952
0

Кто хочет стать миллионером

Мы спросили у первоуральских бизнесменов, как они заработали первые деньги. Юрий Лесковец и его игрушки


Первый историю рассказывает Юрий Лесковец, владелец сети магазинов «АвтоВАЗзапчасть».

— Мне было 12 лет и нужны были карманные деньги. У меня было много старых игрушек: машинки, наборы конструкторов типа «Лего». Играл я очень бережно и аккуратно, поэтому все они были почти в идеальном состоянии, некоторые даже в коробках.

На дворе был 1995 год, в магазинах игрушки стоили прилично — и ассортимент был не очень большой. Поэтому я решил пойти на рынок и торговать игрушками.

Пришел на площадку к магазину «Малыш» (сейчас магазин «Кировский» на улице Трубников,52), сделал себе прилавочек, разложил игрушки. У меня была сумочка такая — я взял мелочь для сдачи.

А тогда тяжелые были времена — все хотели денег заработать. Вокруг бабушки сидели, одежду продавали, вязаные вещи. В магазинах тогда было дорого покупать, а массовых китайских вещей еще не было. Конкуренты ко мне не приставали. Да я и сам не волновался, даже с юмором к этому относился. Считал, что это своего рода развлечение.

И я продал все свои игрушки. Помню, я тогда неплохо заработал — еще до деноминации были тысячи и десятки тысяч, сумму точно не помню. Куда потратил — тоже. На сладости, наверное. Ну или на билеты в кино.

В следующем году я продал картриджи от приставки 8-битной, стоял уже на Старом рынке (на площадке по проспекту Ильича).

А в 15 лет я пошел официально трудоустраиваться в «Центр занятости». Летом я сначала работал в совхозе, ездил на поля, полол там. А потом — на лодочной станции. Около остановки «Водная» на улице Вайнера были два ангара, там мы лодки собирали. Ну и меня как самого молодого работника заставляли репей на набережной выкорчевывать — там раньше были плиты, он в зазорах между плитами рос.


 Фото из архива редакции