1877
0

«Капитальная» трагедия

В Первоуральске произошло ЧП на доме, где делают капитальный ремонт: нанесен серьезный урон имуществу, среди жильцов пострадавших нет


Строительные материалы для ремонта крыши сложены во дворе

Кампания по проведению капитальных ремонтов не снижает темп. Зима, не зима, а строители все равно продолжают работы на старых двухэтажных домах. Меняют кровлю. Жильцы удивляются, но не противоречат. Раз надо, значит, надо. Кто ж знает, когда еще деньги будут на «капиталку», а с открытием специализированных счетов на дома горожане не торопятся.

Алиса Таипова

Алиса Таипова и Алексей Рожков пять лет делали ремонт в квартире в доме №10 на улице Прокатчиков. Разобрали старые полы, со стен сняли штукатурку до самого шлакоблока. И потихоньку за пятилетку привели жилье в порядок. Стены и углы выведены идеально ровно, сверху натяжной потолок, на полу хороший ламинат.

— Закончили отделку перед Новым годом. Заселились, — рассказывает Алиса Сергеевна. — И к этому времени приступили к капитальному ремонту дома. Начали с замены крыши. На Урале самое время в -25 градусов менять шифер. Когда рабочие пришли на дом, муж сразу их предупредил, что трубы системы отопления на крыше ветхие и шаткие. Проблемы начались сразу. Сначала сорвали трубу отопления в подъезде. Заварили. А вот 14 января они сорвали трубу отопления над нашей квартирой.

События развивались со скоростью быстро прокручиваемой кинопленки. Сначала раздался шум воды, вылетающей из трубы под напором. Затем начал отвисать натяжной потолок. Разогретый кипятком пластик стал вытягиваться в длинную колбасу.

— Я отправила детей в другую комнату на кровать, чтобы не ошпарились. А они оттуда кричат: «Мама, сейчас и здесь потечет». Залило сразу две комнаты, — продолжает пересказ неприятного события Таипова. — В квартире туман. Соседи у нас хорошие, забрали детей к себе. Я успела в щитке электричество отключить. А рабочие стоят и не знают, что делать. Хорошо, что муж перекрыл воду в колодце. У меня истерика началась. Привели меня в чувства, собрались все соседи, начали воду с пола собирать. Всю квартиру испортили. Ламинат тысяча рублей за квадратный метр кипятком испорчен. 

    

Вместе с кипятком в квартиру попало изрядное количество шлака, которым засыпана крыша. Диван, на который пролился поток грязной горячей воды, Алиса отстирать не надеется. Кроме этого пострадали детское постельное белье, ковер и цветной принтер.

— Спали вчетвером на одной кровати. В сейчас ванной лежит гора из одеял и подушек. Промок принтер почти профессиональный. Представитель подрядчика пришел, посмотрел, и говорит: зачем потолки разрезали. Когда объяснили, что они порвались, он начал утверждать, что это ерунда, они отремонтируют. Затем говорит диван постираете, и он нормальный будет. А то, что дерево разбухло и прелью пахнуть будет, он в расчет не берет. Представители управляющей компании «Губерния» приехали, увидели телевидение, закрыли лица руками и убежали. Отвечать за это они не хотят. Единственный адекватный человек — это представитель подрядчика. Ребята рабочие извинились, но, к сожалению, извинениями нам не поможешь. Не думаю, что возместят убытки в полном объеме. Этого никто не захочет. Наше условие — заменить потолки, ламинат и диван. Возможно принтер.

Александр Горнаков, представитель подрядной организации

Пока мы беседовали с Алисой Таиповой в пострадавшую квартиру пришел представитель подрядчика — ЗАО «Стройкомплекс». Представился Александром Горнаковым. Он объяснил, что сейчас с пострадавшими идет переговорный процесс. Цель — решить проблему полюбовно в досудебном порядке.

— Речь идет о материальном возмещении. Должна быть ясность в том, чего хотят пострадавшие, — объясняет Горнаков.

Затем Александр приглашает нас подняться на крышу, чтобы наглядно объяснить причины возникшего коммунального бедствия.

— Вообще, общедомовое имущество в ужасном состоянии. На каждом старом доме такая история. Наши рабочие инструктируются, прежде чем приступить к ремонту, но это люди, человеческий фактор никто не исключает. От всего не убережешься. Пока версия такая, что кто-то споткнулся и что-то уронили на трубу. У управляющей компании позиция какая, раз мы подписали бумагу, что взяли дом в капремонт, они подняли руки и отошли в сторону. Как хотите, так и ремонтируйте, — Александр ведет нас по чердаку. — Видите магистральная труба висит на проволоке, подпорки из кирпича подвижные. Она вся ходуном ходит. Заденешь в одном месте, а обрушиться может на противоположном конце крыши. Вот здесь пострадавшие подключили пластиковые трубы к магистрали. Труба упала, пластик порвался. Не должна быть на крыше пластиковая труба, а если перемерзнет, то паяльной лампой уже не отогреешь. Отопление — это серьезно. Понимаю, что красиво, эстетично, но без учета наших погодных условий.

Горнаков сообщает, что с фондом капитальных ремонтов сейчас идут переговоры об экстренной замене трубопровода отопления на этом доме. Так не делается, но другого выхода нет.

— Уберем проволочные крепления, кривые подпорки, которые рассыпаются под трубами от малейшего качания. Сделаем шпильки, вкрученные в балки, а сама труба будет охвачена плотными металлическими хомутами. Тогда возможность повтора подобной аварии будет исключена. Конечно, возникнет проблема сохранности теплоизоляции, если «крышаля» продолжат работу. Но это меньшее зло, чем то, что произошло в воскресенье.

Жители домов, которые «капиталятся» нынешней зимой, недоумевают к чему такая спешка. По их мнению, ремонт должен начинаться с наступлением тепла, когда отключено отопление и нет опасности заморозить дом. А при возникновении таких форс-мажоров, как на Прокатчиков,10 старые дома могут просто не дожить до весны. 


 

Фото Сергея Макарова