас пригласим, и на месте определимся, покажете, чего вы хотите.

— А вы в свою очередь определитесь с территорией, тогда уж и будем проводить собрание, — подытоживает встречу Людмила Александровна.


 

Тут нецелевка, тут надо думать

Следующая посетительница — Бажина Любовь Федоровна — проживает по адресу улица 1 Мая, 10. Этот дом находится в низине, поэтому во время таяния снега и дождей на дороге, идущей вдоль него, собирается огромная лужа.

— Это дом ниже пельменной? — уточняет Гузаиров.

— Да. Управляющая компания ЕРЦ говорит, что содержание дороги в их обязанности не входит, а входят только содержание общедомового имущества и уборка территории. К вам большая просьба — заасфальтировать. Этот вопрос висит много лет, куча депутатов приходила — все бесполезно.

— Ну вот же по карте дорога включена в территорию дома, — наконец-то находит границу кадастрового деления Артур Салаватович.

— Т.е. дорога принадлежит УК? — удивляется посетительница. — Но они не хотят ее делать. Там нарушено асфальтовое покрытие. Кто-то что-то там копал.

— Надо поднять ордера на земляные работы, и восстановить за счет ресурсоснабжающей организации. Давайте сделаем так, и заставим восстановить, если это действительно были раскопки, — находит решение заместитель главы по ЖКХ.

— Давайте, а можно еще холм перед домом срезать,  оградить нас от сточных вод? А то в снеготаяние у нас вообще невозможно пройти. Хоть лодку ставь, чтобы переплывать. Еще фонари бы поставить. В темное время суток мы во мраке. Сделайте, хотя бы, 2 фонаря. Подъездного освещения недостаточно. Темнота, лужи — невозможно.

Артур Гузаиров, замглавы по ЖКХ

— Ну вот дорога же на отмежеванной территории многоквартирного дома. В пределах отмежеванной территории я не могу вам помочь организовать освещение. Это нецелевое использование средств. Решение — либо УК за свой счет ставит фонари, либо организовывает освещение за счет подъездных фонарей.

— Ну не у нашего дома, чуть подальше поставьте. Мы же в центре города живем, а у нас темнотища. Детской площадки нет. Она же была, осталась железная горка. Все остальное выкопали, а территорию забросили. Парковки тоже нет. Дорога — не разъехаться. Ну можно же парковку между домами организовать, где сейчас машины ставят, только убрать самодеятельные замки и цепочки. У нас однозначно ничего не благоустраивается, — завершает перечисление «хотелок» Любовь Федоровна

— По освещению нецелевка, тут надо думать. Посмотрим, что можно сделать с ливневыми стоками. Подготовим вам ответ. Может быть, какие-то вопросы и решим, — прощается с Бажиной Артур Салаватович.


 

Того, что вы просите, в ближайших планах нет

Рябшина Людмила Кузьминична проживает на улице Вайнера. Ее тема — асфальт и урны.

Людмила Рябшина

— У домов 39 и 41 на Вайнера СТК вели раскопки. Закидали как попало. Продолжают рыть около дома № 41«А». Но то, что раскопали осенью на торце 41-го дома, необходимо восстановить. Там же свежий асфальт был и новенькие бордюры. И нужна пешеходная дорожка от дома 41«А» до 43«А». А то по однопутке мамочки с колясками ходят.

— Это внутриквартальный проезд. Там есть знак жилая зона — он дает равные права пешеходам и транспорту. Но, наверное, надо отдельно строить тротуар, — соглашается замглавы.

— Постройте узенький, как у Юстиции. Там, правда, чуть-чуть не доделали, люди все равно идут по грязи во дворы.  Но мы вам благодарны, мы там ходим.

— Там делали в рамках адресной программы «Дом — школа —дом». Это делается в целях безопасности школьников, — объясняет Гузаиров. — А того, что вы просите, в ближайших планах нет. Поэтому пообещать не готов, что сделаем там тротуар. Но, возможно, необходимость в нем есть.

— На Банковском «Водоканал» перерыл. Закидали землей, а там был асфальт на тротуаре. Сейчас растаяло, к остановке не подойдешь. И вообще тротуар на Вайнера ужасный, — завершает одну тему и переходит к новой Людмиля Рябшина. — На Вайнера нет урн. Только около магазинов. Не так уж и дорого их поставить, ну и еще надо, чтобы из них кто-то мусор убирал. Город же маленький, можно навести порядок.

— Мы всем ресурсникам направили ордера на восстановление.

— Ну тогда до свидания, — прощается Людмила Кузьминична, не удосужившись уточнить, когда будут даны ответы, на поставленные ею вопросы.


 

Фото Сергея Макарова