273
0

Безопасен ли общественный транспорт?

Власть принимает меры по ограничению передвижения, чтобы снизить потенциальный риск заражения в транспорте


Коронавирус проник на территорию Свердловской области. Уже зарегистрировано 13 случаев. Роспотребнадзор рассылает рекомендации, как уберечься от заражения. Школьники пока на каникулах, далее перейдут на дистанционное обучение. Студентам уже предложили дистанционное обучение. Гражданам санитарные врачи советуют по возможности реже пользоваться общественным транспортом. Владельцы автобусных парков ощутили последствия этих рекомендаций и ответили сокращением пригородных рейсов.


 

На первоуральском автовокзале днем немноголюдно. Пассажиры дожидаются своего рейса на свежем воздухе. Благо тепло. Интересуемся, ощутили они неудобство от сокращения количества автобусов на маршрутах?

Павел Никитин

Нет. Количество автобусов никак не повлияло на меня. Но я ощутил халатное отношение организаторов пассажироперевозок между Первоуральском и Екатеринбургом. Водители ездят без масок. Здоров он или нет, никто не знает. Он контактирует с довольно большим количеством людей. Он может их заражать. Пассажиры тоже удивляют. Святые он что ли? Едут без масок. По количеству пассажиров все осталось по-прежнему. Ну, может быть, сократилось процентов на 20. Екатеринбург, вроде бы, на карантине, а поток людей, которые не соблюдают меры профилактики, в его направлении сохраняется. Автобусы грязные. Один раз я отметил, что автобус помыт, и присутствует запах хлорки. Но это было еще до карантина. Сам я всегда в перчатках езжу, чтобы не контактировать с поручнями автобуса. Но усиления санитарных мер нет, — считает Павел Никитин.

Использует ли сам Павел маску в автобусе или нет - узнать не успели. 


 

Наталья Васильевна приехала в Первоуральск из Красноуральска. Ожидает встречающих.

Наталья Васильевна

Я автобусом не пользуюсь каждый день. Водители у нас ездят без масок, пассажиры тоже. Моют автобусы или нет, не знаю. У нас в городе ни одного заболевшего нет. У нас все в безопасности, — смеется Наталья Васильевна.

Ольга Бакланова

— Я часто езжу в Екатеринбург, отсутствия рейсов не заметила. Но мне кажется, что санитарной обработки транспорта нет. Грязи не убавилось в салонах. Не замечала, чтобы дезраствором обрабатывали салон перед посадкой. Водители и пассажиры без масок. Но если честно, мы уже всем переболели. Чего нам бояться? Страха у меня перед вирусом нет, и ограничивать себя в передвижениях не собираюсь, — говорит Ольга Бакланова.


 

 

В это время представитель охраны автовокзала предлагает нам пройти к администратору, чтобы решить вопрос фотосъемки на территории предприятия. С удовольствием принимаем предложение, дабы получить возможность пообщаться с человеком, отвечающим за отправку рейсов.

Пока администратор решает с вышестоящим руководством вопрос, о чем можно говорить с прессой, мы переключаемся на кондуктора пригородного автобуса.

Наталья Аликина

Мы в автобусах на конечных остановках протираем посадочные поручни, поручни внутри салона, все, к чему прикасаются пассажиры. Езжу в маске, но в ней работать неудобно. У водителя маски нет. В салоне у нас 43 места. Больше 50-ти человек увезти не получится. Но поток пассажиров сильно упал — на 50%. Люди стараются оставаться дома. Вот сейчас повезем всего 4-х человек. Они рассядутся так, что контактировать друг с другом не будут. Норматив соблюдается, — считает кондуктор Наталья Аликина.

К этому времени администратор автовокзала освободилась. Валентина Антоновна выразила готовность ответить на наши вопросы.

Пассажиров стало меньше. Некоторые рейсы пасажироперевозчики отменили. Ко мне автобусы приходят с отметкой о дезинфекции. В гараже есть специальный человек, который несет за это ответственность. В здании вокзала технички каждые два часа протирают дезинфицирующим раствором поручни, подоконники и другие поверхности, к которым могут прикасаться пассажиры. Пол тоже промывают раствором с тем же интервалом времени. Маски не носим, их нигде не купить. Ну и вирусологи по телевизору говорят, что маска нужна больным, а здоровые могут ходить без масок.


 

Получив информацию, что вся ответственность за предоставление транспорта и за его санитарное состояние лежит на владельцах автобусов, едем в ООО «Лира». Секретарь предлагает поговорить со специалистом по эксплуатации транспорта Мариной Крахмальниковой.

Произошел резкий отток пассажиров на межмуниципальных рейсах Первоуральск-Екатеринбург. Студенты перешли на дистанционное обучение. Мы сократили на маршруте №150 восемь рейсов. Больше сократить мы не можем. Люди продолжают ездить на работу. Но доходы упали. Санобработку пятипроцентным раствором хлорки все автобусы проходят в конце рабочей смены. Мы заключили договор с ООО «Авторай». Автобусы заезжают к ним на автомойку. Там проводится обработка всех контактных поверхностей — пол, поручни, подлокотники, спинки сидений. Все, к чему пассажиры прикасаются руками.

Дезинфицирующие растворы для салонов автобусов

Что же касается индивидуальных средств защиты, то предприниматели оказались в той же ситуации, что и остальные граждане. Возможности приобрести маски и средства для обработки рук у работодателей нет.

У нас не принимают заказы на эти средства защиты. Нам на этой неделе пообещали, что на антисептики для рук, возможно, примут заказ. Но на маски — категорическое нет. При этом в Instagram губернатора Куйвашева написано, что область имеет запасы в количестве 500 тысяч масок. И при этом их нет. В администрации города состоялось совещание, мы на нем предоставили заявки заместителю главы по ЖКХ Денису Полякову. С расчетом, что их надо менять каждые три часа. До 12 апреля нам надо около 3 000 масок. Пока ответа нет. А по автостанции мы дали распоряжение на обработку помещения еще в феврале — как только поступила первая информация о случаях заболевания.


 

Официальная информация:

В Первоуральске до 31 марта отменяются междугородние рейсы по маршруту №150/66 «Первоуральск-Екатеринбурга». 
Время отправления отменных рейсов с автовокзала Первоуральска: 
6:40, 8:40, 9:00, 11:30, 11:50, 14:50, 15:20 и 17:20.


Фото Дмитрия Дегтяря