875
0

Мать погибшего подростка хочет начать свое расследование

Кроме того, семье не хватает денег на похороны — нужна помощь первоуральцев


История об инциденте, который произошел у первоуральской мечети 10 мая, облетела все СМИ в эти выходные. Версия, которую транслируют в соцсетях, такова: к подросткам пристала группа наркоманов, завязался конфликт, в итоге молодые люди запинали 15-летнего Валерия Пляскина до смерти. Есть версия с подробностями — один молодой человек пнул Валерия в кадык, поэтому тот задохнулся и умер.

Позже комментарии озвучили в Следственном комитете: судмедэкспертиза показала, что смерть подростка некриминальная. Больше никаких подробностей следователи не озвучивают. После этого в соцсетях начали писать, что никакой драки не было, компания злоупотребяляа  наркотиками и алкоголем, поэтому один из подростков умер.

По сообщениям инсайдеров, подростки в наркотическом или алкогольном опьянении не поступали в реанимацию.

Сейчас адрес страницы молодого человека, которого пользователи называют потенциальным убийцей, распространяют по пабликам в соцсетях. А знакомые ставят на аватарку фотографии погибшего подростка. Судя по тому, что пишут в соцсетях, Валерий Пляскин был открытым и общительным, он не связывался с подозрительными компаниями, не употреблял наркотики и алкоголь.

Об этом же говорят и в школе №12, где учился погибший.

Он очень славный был, душа компании, дружил со всеми ребятами в классе. У него никогда ни с кем не было конфликтов. В руках у него все «горело» — если я просила помочь, он всегда откликался. Заканчивал 9 класс и собирался поступать в техникум на специальность автослесаря. Если полгода назад педагоги переживали, говорили, что он не готов к ГИА, то сейчас Валера подтянулся, он был готов к экзаменам. Вел здоровый образ жизни — год назад покуривал, но сейчас бросил. У нас ребята собираются идти в институты, поэтому он дружил с 8-классниками, у которых были те же интересы, они тоже собирались поступать в техникумы,  — рассказала Марина Горшкова, классный руководитель Валерия Пляскина.

Фото с места происшествия. Паблик «Инцидент.Первоуральск»

По словам педагога, никто из этих подростков не стоит на учете в полиции, не замечены в асоциальном поведении. Эти ребята были на месте инцидента — они и в школе рассказали версию о драке. Гуляли после школы в роще, к ним подошли молодые люди, попросили закурить. Валерий ответил, что сигарет нет. После этого все произошло моментально — подростка ударил один из молодых людей, а когда увидел, что парень упал, молодые люди скрылись.

Версию о драке свидетели озвучили и на месте происшествия, пояснила Екатерина Пляскина — мать Валеры.

Мне позвонили, когда все произошло. Сотрудники «Скорой» сказали: «Произошла драка, можете прийти с документами?». Я пришла, а он уже простынкой накрыт.  Мне дали его осмотреть — никаких синяков, побоев не было. Он был очень белым. Только одна рука содрана, видимо, когда падал, содрал. Мне ничего не говорили про то, что он был в наркотическом или алкогольном опьянении. В морге мне заключение о смерти не дают — говорят, патологоанатом занят, и никто не может сказать, когда он освободиться. Поэтому сказали — идите к следователю, он все расскажет.

На месте его друзья стояли — я хочу взять у следователя их адреса, и сама с ними поговорить. Друзей было пятеро, я могу ошибаться. У всех вызвали родителей, потом их увезли в полицию. Один мальчик вроде был в алкогольном опьянении. Они все говорили, что была драка: к Валере привязался молодой человек, побежал за ним, пнул его, а тот упал. Что только про него в интернете не пишут, сколько же там грязи — я сама-то в соцсетях не сижу, мне рассказали соседи и знакомые. Я очень переживаю.

 

Фото с места происшествия. Паблик «Инцидент.Первоуральск»

За похороны семье выставили счет в 79 000 рублей. Екатерина — мать-одиночка, воспитывает двоих детей, поэтому такую сумму ей сразу найти сложно. Часть денег помогли собрать родственники — осталось заплатить еще 40 000 рублей.

Активно откликнулись родители одноклассников, педагоги  — они уже собрали несколько тысяч рублей.


Деньги для семьи Валерия можно перевести на карту «Сбербанка»:

5469 1600 1939 3086, получатель — Екатерина Петровна П.


Фото — паблик «Инцидент.Первоуральск»