1150
0

Жизнь — это вам не фонтан

Пока администрация строила фонтан и набережную, около детской поликлиники на Гагарина организовался транспортный коллапс


Найти парковочное место около детской многопрофильной больницы и прежде было непростым делом.  А сейчас вовсе безнадежно. Все газоны около забора медучреждения заняты автомобилями.  Дорога в ямах. Скребанув днищем на колдобине, заезжаем во дворик аптеки, находим свободное местечко и паркуемся.  Пешком возвращаемся к воротам больницы. Чувствуем себя неуютно. По узкому проезду транспорт движется впритирочку. Одни водители пытаются найти местечко, чтобы оставить машину, другие не могут выехать. Между авто лавируют мамочки с маленькими детьми.

— Вот то, что с трудом можно назвать парковкой, — это отвратительно. Когда идешь с двумя детьми на прием — это мучение. С машиной проблем нет, она у нас высокая, бордюры легко берем.  А вот при такой загруженности дороги, тащить детей очень тяжело, — делится своими проблемами Надежда.

Идем к асфальтовой площадке, на которой раньше были парковочные места. Травы на газонах возле домов, стоящих вдоль нашего пути нет, на голой глине расположились автомобили пациентов. На воротах паркинга висит «кирпич», на заборе объявление с извинениями больницы и с объяснением, что въезд запрещен в связи с проведением антитеррористических мероприятий. Метрах в десяти останавливается машина. Идем к водителю, мужчина отказывается фотографироваться и представляться. Объясняет это тем, что он сотрудник МВД. Но охотно отвечает на наш вопрос: как закрытие парковки может помешать совершению теракта?

— Это полная глупость. Захотят, зайдут и взорвут. На входе рамок нет, охраны нет, поэтому и разницы нет — машину взорвать или в здание проникнуть. Мне кажется, это  чтобы народ не расслаблялся. Чтобы в тонусе нас держать.

Недалеко от стационара внутри больничного двора припаркована единственная «Ауди-ТТ». Значка, что машиной управляет инвалид или что она используется в медицинских целях нет. Как автомобиль проехал под знаком, ограничивающим проезд, — загадка. И тут же у ворот наблюдаем другую картинку — две медработницы пытаются перескочить на авто через бордюр и припарковаться, при этом не повредив бампер.  На наш недоуменный вопрос, почему не паркуются во дворе, звучит совет обратиться к главврачу многопрофильной больницы. Идем внутрь больницы.

Приветливые сотрудники регистратуры объясняют, как найти кабинет главврача Ольги Васильевны Шайдуровой. В приемной нас сразу узнают и сообщают, что главврач на совещании. А на все наши вопросы ответит юрист.

— По поводу парковки мы уже давали разъяснения, — недоумевает по поводу нашего прихода начальник кадрово-юридической политики детской больницы Ирина Урбанская. — Существует документ, в котором изложены требования к антиреррористической защищенности медицинских организаций.  В соответствии с этим документом машины частных лиц на территорию медучреждений не допускаются. Человека, обвязанного динамитом, мы, конечно, никак не вычислим, мы просто выполняем требования. Рамок на входе пока нет. Но ведется видеонаблюдение. Есть оно и в стационаре, таккак в России были случаи похищения маленьких детей из роддомов. Это сильно продвинуло вопрос оснащения больницы камерами. В планах установка видеонаблюдения по периметру. А вопрос организации парковки — не к нам. Мы уже дважды обращались в администрацию Первоуральска. Писали письмо на главу. Наш земельный участок ограничен забором. Все, что за ним — муниципальное имущество. Устройство там парковок относится к ведению муниципалитета. Заблаговременно в прошлом году уведомили главу об антитеррористических мероприятиях, в этом году в апреле обратились повторно. Ни на одно обращение ответа не было. Мое видение решения возникшей проблемы — обустройство парковки на прекрасном пустыре недалеко от больницы. Это легко сделать, если возникнет желание улучшить быт горожан.

Ирина Урбанская рассказала, что сама больница планирует на парковке, построенной еще в 90-е годы, нанести разметку, строго ограничивающую места стоянок частных авто. На въезде установят шлагбаум, и охранник будет пропускать машины в соответствии со свободными парковочными местами. Хаотичной расстановки транспорта больше не будет.Эта мера позволит спецмашинам свободно передвигаться вдоль всего периметра здания.

Что же касается администрации, то в отсутствии старания улучшить наш быт ее сложно упрекнуть. Просто ее старания направлены на удовлетворение потребностей здоровых людей. Чтобы вечером в центре города они послушали музыку и полюбовались цветными струями воды, прокатились на велике по набережной. Да и в конце концов дети болеют не каждый день. Ну и два три раза в год можно же потерпеть отсутствие благоустройства где-то на окраине, прочувствовать, что настоящая жизнь — это вовсе не фонтан. И тем острее после выздоровления ребенка будет радость встречи семьи с благообразием городского центра и комплексной красотой зоны базирования ИКЦ.


Фото Анастасии Нургалиевой