757
0

Как проголосовать заграницей?

Инструкция для сознательного первоуральского электората


 

Активные первоуральские избиратели, которые 18 марта будут находиться за пределами Российской Федерации, задаются вопросом: а как они смогут отдать голос за своего кандидата в президенты?

ЦИК России разработал порядок подачи заявления о включении избирателя в список избирателей по месту его фактического нахождения. Он заменил открепительные удостоверения. Сейчас порядок носит уведомительных характер.

Заявление для голосования там, где вам удобно, можно оформить в территориальных и участковых избирательных комиссиях, в МФЦ, а также через портал госуслуг. Прием заявлений в территориальных избиркомах, через МФЦ и портал Госуслуг начнется за 45 дней до выборов президента. В участковых избиркомах — за 20 дней до дня голосования.

Избиратель на территории РФ с заявлением голосовать там, где ему удобно (в другом населенном пункте или за пределами страны), может обратиться в выше перечисленные органы по месту своей  регистрации, либо по месту своего фактического пребывания не ранее чем за 45 и не позднее чем за 5 дней до выборов. Граждане, решившие за 4 и менее дней голосовать на другом участке, могут оформить специальное заявление с защитной маркой прямо в избирательном участке по месту жительства.

Избиратели, которые уже находятся за границей в деловой или туристической поездке, могут подать заявление в любую участковую комиссию, сформированную на зарубежном избирательном участке для голосования россиян. Сделать это они должны, начиная со следующего дня после окончательного формирования заграничного участкового избиркома, но не позднее чем за 10 (а не за 5) дней до выборов.

За границей будут открыты более 370 избирательных участков для голосования россиян на выборах президента. До конца февраля должны определиться составы зарубежных участковых избирательных комиссий в 145 странах. Информация об участках для голосования по каждой стране в ближайшее время будет размещена в информационно-справочной базе Центризбиркома.

Гознак уже изготовил почти 2 млн экземпляров бюллетеней для голосования за границей.

Более подробную информацию, тем кто находится или будет находиться заграницей, можно получить в посольствах России. Что касается государств с нестабильной политической обстановкой, то там избирательные участки также будут работать. Ожидается, что они откроют свои двери для избирателей не позднее 12 марта.