1536
0

Когда достроят долгострои?

Первоуральским депутатам доложили о работе с проштрафившимися застройщиками


Первоуральская администрация составила реестр городских долгостроев. На депутатском собрании был заслушан отчет о проделанной работе. Самым важным для народных избранников в этом докладе были сроки окончания затянувшихся строек. Исполняющая обязанности главного архитектора Кристина Руденко перечислила много объектов, но некоторые долгострои по каким-то причинам названы не были.


Кристина Руденко, ио главного архитектора

Что же узнали депутаты?

В 4-х квартирном доме на проспекте Ильича, 5В начата продажа квартир.

Судебную тяжбу с ООО «Атриум» администрация проиграла. Предмет спора — земельный участок на пересечении Малышева-Ленина, предоставленный под строительство нежилого здания. Администрация намерена обратиться в суд с апелляционной жалобой.

Так будет выглядеть выставочный центр на пересечении Малышева-Ленина (фото — "Городские вести") 

Подан судебный иск к ООО «Первоуральское предприятие строительных материалов» об отсутствующем праве собственности на объект незавершенного строительства на улице Береговой недалеко от дома №76.

Чиновники разобрались со стройкой на улице Советской, мозолившей глаза жителей около десятка лет. Бывший застройщик ООО «Уралтяжтрубстрой-Инвест» находится в стадии банкротства. На сегодняшний день вывозит со стройплощадки свое имущество. Идет поиск организации, готовой продолжить строительство.

"Оптимист" (фото из архива редакции)

С ЖК «Оптимист» все хорошо. Застройщик САИЖК готовит документацию на подведение к объекту коммуникаций. Объект планируют сдать в конце 2019 года.

Торгово-развлекательный центр «Первый» на Береговой в стадии банкротства. Уже определена стоимость здания. Но торги не проводятся, так как идут судебные процессы по определению первоначального собственника земли.

Продлены разрешения на строительство нескольких объектов — здание кафе на улице Ватутина; здание культурно-оздоровительного центра на пересечении Береговая-Ленина, жилой дом Сакко и Ванцетти, №10.

Кафе на Ватутина

В отношении объектов застройщика ИП Малейкиной ведется административное производство. Над не введенным в эксплуатацию зданием автомойки установлен муниципальный земельный контроль. Реконструкция под общественный центр с гостиницей школы в Талице на улице Зои Космодемьянской велась ИП без разрешения. По решению суда деятельность этого объекта прекращена.

Здание оздоровительного центра на пересечении Ленина-Береговая (фото из архива редакции)

Собственник земли под объектом незавершенного строительства по адресу Малышева, №3 на запросы администрации не реагирует и действий по продолжению стройки не предпринимает.


 

После доклада у депутатского корпуса появились вопросы. Первым задал вопрос Марат Сафиуллин: почему решение суда в отношении объекта на улице Зои Космодемьянской не выполняется?

Марат Сафиуллин, депутат

— Это вопрос к застройщику. Нами снова возбуждено административное производство, — ответила Кристина Руденко и добавила. — Хочу донести информацию, что на сегодняшний день администрация города готовит проект муниципального правового акта «Административный регламент исполнения муниципальной функции по осуществлению градостроительного контроля на территории ГО Первоуральск». В соответствии с ним наши полномочия расширятся в отношении застройщиков, у которых имеются такие объекты.

—На объектах, где продлено разрешение на строительство, работы идут? Муниципальный контроль ведется? — продолжают пытать ИО главного архитектора депутаты.

— Мы только продлили разрешение на строительство в соответствии с обоснованием и предоставленным графиком работ.

—На «Ленина-Береговая» разрешение выдано до сентября, работы там не ведутся, когда успеют? — не унимаются народные избранники.

Диалог между представительной и исполнительной властями прерывает председатель Думы Галина Селькова:

— Кристина Александровна, в сентябре мы вас снова заслушаем.

Заслушают ли именно Кристину Александровну — вопрос, поскольку в июле ждут появления нового архитектора. Тоже дамы. Имя пока не уточняется.


 

В перерыве думского заседания свое мнение о заслушанной информации высказал депутат Назар Галат:

Назар Галат, депутат

— Мое мнение, что ситуация в целом не меняется. Мы несколько раз рассматривали на Думе вопросы по недостроям. По небольшому количеству объектов есть какое-то движение. Тот же «Оптимист». Но там подключилась областная власть. А остальные объекты условно неподконтрольны. Поэтому администрации необходимо принимать кардинальные меры для решения этих вопросов. Я высказал свое мнение о том, что существующий контроль недостаточен. Даже за объектами, которым продлили разрешение на строительство. График строительства есть, но его осуществление администрация не контролирует. Реально получается — график есть, а строительства нет. И после окончания действия разрешения, мы снова вернемся к тем же вопросам. Такие моменты необходимо предупреждать. И ход строительства необходимо контролировать. Администрация разрабатывает муниципальныйрегламент. Мне сложно его комментировать. Но идея здравая, если она даст администрации дополнительные рычаги влияния на застройщиков. Такой регламент должен быть принят как можно быстрее. Но данный документ должен пройти публичные слушания, затем, его проверят надзорные органы, а потом, я думаю, он будет вынесен на рассмотрение думы.

Еще депутату был задан вопрос о судьбе недостроя на Папанинцев, так как в докладе Руденко почему-то о нем не было сказано ни слова.

Недострой на Папанинцев (фото из архива редакции)

— По Папанинцев, насколько я знаю, ведется процедура банкротства. С объектом знакомился один из областных застройщиков, чтобы принять его. Но это на уровне осмотров и слов. Решений пока нет.  Самые главные недострои в городе —это жилые многоэтажные дома на Советской и Папанинцев, и объекты соцкультбыта. Застройщиков можно понять. Экономическая ситуация в стране непростая. Я думаю, они будут достроены, вопрос в другом — когда?