917
0

Лёд тронулся?

В ходе пресс-конференции директор клуба «Уральский трубник» озвучил сроки и стоимость долгожданного строительства крытого ледового стадиона в Первоуральске


 

Директор клуба «Уральский трубник» Эрим Хафизов во время пресс-конференции определил, что вопрос строительства в Первоуральске ледовой арены с искусственным льдом для прессы самый главный. Поэтому он постарался подробно раскрыть некоторые аспекты данной темы.

Губернатор Евгений Куйвашев (слева) и заместитель главы администрации по управлению соцсферой Александр Анциферов

Решение о строительстве было принято 21 февраля 2018 года во время выездного заседания правительства Свердловской области с участием губернатора Евгения Куйвашева. Эскизный проект представляли непосредственно на центральном стадионе во время тренировки команды «Уральского трубника». До этого его обсуждение прошло три этапа.  На сегодняшний день главой городского округа Валерием Хоревым создана рабочая группа. Она выполняет техзадание для выхода на проектно-сметную документацию. На разработку этой документации Свердловская область выделяет 60 миллионов бюджетных рублей.

Ледовый стадион предусмотрен на 3 тысячи зрителей. Но сейчас обсуждается возможность его трансформации и увеличение посадочных мест до 5 тысяч. Помимо поля в здании запланированы методический класс, пресс-центр и спортивный зал. Все это позволит проводить полноценные учебно-тренировочные сборы и соревнования.

— Крытый стадион подразумевает не только хоккей с мячом, но и прокат, и фигурное катание. Это возможность проведения полноценного тренировочного процесса для спортсменов, а для населения возможность поддержания здорового образа жизни. Объект многофункциональный. Но без конькобежных дорожек. Двух зайцев сразу не убить. Совместные тренировки невозможны, это первое. Второе — разное качество льда. Для беговых дорожек он готовится дольше, — объясняет нюансы функционирования нового объекта Эрим Хафизов.

Далее директор клуба объясняет, что вопрос строительства крытой ледовой арены стоит с 2011 года. Открытый искусственный лед сегодня не актуален. Изменения климата не позволяют его эффективно эксплуатировать. В Иркутске такая арена растаяла в марте.

— Евгений Куйвашев принял правильное решение. Важное для всей Свердловской области. Это 11 месяцев занятий ледовыми видами спорта, это проведение соревнований любого уровня — городского, всероссийского и международного. Примерная стоимость объекта 1 млрд. 750 млн. рублей. Строительство должно начаться в 2020 году. Финансирование — 100% за счет областного и федерального бюджетов. В плане закончить стадион к 2022 году. Он расположится на месте существующего. На время строительства клуб «Уральский трубник» перейдет на Хромпик. Там же будут проводиться домашние матчи, — завершил тему Хафизов.