816
0

Кто хочет стать миллионером

Мы спросили у первоуральских предпринимателей, как они заработали свои первые деньги. Артем Гутман и его компьютер 


Артем Гутман, совладелец сети магазинов «Чайкоffский», кофеен Flat, руководитель рекламного агентства «Наружная реклама»

— Мне было 14 лет, я только закончил 9 класс — и школьная программа стала неинтересна. Мне нравились компьютеры, дизайн, создание рекламы — а тогда этому нигде не учили. Дома у меня был компьютер и карта видеозахвата тайваньской фирмы «AverMedia» — устройство, которое помогало перевести картинку с кассеты на компьютер, чтобы отредактировать, и с компьютера вывести на видеокассету, чтобы записать.  

Я взял его и пошел на телевидение. Тогда в городе еще только открылся «21 канал». У них еще толком не было оборудования, что переводить изображение с компьютера на кассету, а у меня было. И мы нашли такой интересный симбиоз — меня взяли учеником видеоинженера. 

Дальше руководство заметило, что у меня есть интерес и способности — я начал делать заставки, рекламные ролики. Год отработал на ТВ и после этого занялся наружной рекламой. 

Первую зарплату толком не помню, думаю, получил долларов 200. Но как сейчас помню, что купил себе фирменную джинсовую рубашку Levis. Это была просто бомба — модная голубая джинсовая рубашка. Она была мне большая, потому что по размеру тогда ничего было не найти, и я рукава закатывал. Зачем она мне нужна была, не знаю — порвал через пару месяцев.


Фото с личной страницы Артема Гутмана в соцсети «Вконтакте»