1334
0

КРАСНО-БЕЛЫЕ

Истории хоккеистов «Уральского Трубника». Полузащитник Илья Грачев 


Новый полузащитник «Уральского Трубника» Илья Грачев считает себя перфекционистом. Говорит, идеально ни один матч не сыграет. Он никогда не хвалит себя после побед. Потому что уверен — можно сделать лучше. Наверное, другим человеком стать невозможно, когда твой отец — четырехкратный чемпион мира по хоккею с мячом.  


 

Досье  

Возраст: 28 лет 

Звание: мастер спорта 

Номер: 91 


 

Играл за команды 

«Вергёнс» (Швеция) — сезон 2007 — 2008  

«Венерсборг» (Швеция)  — сезоны 2008— 2009, 2009 — 2010 

«Блосут» (Швеция) — сезон 2010 — 2011

«Зоркий», «Зоркий-2» — сезон 2011 — 2012  

«Сириус» (Швеция) — сезоны 2012 — 2013, 2013 — 2014, 2014 — 2015 

«Байкал-Энергия» — сезоны 2015 — 2016, 2016 — 2017 

«Хаммарбю» (Швеция) — сезоны 2017 — 2018, 2018 — 2019


 

Достижения

  • Серебряный призёр чемпионата России 2016 — 2017 
  • Обладатель Кубка России — 2015 
  • Финалист Суперкубка России — 2016
  • Выступал за сборную России (3 матча, 1 мяч).
  • Победитель «Турнира на приз четырёх наций» — 2016



Я встал на коньки в два года. Конечно, сначала учился стоять, падал много, но как-то все лучше и лучше получалось. С тех пор любовь к конькам и хоккею стала неизбежной. 

Меня привел в хоккей отец, он четырехкратный чемпион мира по хоккею с мячом (Валерий Грачев , сейчас — тренер команды «Вейтеря» — ред.). Он тогда играл за «Фалун» в Швеции. Папа давал мне клюшку — я хватался и пробовал кататься. Потом мы с ним били по маленьким воротам. Можно сказать, я рос вместе с хоккеем. 

Мама говорила: «Давай отдадим тебя в театральный». А я отвечал, что хочу заниматься спортом. 

Наверное, я выбрал спорт из-за отца. Когда ходишь на отцовские матчи, переживаешь, смотришь на него с восхищением. У меня есть много детских фотографий —  стою в шлеме, с клюшкой и в коньках 42-го размера. 

В Швеции никто ничего не заставляет детей делать. Нравится — делаешь. Сначала играешь и просто наслаждаешься, а уже в 15-16 лет выбираешь, чем серьезно заниматься. Так я играл и в футбол, и в хоккей, и в теннис. И немножко в гольф. У меня было много направлений, но я решил, что все-таки выберу хоккей с мячом. И в 16 лет попал в профессиональную команду. 

У меня дома было две стороны — мама и папа. Мама у меня очень вежливая и очень позитивная, старался взять эти качества у нее. Меня учили матом никогда не ругаться, и я не ругаюсь. А папа — это дисциплина. 

Мама говорила — «Ты устал? Можешь не ходить на тренировки, посиди дома». Но приходил отец и говорил — «Ты что, совсем? Собирайся на тренировку. Это даже не обсуждается». Я собирался и шел.

 

У меня есть бабушка — я приезжал к ней на лето в деревню в Подмосковье. Гонял каждый день на велосипедах, дружил с соседскими детьми, ходил на огород, собирал ягоды: черную смородину, красную. Помню, ходил за молоком с бабушкой — она бидон с собой брала. Там и начал понимать, что Россия —  это что-то родное. 

 Отец был и остается моим кумиром. Он говорил: «Если будешь тренироваться больше, чем другие, ты станешь очень хорошим игроком». 

Отец меня очень мало хвалит. Считает, что всегда можно сделать лучше. Предела нет. 

Он всегда говорил: «Ты должен быть лучше, чем я». И я с детства хотел у него выиграть. Не важно — играли мы в  баскетбол или теннис. И когда уже я начал выигрывать — возраст, физиологию не обманешь — я был очень рад. 

Спокойствие и только спокойствие — на поле 

На поле надо быть максимально спокойным и сконцентрированным на игре. 

У меня нет злости на соперника. Злость — это российский менталитет: «Выйду и всех порву». Я стараюсь «не дать воздуха» сопернику. Отец говорил — «Всегда включай голову». Я думаю, анализирую. 

Да, я настраиваюсь перед каждой игрой. В Швеции изучал психологию и знаю, как это важно. Как настраиваюсь — это секрет. Это может занять и день, и несколько часов — в зависимости от соперника и моего самочувствия. 

Я изучаю соперников — смотрю записи игр. Как атакующий полузащитник, должен просчитать стиль игры, что они делают, как. 

Если ты создаешь моменты у ворот соперника, то когда-нибудь забьешь. Создашь 10 моментов —  забьешь как минимум 2 или 3 мяча. 

Да, условия матчей бывают сложные. Мы в Сибири месяц тренировались в минус 30. Скажу, что после одной тренировки отмораживается все. 

Когда выходишь на поле, счет 0:0. У вас с любым соперником шансы 50 на 50 — либо он выиграет, либо мы. Главное — психологически не проиграть бой.

