538
0

Месть немцев через 70 лет, или шутки в сторону

Историческая застройка страдает от нерадивости коммунальщиков


 

На двери подъезда объявление от СТК, гласящее, что в доме №12 на улице Трубников с 5 по 14 сентября отключено горячее водоснабжение. Но Надежда Кушнер говорит, что глазам верить не стоит, и приглашает нас в свою квартиру. С порога ведет в санузел. В квартире ощущается атмосфера предбанника. О чем мы сразу же сообщаем хозяйке.

— А чего вы хотели? — вопросом реагирует на наше замечание Надежда. — У меня в бачке унитаза почти кипяток. И такая атмосфера сохраняется при всех открытых форточках.

Действительно, керамика теплая. Женщина нажимает на кнопку клапана слива. По мере набора новой порции воды бачок значительно теплеет.

Надежда Кушнер

— Так продолжается уже месяц. Мы уезжали в отпуск, думали, приедем, а все уже налажено. Но, как видите, воз и ныне там. Звонила в управляющую компанию, те в свою очередь в СТК. Воду отключили и пообещали, что наконец-то у нас пойдет из холодного крана, как и полагается, холодная вода. Но вместо этого она стала еще горячее. Я за детей боюсь, они же могут обвариться.

Для наглядности Кушнер перекрывает на стояке подачу горячей воды. Мы открываем краны. Горячий пустой, а из холодного с хорошим напором течет жидкость температурой градусов этак 60.

— Это вам повезло, что сегодня нас дома не было. Если бы вы пришли в выходные, когда вся семья в сборе, здесь была бы настоящая парилка, а не предбанник. Унитазом же весь день пользуются. Он горячий, как батарея. Влажность такая, что к вечеру, когда атмосферная температура за окном падает, в коридоре и на кухне туман стоит.

Надежда не готова мириться с такой ситуацией, снова обратилась в управляющую компанию. Представитель УК, отвечающий за теплоснабжение, пришел, удивился и стал звонить в СТК. И причину вроде бы установили.

— Отключили подачу горячей воды на дом. Но результата нет. Значит, где-то в лотке прорыв трубы с горячей водой. Она его заполняет и нагревает идущую рядом холодную трубу. А по санитарным нормам не должно быть в системе смыва унитаза горячей воды. Там же бактерии моментально размножаются. А вентиляцию в наших домах можно назвать местью пленных немцев через 70 лет. Да и линию водоснабжения они же делали. Но квартиры-то хорошие. Мне нравятся. Вообще-то, это у нас второй такой случай. Первый был во время выборов. Тогда Гузаиров (зам. главы по ЖКХ —ред.) через день на заявление отреагировал. За полчаса вскрыли сети, отремонтировали и снова закопали. Сейчас же ничего не делается. Я Гузаирову и в этот раз тоже писала, ответа нет. Видимо, будут тянуть до следующих выборов. Остался один президент, в Первоуральске все уведомлены о нашей ситуации. Но это же смех.

Страдает не только двенадцатый дом. В соседних, которые подключены к этой же сети водоснабжения, ситуация ничуть не лучше. Но от их жалоб специалисты СТК отшутились, что, мол, пользуются горячей водой по цене холодной, да еще и жалуются. Но никому почему-то не смешно.

В УК ПРП о проблеме знают. Более того, говорят, что существует она не в первый год.

— На сегодня (6 сентября 2018 года) прошла комиссия с участием управляющей компании, СТК и "Водоканала". Причина — в порыве трубы горячего водоснабжения. СТК будет проводить ремонтные работы, жителям придется подготовиться к неудобствам, — комментирует руководитель УК ПРП Зинаида Мусанова.


 

Фото Дмитрия Рудика