484
0

Корабельную рощу проверили общественники

Массовых вырубок представители Общественной палаты не увидели. Но решили провести инвентаризацию зеленой зоны — чтобы в случае чего знать масштаб ущерба.


— Вчера все было выворочено, все березы с корнями — возмущается Вероника Олейник. Местная жительница беспокоится, что вот-вот начнется строительство храма во имя святого Евгения Боткина, и деревья вырубят. — Выкопано уже три дня было. Вчера тут были рабочие, траншею рыли под кабель.

Вероника Олейник. На заднем плане — траншея под кабель. Она теперь зарыта.

— Вот к березе вы подходите, у нее подточены корни. Так разве она будет жить? Мы гуляем тут каждый день. Конечно, мы беспокоимся, что деревья засохнут, — говорит другая жительница — Ольга Стома.

— А сейчас где корни?

— Дак теперь нет их, они в земле. Они зарыли все.

Сегодня нет ничего. Траншеи закопаны, техника исчезла. Говорят, с утра маячил экскаватор — но он не стал заезжать в рощу.

Так траншея выглядела вчера. Фото от 16.05.2019 — архив редакции

Траншея сегодня, 17.05. 2019

Посмотреть, как обстоят дела в Корабельной роще, приехали представители местной и региональной Общественной палаты. 

— Мы получили информацию, что здесь строят храм, роща вырублена. Вот решили проверить, провести осмотр. И обсудить возможный урон в ходе строительства. Видно, что ничего такого тут нет. Отсутствие массовой вырубки мы зафиксировали, — говорит Владимир Плюснин, член Общественной палаты Первоуральска, председатель комиссии Общественного контроля.  

— Я позвонил сегодня главе города — он сказал, что разрешения на строительство нет. Ну и строительных движений тут тоже нет. Верно, бабушка?— обращается председатель городской Общественной палаты Николай Минькин к женщине, которая стоит рядом.

— Да, — отвечает пенсионерка.

Обеспокоенная пенсиоерка пришла на встречу с общественниками 

— Вчера же были раскопки тут, — возмущаются жители.

— А кто копал? — спрашивает Минькин.

— Рабочие сказали, что роют траншею для прокладки кабеля — храм строить.

— А где эти рабочие сейчас? Да они что угодно могли сказать. Разрешения на строительство нет еще.

— А что это были за работы? Были ли оформлен ордер?

— Не знаю. Участок принадлежит частному лицу, он взял и купил землю. У нас капитализм. Вот владелец и делает все, что хочет, на своем участке. Мы же не стали в 91 году отстаивать Советский союз и упустили социализм-то.

Николай Минькин, председатель Общественной палаты Первоуральска

Представители прихода поясняют — на самой границе участка, предназначенного под храм, будет стоять столб освещения. Оказывается, сотрудники электроснабжающей компании рыли траншею под линию электропередач. В это время они и могли повредить деревья. Как говорят общественники, порубочного билета на это дело оформлено не было.

— Всего 2 осинки и один куст пострадали при работах, у нас фотографии есть. Мы очень сожалеем, — поясняет Светлана Богодяш, староста прихода  во имя Евгения Боткина, — И не в границах нашего участка. У нас пустырь, 1 400 квадратных метров. Он в безвозмездном пользовании на 10 лет. Нам передал собственник.

— Мы готовы к диалогу с властью и общественностью. Сегодня приход ставит вопрос, связанный с облагораживанием территории рощи — это и компенсация в случае нанесения ущерба, и соответствие архитектурному облику. Но строительства пока нет. Мы сейчас еще согласуем проект здания в Управлении архитектуры, — говорит настоятель будущего храма Иоанн Парамонов. 

Появляется отряд мужчин в черных куртках. Это лесники. Они смотрят, переговариваются между собой и, молча в унисон, разбредаются по роще — проверять деревья.

— Откуда берется информация, что роща вырублена? От отсутствия информации — вот представители заказчика, они открыты, хорошо общаются. Поэтому общественная палата возьмет на себя контроль за тем, чтобы горожане ее получали — говорит Владимир Плюснин. 

 

Лесники обследуют рощу

Из кустов на дорожку выходят лесники. Говорят, проверили место, ничего криминального в плане вырубок нет. С ними — заместитель главы администрации по ЖКХ Артур Гузаиров.

— Я не даю комментарии. Я просто мимо проезжал.

Он смотрит на рощу, по которой идут общественники, но избегает встречи взглядом. То же самое делают на противоположной стороне. Но тропинка одна. Первым здоровается Иоанн Парамонов.

— Есть у вас вопросы, предложения? Видите, строительства здесь нет. Есть издержки процесса, мы обсуждаем, как их компенсировать.

И потом показывает заместителю главы администрации проект храма. Говорят, он будет небольшой — на 90 человек. Представители прихода, чиновник, лесники и общественники, видимо, начинают рабочее обсуждение вопроса.

Резюмирует встречу в роще Владимир Плюснин, эксперт-эколог, член Общественной палаты Первоуральска, председатель комиссии Общественного контроля.

— Мы сделаем запрос в администрации по поводу разрешения на строительство, это первое. Второе — порубочных билетов у подрядчика не было, это нарушение. Мы предлагаем провести инвентаризацию фонда зеленых насаждений — посчитать их породный и возрастной состав. Опыт есть, масштабно мы делали это в 2005 году. В 2017 году мы провели инвентаризацию силами общественной организации «Перворуальцы». Если что-то вырубят при будущем строительстве — будем решать, кто компенсирует это: заказчик, город или общественность.


 

Фото Дмитрия Дегтяря