1321
0

Любителям больших тарелок посвящается 

О том, как мы ходили в кафе «Красный дракон» 


 

Если бы в Первоуральске были рестораны, мы бы обязательно писали бы ресторанную критику — потому как что-что, а покушать мы любим. Но в Первоуральске ресторанов нет. Зато есть кафе, еда, которую готовят в кафе и мы, которые эту еду в кафе едят. А еще есть перо, которое чешется.  Критерии наших оценок просты — качество еды, ее подача, обслуживание и атмосфера заведения. 

Первой «жертвой» стало заведение по соседству с редакций — кафе китайской (и немного паназиатской) кухни под названием «Красный дракон».


 

 

Кафе «Красный дракон» открылось в коммерческом здании на Вайнера, 45 В.  Сромная вывеска — проезжая мимо, не заметишь. Нужно подъехать, припарковаться — и тогда увидишь алого дракона. На Гугл и Яндекс.Картах точки нет — в интернете не найдешь информации о заведении. Разве что случайно прочитаешь отзывы в комментариях на первоуральских форумах. 


За пластиковыми дверями открывается небольшой зал в бежево-коричневых тонах. Много дерева и пластика. Пахнет чем-то жареным — курицей, овощами, лапшой и острой приправой. Вверху висят люстры в виде красных китайских фонарей, ширма золотистых цветов с китайским узором — за ней дверь, ведущая в санузел. Столики небольшие — каждый рассчитан на 4-х человек. Но при желании можно уместиться и компании побольше. 

Заказываем за барной стойкой. Она похожа на прилавок магазинчика — за спиной у сотрудника кафе полка с товарами из Китая и Таиланда: сладости, сушеные фрукты, чай и прочая снедь. У кассы стоит манэки-нэко — денежный кот — и машет лапкой. Эти японские скульптуры, согласно поверьям, приносят владельцам ресторанов деньги или клиентов — все зависит от того, какая лапа у кота поднята вверх. Здесь левая — значит, приманивают новых клиентов. 

Меню с фотографиями блюд висит прямо над стойкой, под самым потолком. Раздел под названием «барбекю» будет только вечером. Свинина и курица в соусе, кальмар во фритюре, толстолобик. Из супов — тайский том ям кха, а дальше — «лапша в остром бульоне», «морской суп» и что-то похожее на вьетнамский суп фо, только на местный манер — лапша с говядиной в бульоне. Каждое блюдо от 200 до 480 граммов. Самый дорогой — том ям за 280 рублей. Китайские пельмени тоже будут вечером. 

В качества салатов — закуска из водорослей и «битые огурцы» (скажем так, это огурцы, которые предварительно «побили» ножом — размяли, чтобы появились трещины. В эти трещины затекает маринад из рисового уксуса, к нему добавляют заправку из специй, соевого соуса и кунжутного масла). Чайные яйца (выдержанные в маринаде из соевого соуса и сваренные в черном чае) и что-то типа китайских «столетних яиц» — правда, как говорят хозяева, выдержаны они в особом соусе, а не в извести.

Из напитков чай — пуэр, зеленый, фруктовый — подают в чайниках. Кофе и морс — разливают по чашкам и стаканам. В меню указано соевое  молоко с разными наполнителями, но, говорят, оно бывает только по вечерам. Есть алкоголь — но это для вечера.  

В итоге на обед заказываем жареную лапшу и рис. Цена одинаковая — 200 рублей за порцию. Говорят, что исключительно хорш том ям — пока его готовят из продуктов, которые закупили в Тайланде. Но супа из креветок пока не хочется — кажется, после порции лапши объемом в 460 граммов он будет лишним.  


Каждое блюдо готовят — срок ожидания примерно 10 минут. С одной стороны, это большой плюс — все свежее, никаких заготовок. С другой стороны — блюда выносят по мере готовности. То есть, кто первый заказал — тому и повезло. Остальные сидят и ждут. В процессе готовке на кухне кто-то громко шумит — как горелка у воздушного шара. 

Как будто обедаем в аэропорту, — добавляет наша спутница. 

Из персонала зал обслуживают девушка-кассир и по совместительству официант (она пока сама запоминает название и наличие блюд) и женщина постарше — видимо, владелица. Стараются, общаются приветливо и радушно.

Через 7-8 минут приносят одну тарелку с лапшой. Порция огромная. Сдобренная специями, лапша невероятно длинная и ароматная. Кроме нее на тарелке — курица, жареное яйцо и пророщенная соя. В качестве приборов предлагают палочки или вилку. Честно — одной вилкой есть длинную лапшу сложно. Пришлось попросить ложку и наматывать. При этом жующему неловко — соседи еще ждали своих блюд, поэтому то и дело бросали косые взгляды и угрожали начать пристально смотреть в рот. 


Морс из тропических фруктов подали в середине трапезы. 

Героическими усилиями (хоть и было вкусно) справиться все-таки с порцией удалось. Незадолго до этого моей собеседнице принесли наконец лапшу. Она только слегка притронулась — говорит, не привыкла к жирной пище. Другая съела все, но отметила, что рис с курицей и таким же соусом был суховат. 

Но, говорят, мужчины, съедают порцию лапши, супа и добавки просят. Но нам до такого богатырского аппетита, честно, далеко. 


 

 

Резюме

История не про ЗОЖ и не для тех, кто на правильном питании. Но в холодную погоду горячая лапша со специями — то, что доктор прописал. По опыту скажу — одной тарелки (если осилить) хватает на весь день. Любителям больших порций точно рекомендую. Лучше приходить вечером — в меню должно быть больше блюд. В обед лучше заказывать лапшу и забирать с собой. Ну и, наверное, стоит вернуться, чтобы попробовать том ям — пока тайские продукты еще не закончились.