1356
0

Меня советское не раздражает

Известный уже далеко за пределами Первоуральска ЛГБТ-активист Глеб Латник считает оскорбительным для Первоуральска наличие такой улицы как улица Чекистов.

 — У людей, знающих историю своей страны, давно должен был возникнуть такой вопрос: зачем в славном промышленном городе улица, названная в честь людей, убивших огромное количество советских граждан? Я думаю, давно пора переименовать улицу и назвать ее в честь, например, одного из первоуральских героев труда.

Сейчас Глеб Латник живет и работает в Вашингтоне. Недавно городской совет этого американского города поддержал его инициативу и дал добро на переименование площади напротив посольства РФ в Вашингтоне в Площадь Немцова.

И вот Латник предлагает переименовать улицу Чекистов в Первоуральске:

 — Появление в Первоуральске улицы Немцова было бы приятным для меня событием.

Письменное обращение к депутатам первоуральской городской думы с предложением переименовать улицу Чекистов в улицу Немцова Глеб Латник отправил по электронной почте.

Официального реакции на инициативу из дальнего зарубежья пока нет. А мы тем временем опросили горожан: что они думают о предложенном переименовании?

— Я отношусь отрицательно. Мы всю жизнь живем на улице Чекистов. С малых лет. Никаких переименований не надо.

— Я не из этого района. Мне кажется, можно переименовать.

— Не имеет смысла. Название и так хорошо звучит. Зачем нам Борис Немцов. Кто он такой?

— Борис Немцов, это которого убили? Не знаю. Особого повода переименовывать не вижу. Могут провести референдум. Если жители пожелают, почему бы и нет. Чекисты — это кэгэбэшники, спецслужбы. Причастны к репрессиям. Как к явлению у меня к этому негативное отношение, а вот название улицы меня нисколько не раздражает.

— Неожиданно. Это какое-то поветрие, чтобы переименовать именно в Немцова. В США перед российским посольством площадь переименовали в площадь Немцова. Жириновский нашу область по другому переименовать предлагает. Переименование мало что решает. Я привыкла, что эта улица Чекистов. Обычно не задумываешься в честь кого названа улица. Ну Чекистов и Чекистов. Это же просто улица.

— Отношусь к переименованию отрицательно. И к Немцову плохо отношусь. Я выросла в советское время. Меня советское не раздражает. У меня было счастливое детство.  Было меньше еды, но мы были счастливы.


Фото Сергея Макарова