Самое обидное поражение — полуфинал чемпионата Швеции сезона 2017-2018 года. Мы с «Хаммарбю» играли против «Сандвикена». Проводили три игры, до двух побед: одну мы выиграли, вторую — проиграли. И вот третья, решающая, за выход в финал. 90 минут играем — счет 2:2. Дают дополнительное время, сил практически нет — у нас очень сложная серия была. И соперник бьет угловой — мы пропускаем и проигрываем. 

После этого сидим в раздевалке, и 50 минут никто ничего не говорит. Гробовое молчание 50 минут. Эта тишина завораживает. 

Но мы взяли реванш — в следующем сезоне, в четвертьфинале чемпионата Швеции. Мы провели 5 матчей, и три выиграли. Это загладило поражение. 

Я не боюсь ошибок — они дают толчок роста над собой. Если бы я не ошибался, то был бы роботом. Ошибаться — это по-человечески. 

Во время победы ощущаю лёгкость — чувствую, что не зря тренируюсь, долго изучаю игроков. Понимаешь, сколько же сил ты отдаешь, чтобы побеждать. 

У меня нет такого: вот этот матч я хорошо сыграл,молодец. Я не хвалю себя. У меня даже победа оставляет чувство неудовлетворенности. Я понимаю, что мог был лучше. Не знаю, что будет, если я когда-нибудь на все 100% выложусь. Наверное, надо будет идти в одиночный спорт. 

Думаю, если у тебя нет амбициозных целей, спорт — это не для тебя. 

Первоуральск — это вызов 

Хоть я и прожил большую часть жизни в Швеции, я все-таки люблю Россию. И за сборную страны буду играть только здесь. 

В Швеции есть много людей, которые не хотят ничего менять: они работают в одном месте, общаются с одними и теми же людьми, и это будет продолжаться всегда. Я люблю меняться —  не люблю оставаться в зоне комфорта. Там, конечно, удобно. Но если ты выходишь из нее, уезжаешь куда-то и находишь в себе что-то новое — это развитие. 

Первоуральск — это вызов. Я в Швеции жил по определенному графику, и это было предсказуемо. Я бы мог поехать в Сибирь, играть за «Байкал-Энергию», но я там все знаю. И поэтому решил выбрать что-то новое. 

В России так: или все, или ничего. Или делают отлично, или никак. 

Мне здесь не хватает порядка. Здесь могут пить пиво и бутылку тут же на улице оставить. Для Швеции это дикость — там вообще нельзя пить алкоголь в общественных местах 

В шведских  городах идеально чисто. Ты привыкаешь к чистоте. И уже не можешь подумать,что пойдешь и выкинешь жвачку, например, не в урну и не в мусорный бак. 


В планах — женитьба, двое детей и Кубок мира

Я очень люблю языки: знаю шведский, английский, русский и испанский. Испанский подзабыл немного. Если я живу в Швеции, думаю по-шведски. Если живу в России — то стараюсь думать по-русски. Есть такое, что перевожу иногда — первое время тяжело перестроиться. 

Дома мы разговаривали только по-русски. Это наша семейная традиция. Я ходил в шведскую школу, учил языки, общался с друзьями на шведском, а дома — на русском.

У нас с отцом такой характер — мы не любим проигрывать. Наверное, с нами трудно — после любой игры: будь то настольная игра, дружеский матч и так далее, можем ходить мрачными и слишком серьезными. Хотя все к этому относятся гораздо легче. 

Да у меня в любом деле так. Если приготовил блюдо не очень вкусно — это уже как поражение. 

Илья очень спокойный и вежливый. Но мы попросили его на минутку представить, как будто на первоуральском стадионе играет «Манчестер Юнайтед»

Мне после мачтей нравится смотреть спортивные каналы. Да, я все смотрю, анализирую. Английская футбольная премьер-лига, НХЛ и так далее. Сейчас —  гонки «Формулы-1». Я с нетерпением жду квалификационных заездов, хочу увидеть новые трассы. Мне интересно окунуться в другой спорт: я отдыхаю от хоккея, но концентрации не теряю. 

Мне нравится смотреть на других спортсменов — как готовятся они. Смотришь и пытаешься найти то, чего нет в тебе. Тот же Луис Хэмилтон — ты видишь, что он не зря выигрывает гран-при, он очень серьезно к этому готовится. Он тоже перфекционист. И он не будет останавливаться на том, что скажет себе: «Сегодня я молодец». 

Стараюсь отдыхать только ночью — отключаться полностью. Просыпаюсь — и у меня новый день.

Личные цели — быть человеком, с которыми приятно общаться. Не тем, кто ворчит и вечно всем недоволен. А тем, с кем здорово вместе провести время. 

Хочу жениться и завести как минимум двоих детей. У меня в Швеции осталась девушка, я уже сделал ей предложение. Да, тяжело поддерживать отношения на расстоянии. Но, думаю, к концу этого сезона (2019 — 2020), можно будет сыграть свадьбу.  

В Швеции партнеры стараются быть равными: мужчины готовят, прибираются дома, а женщины  стараются зарабатывать наравне. Мы тянемся друг за другом, если ты чего-то не умеешь, смотришь на партнера и пытаешься этому научиться. 

 

Планы в игре? Хочу выиграть Кубок мира в составе «Трубника». И Кубок России, и чемпионат России. Хочу выигрывать каждый турнир, в котором мы участвуем. 


Фото Анастасии Нургалиевой