971
0

Люди ложками стучат по кроватям, чтобы привлечь внимание врача

История о том, почему из первоуральской травматологии сбежала 70-летняя пациентка с переломом позвоночника


 Я когда в палату зашла, мне страшно стало. Стена у двери прямо коричнево-черная, — рассказывает Валентина Савыкова. — От потолка до самого пола, штукатурка отпадывает. Матрасы на кроватях — на мусорке не лежат такие. И ни одной кнопки вызова врача, хотя пациенты все лежачие. Они ложками стучат по кроватям, чтобы привлечь внимание. Ну разве травматология должна быть такой?

Влаентина Савыкова. Фото издания «Городские вести.ру»

В отделении травматологии лежала сестра Валентины — Нина Михайловна. Не выдержала, попросила родных забрать ее оттуда. Говорит, условия в палате просто невыносимые.

Пенсионерка сломала позвоночник. Тоже, кстати, в первоуральской больнице. Женщина хотела решить проблему с ногами — болели, передвигаться было тяжело, поэтому пришла на прием в городскую больницу.  

По словам сестры, Нине Михайловне сказали — мол, нужна операция, а иначе откажут ноги. Но тут же местные врачи отговорили от операции в платной клинике, предложили лечь в отделение микрорайона Хромпик, пообещали бесплатное МРТ.

А они пенсионеры с мужем — лишних денег нет. И в больнице сделали МРТ, оказалось, что у нее сплошные микроинсульты. Она больше месяца пролежала в отделении неврологии на Хромпике. Устраивало все — и врачи, и палаты, она всем была довольна.

Но ночью пациентка пошла в туалет и упала. Другие пациенты ее подняли, помогли дойти до палаты. И так случилось еще раз. Врачи сказали — ничего, сильный ушиб позвоночника, нужно время, чтобы он прошел. Нина Михайловна выписалась из больницы, но передвигаться пенсионерке стало еще сложнее.  

Еще месяц она мучилась — было больно, но ходила, не жаловалась. И наконец решила обратиться в травмпункт.

Врач, когда рентгеновский снимок смотрел, был удивлен — что она с таким позвонком почти месяц ходила, у нее осколки торчат кругом. Осколок пошел бы куда-то — и она бы погибла, — говорит сестра больной.

Женщину сразу положили в отделение травматологии. Но операцию сделать не смогли. Есть противопоказания — остеопороз, позвоночник не выдержал бы.

Нина Михайлова провела в больнице 10 дней. Сестра пенсионерки говорит — условия были такие, что больше не выдержишь.

Не было ни холодной ни горячей воды в раковине. Мы спросили, почему так? Нам в ответ рявкнули: «Не знаем, вызывайте сантехника». И мы были вынуждены забрать оттуда сестру. Да здорового человека положи в такие условия — он там умрет.

Я сама забирала выписку сестры. И в лечении посмотрела — ей ни одной таблетки не дали. Я сама снотворное приносила ей. Я даже хотела написать Президенту и показать, что в Первоуральске есть такие больницы. Как вообще ей может руководить депутат?

В соцсетях есть видео —  от 27 апреля 2019 года. Снята та же палата отделения травматологии ГБ№1 — она в точном таком же состоянии, как описывает Валентина Савыкова. Как говорят пациентам медперсонал, кадры выкладывали в соцсети и в прошлом году. С тех пор ничего не изменилось.

Врач приходил раз в день. Посмотрит — и уйдет. Получается, она просто там лежала — и все. Моя сестра хочет судиться. Я говорю — сначала надо выжить, а потом судиться, — говорит Валентина Савыкова.


 

По словам юриста, в этой ситуации лучше собрать доказательства — снять фото, записать видео в палате. После этого можно подавать жалобу в несколько инстанций: в ТФОМС, Министерство здравоохранения, Роспотребнадзор (т.к. больница в этом случае оказывает пациенту услугу, а также есть определенные санитарные нормы, которые должны соблюдаться в палатах) и прокуратуру.

Сергей Исаев, юрист, член «Ассоциации юристов России». 

— На жалобу гражданки должны отреагировать. Сотрудники надзрных органов должны провести проверку: выехать на объект и установить, в каком состоянии находится палата, обоснованы ли претензии жительницы. Больнице, если есть нарушения, должны выдать предписания об их устранении. После того, как жительница получит ответы от надзорных оргнаов, которые установили, что нарушения есть, можно подавать иск в суд. В данном случае есть шанс на моральную компенсацию. 

 


К сожалению, до главного врача городской больницы, депутата Николая Шайдурова редакции дозвониться не удалось — Николай Григорьевич не отвечает на мобильный телефон. Мы оставили сообщение секретарю главного врача — с просьбой связаться с редакцией в удобное время. Кроме того, мы сделали звонок заведующему отделением травматологии Андрею Привалову — тоже безуспешно. Комментарии городской больницы мы готовы получить в любой удобной форме.


Фото —«Городские вести.ру», архив редакции