643
0

Меня беспокоит, что имущество умирает

Общественник Дмитрий Андреевский после трагедии в бывшем интернате напоминает власти еще о нескольких пустующих зданиях 


 

В заднии бывшей школы-интерната обрушилась крыша в конце апреля

В конце апреля в Первоуральск рухнуло здание бывшего интерната. Обсуждения во властных кругах, как использовать это заброшенное строение, длились около десятка лет. Главная тема тех обсуждений — создать там школу олимпийского резерва. Но после посещения постройки середины прошлого века министром спорта Свердловской области Леонидом Рапопортом был вынесен вердикт — здание морально устарело и не соответствует современным стандартам. Но идея использовать помещение в целях организации в нем спортивного комплекса не умерла. Предприниматель Виталий Листраткин вышел к собственнику здания с предложением размещения в нем школы восточных единоборств «Тангун». Сделка не состоялась.

После этого первоуральская администрация предприняла стремительные шаги по передаче объекта недвижимости из собственности Министерства образования в муниципальную собственность. Соглашение состоялось. Но через месяц после перехода в городскую казну бывший интернат развалился. Что на его месте построят в будущем, покажет время. Но идея создания большой спортивной школы на территории Первоуральска продолжает жить.


 

Наша встреча с руководителем общественной организации «Первоуральск — город чемпионов» Дмитрием Андреевским состоялась возле бывшего учебного комплекса Профтехучилища №6, что в Талице. В него входит 5 зданий. Одно из них отремонтировал Новотрубный завод — это общежитие, в котором проживают студенты Первоуральского металлургического колледжа (ПМК). Еще одно используется как малосемейное общежитие для сотрудников ПМК. Остальные на консервации и под постоянной охраной.

       

Вместе с Андреевским идем к законсервированной части комплекса.

— Малосемейка, учебный корпус и столовая связаны между собой капитальными переходами. Но на кадастровой карте эти здания отмежеваны как отдельные строения. Я занимаюсь недвижимостью и по роду своего бизнеса знаю, что так, обычно, делается для того, чтобы продать или использовать их по отдельности. Но эти здания задуманы как неразрывное единство. Всего три или четыре года назад в учебном корпусе обучались студенты ПМК. В этом корпусе есть приличный спортзал с душевыми. Где вы такое сейчас в городе найдете? Следующее здание — столовая, она занимает первый этаж, на втором размещались лаборатории. Последнее — мастерские. Территория, примыкающая к зданиям, большая. Есть свой стадион, до сих пор сохранились некоторые спортивные снаряды и сооружения.

Руководитель общественной организации "Первоуральск-город чемпионов" Дмитрий Андреевский

В то время, когда Дмитрий знакомит нас с имущественным комплексом, подходит охранник-женщина. Интересуется, что мы здесь фотографируем. Узнав о том, что мы хотим рассказать общественности о пустующих зданиях, охотно включается в разговор:

— Говорят, что внутри ничего живого из коммуникаций уже не осталось. Но утверждать не могу. В зоне нашей ответственности только внешний контур здания. Вот там, где сейчас студенты живут, там все путём. В семейном общежитии тоже еще все живое. А вот в тех, что на консервации, говорят, все умерло. Но сама в них не была. Могу точно сказать, крыши не текут. Окна целы. Если захотеть, помещения можно снова ввести в эксплуатацию. А то ведь пропадут.

Женщина прощается с нами и продолжает обход территории. А мы продолжаем общаться с Андреевским, спрашиваем: в чем состоит его интерес к этому имущественному комплексу?

— Меня беспокоит, что имущество просто умирает. После трагедии в интернате в Фейсбуке началось обсуждение, что можно было использовать рухнувшее здание под ДЮСШ. Я тоже высказал мнение, что ели хотите создать что-то подобное, то уже есть готовый комплекс, который можно использовать под эту идею. Тем более, что когда-то муниципалитет хотел его забрать в свою казну. Готовился пакет документов для этой процедуры. Но завершился этот процесс или нет, я не знаю. Если пакет готов, то давайте выходить на Думу с предложением что-то открывать в этом здании. У нас открыли ДЮСШ при «Уральском трубнике», но я мыслю шире, ДЮСШ надо открывать не конкретно под «Уральский трубник», а для того, чтобы здесь имели возможность тренироваться лыжники, велосипедисты — все сильные спортивные школы, которые можно объединить под одной крышей. Талица хороша еще и тем, что здесь развит общественный транспорт. Можно уехать и приехать на автобусе и на электричке. Само здание морально еще не устарело. Оно моложе чем интернат. С ним даже сравнивать не стоит.

Дмитрий вспоминает, что в 90-е в помещении малосемейки базировалась боксерская секция под руководством Анатолия Исмагилова. Было это в самый разгар эпидемии наркомании, и многим ребятам те занятия спортом спасли жизнь.

— Дворовый клуб «Рябинушка» здесь тренировался. Я в детстве там в футбольной секции занимался. На стадионе училища раньше проходили соревнования по футболу. Команда «Трубпрома» выступала принимающей стороной. Были трибуны. Ворота стояли еще в прошлом году. Все распилили на металлолом. Посмотрите, как много места. Можно организовать и поле, и беговые дорожки.

Но мнения общественника для коренных изменений в судьбе заброшенной собственности мало — нужна заинтересованность исполнительной власти города.

— Была программа «Первоуральск-300», которая легла в основу стратегического развития города. В этой программе большое внимание уделено развитию образования, запланировано создание целого учебного кластера. Когда Алексей Дронов был главой города, администрация начала процесс перевода этого имущественного комплекса из собственности Министерства образования в муниципальную собственность, — комментирует ситуацию Андреевский. — Затем Валерий Хорев вынашивал идею создания ДЮСШОР — школы олимпийского резерва. Мы с ним встречались, и мне был задан вопрос: где можно это сделать.  ДЮСШОР — это дополнительное образование, а Алексей Иванович мыслил создать училище олимпийского резерва, а это уже полноценное образовательное учреждение с лицензией на образовательную деятельность. Валерию Александровичу я озвучил информацию об этих зданиях. По факту здесь есть учебные классы, столовая, обширная территория. Вот они. Подобных в городе нет.  Если желание у исполнительной власти до сих пор сохранилось, то можно открывать здесь хоть ДЮСШОР, хоть училище олимпийского резерва. А пока здания стоят и никак не используются.


Фото Дмитрия Дегтяря