1461
0

Как качественные металлурги приехали в гости к белым металлургам

Первоуральск и Златоуст обменялись опытом по привлечению инвестиций в города


В Первоуральске прошел третий инвест-ланч. Опережая критику и шутки постоянных читателей насчет того, чем же все-таки занимаются на подобных мероприятиях — едят, инвестируют или инвестируют, обедая — скажем: это формат делового мероприятия в первой половине дня, когда представители власти, бизнеса и некоммерческого сектора встречаются и обмениваются удачным опытом по развитию территории. Накануне кейсы успешных инициатив презентовали глава Первоуральска Валерий Хорев и представитель администрации Златоуста Вера Гусева.

И да — еда тоже была.


 

Владимир Кучерюк

Наверное, стоит начать с беглого осмотра табличек на круглом столе для приглашенных участников инвест-ланча. Здесь и представители крупных промышленных предприятий — «Динур», «Уралтрубпром», «Русский хром-1915», ПНТЗ, и представители малого, но амбициозного бизнеса. Например, Алексей Дмитрошкин и его детские дворовые комплексы, которые поставляют уже и в Европу. Правоохранителей не видно, хотя табличка "Грехов Олег Владимирович" (начальник первоуральского ОМВД) стоит между "Ханин Александр Алексеевич" и "Смирнова Оксана Алексеевна". 

Ведет мероприятие Владимир Кучерюк — олицетворение Союза промышленников и предпринимателей в Первоуральске.

 

Владимир Данилович щедр на комплименты в представлении участников:

— Есть у нас предприниматель такой… креативный… Алексей Елисеев зовут, так вот он и придумал такие форматы, которые успешно внедряются по области, — тем временем Алексей Елисеев внимательно изучает привезенные Златоустом стенды с видом невозмутимого распорядителя свадеб. Кстати, за свой креатив и организаторский талант Вера Гусева чуть позже вручит ему именную зажигалку с гравировкой.

— А вот сила, которая объединяет бизнес, это, конечно, администрация, — продолжает Владимир Данилович и передает слово главе городского округа Валерию Хореву.

Валерий Хорев, глава городского округа

Валерий Александрович, похоже, следит за тенденциями политиков большого уровня и начинает презентацию возможностей родного города с путинскими интонациями:

— Добрый день (ударение на «Д»). Сегодня встретились два города-побратима, потому что здесь присутствует группа ЧТПЗ.

Если учесть, что городами-побратимами называют города, между которыми установлены постоянные дружественные связи для взаимного ознакомления с жизнью, историей и культурой, то Златоусту и Первоуральску «породниться» только предстоит.

Далее — краткая, но красочная презентация Первоуральска. Из достижений — средний уровень заработной платы в 33 тысячи рублей, на рубль собственных затрат приходится 2,71 рубля привлеченных денежных средств, 55600 квадратных метров построенного жилья.

Основные направления развития: Первоуральск — образовательная площадка для развития технического предпринимательства и удовлетворения кадрового спроса предприятий.

— Например, мы гордимся примером дуального образования. ПНТЗ организовало центр подготовки молодежи по дуальной системе — теория и практика вместе, к инженерным профессиям готовим с детских садов. Далее эти профессии культивируются в ряде школ, — говорит Валерий Хорев.


 

Из ближайших планов — строительство крытой ледовой арены, строительство ФОК в Билимбае и новой школы на 1275 мест на Вайнера. Из отдаленных — строительство туристического комплекса на границе «Европа-Азия» (о кейсе как снести гостиничный комплекс за три дня рассказывать не стали — оно и правильно), разработка туристических маршрутов по реке Чусовая, создание яхт-клуба амбициозным предпринимателем.

Не забыли упомянуть о реконструкции парка культуры и отдыха, новом городском фонтане и реконструкции набережной. Источники финансирования — местный и областной бюджеты.

Александр Ханин

Следующий спикер — представитель градообразующего предприятия Александр Ханин. Валерий Хорев сделал неплохую подводку к его выступлению, поэтому Александр Алексеевич еще раз напомнил о философии «белой металлургии», потребности в квалифицированных кадрах, которых отныне выращивают с детских садов и школ, а также об участии ПНТЗ в федеральных и мировых проектах.

— Всякое новое производство — это умное производство. Пять лет назад мы модернизовали производство, которое потребовало модернизации людей.  Студент проводит не за тетрадками, а за живыми станками, — пояснил Ханин.


 

Златоусту есть, чем ответить. Город уже успел зарекомендовать себя как туристический, спортивный и промышленный город.

— Златоуст — город качественной металлургии, — заявила замглавы по стратегическому развитию и инвестициям Вера Гусева.

Вера Гусева, замглавы по стратегическому развитию и инвестициям

Инвест-кейсы Златоуста сформировались в разных направлениях: возобновляемые источники энергии, пищевые продукты, индустриальные парки.

Из интересного: национальный парк Таганай располагается неподалеку от Златоуста, это популярное направление у туристов.

— Центр туризма у нас существует уже два года, — рассказывает Вера Владимировна. — Было принято решение об открытии хостела — потому что турист, он всё-таки разный, многие ищут подешевле. Пятиэтажное здание передали в муниципальную собственность, полным ходом идет ремонт. Койко-место в нем будет в пределах 300 рублей.

Из планов — создание Российской оружейной академии, где будут обучать ремеслу, а также откроют производственный комплекс.

Каким образом будут полезны друг другу Первоуральск и Златоуст, удастся ли Первоуральску использовать имена своих олимпийских чемпионов для привлечения федеральных средств, а также чем оказались полезны предыдущие встречи с делегатами из Красноуфимска и Новоуральска — покажет время. Или интервью креативного инициатора Алексея Елисеева.


 

Фото Екатерины Демышевой