913
0

Давайте разговаривать, делать схемы прозрачными, а услуги реальными

В Первоуральске на площади Победы состоялся митинг протеста против тарифов на сбор и утилизацию мусора 


 

О митинге на площади Победы мы узнали через рассылку в мессенджерах. Сомнения в том, что он вообще состоится, были — в администрации и полиции сообщили, что мероприятие несанкционированное. В субботу, 23 февраля, еще без пяти минут одиннадцать возле памятника Ленину никого не наблюдалось, а в 11.05 началось бурное обсуждение платежей за мусор при стечении нескольких десятков людей. Полиция ведет видеосъемку мероприятия.

Вера Нестеркина

Митингующие окружили женщину. Она призывает написать обращение к городской Думе и правительству Свердловской области. Участники митинга считают, что надо писать сразу Путину, не стоит тратить бумагу на обращение к региональным чиновникам.

Подходим к мужчине, который внимательно следит за происходящим. Интересуемся, как он здесь оказался. Он объясняет, что о митинге узнал случайно от знакомых, решил приехать и послушать, о чем будут говорить, потому что тема очень болезненная.

Александр Пьянков

— Я живу в Шайтанке. 135 рублей с человека — это лишку. Я мусор сам вывожу, беру талон на свалку в Ревде и целую телегу вывожу за 200 рублей. А они мне 400 предъявили. Мне выгоднее напрямую со свалкой работать, — уверен Александр Пьянков.

Тем временем собравшиеся начинают высказываться о наболевшем, в многоголосом хоре уже трудно разобрать, что именно возмущает людей. Поэтому женщина, которая выделяется лидерскими качествами, призывает не кричать, а начинать действовать — провести на каждой улице, в каждом подъезде собрание и составить списки замечаний и предложений, относящихся к мусорной реформе. И все необходимо сделать до 28 февраля.

Но некоторые митингующие выкрикивают, что все бесполезно. Одного из громкоголосых мужчин мы спрашиваем, неужели, он против проходящего сегодня возле памятника Ленину мероприятия?

— Я только «за». Ну как можно с 4-х летнего ребенка брать как со взрослого? Мы понимаем, что надо наводить порядок с мусором, но кто считал тарифы? Региональные перевозчики и некоторые стоящие над ними чиновники снова обогатятся. А у меня в Билимбае в своем доме откуда мусор? — недоумевает Сергей Осокин.

Сергей Пинчук

— А я платить не буду. Пускай на меня в суд подают, я буду судиться. Пусть в суде мне докажут обоснованность таких сумм. В Билимбае никто не хочет платить. А за то, что пустой КамАЗ по моей улице будет ходить, я платить не хочу. У нас в своих домах столько мусора нет. Я посчитал по объему, который мне в квитанции написали, я должен 60 ведер мусора на двух человек за месяц собрать.Это же уму не постижимо, — возмущается билимбаевец Сергей Пинчук.

— Кто эти тарифы просчитывал? Покажите мне эту сметчицу. Покажите мне этого человека и того, кто это подписал. Откуда у нас такое количество мусора!? Для них это очередная халява, — уверен Осокин.

Переходим к небольшой группке женщин. Интересуемся, как они оказались около памятника Ленину.

Татьяна Пролубщикова

— СМС пришла от знакомой, — рассказывает Татьяна Пролубщикова. — У меня свой дом. Там никто не живет. И мне пришло 136 рублей. В квартире у нас прописано четверо, а живет двое. А заплатить надо 500 рублей. Я пришла поддержать протест. Нам никто ничего не объяснял. Объявили перед праздником, и все.

В это время женщину с лидерскими качествами отзывает в сторону майор полиции. Начинает ей объяснять, что мероприятие несанкционированное. Однако участники митинга начинают задавать полицейскому вопросы. В частности, об отсутствующих чиновниках администрации. Майор объясняет, что уведомления о мероприятии в мэрию не поступало. Митингующие смеются, что и полицию никто не уведомлял, но сотрудники все же пришли.

— Мы прибыли сюда для обеспечения порядка.

— Мы благодарны, что вы сюда пришли и удостоверились, что здесь нет шума и драки. Спасибо вам большое. Вы нас поддержали.

После общения с полицией митингующие возвращаются к обсуждению проблем, с которыми им пришлось столкнуться после старта мусорной реформы.

Светлана Сивак

— На нашей улице мы получили 30 квитанций на мертвецов, на солдат, которые сейчас служат. Почему мы снова должны доказывать, что мы не верблюды? Они же думают, что мы страна дураков. Мы уже третий год не выбираем нашего мэра. Все какие-то сити-менеджеры, блин. Нам что, к Трампу за защитой ехать? Данные-то не иначе как американская разведка собирала, поэтому и ошибок столько. Только эта страна против нашего народа, ну, может быть, еще Прибалтика с Украиной, — иронизирует председатель уличного комитета из поселка Пильная Светлана Сивак.

Мужчины менее эмоциональны, они оперируют фактами. Один из них приводит пример, что в его районе к четырем бакам привязаны две девятиэтажки и несколько пятиэтажных многоквартирников. Поэтому надо просчитать, сколько раз в месяц вывозятся контейнеры, определить точно кубатуру и раскидать ее на весь жилфонд. Это будет реальная цифра, а не взятые с потолка литры на одного человека. Все ресурсы поставляются по счетчику, и здесь должен быть строгий учет и контроль.

Выдался момент, когда удалось пообщаться с женщиной, которую все выделили как лидера митинга. Она представилась Верой Александровной Нестеркиной — учителем с 45-ти летним стажем.

— Я неравнодушный житель Первоуральска. Меня задевает несправедливость. Сейчас я пенсионерка. У меня появилось больше свободного времени. Поэтому, когда Путин сказал, что чиновникам надо обращать внимание на людей, чтобы им комфортно жилось, надо обсуждать вопросы, которые накопились у населения, я не осталась в стороне. Медведев назвал цену за тонну мусора — 95 рублей. Мы ходили в администрацию, нам правительство области и Законодательное Собрание в декабре пообещали пересмотреть цифры регионального оператора, и когда мы получили квитанции, то увидели, что нас никто не услышал. Всерьез нас воспринимать не хотят. А с подборкой документов пришла потому, что так привыкла. Я приготовилась с вечера. Нельзя просто прийти и поругаться. Это против моих правил. Надо обо всем говорить аргументированно. Я пришла, а представителей власти нет. Организаторов митинга нет. Но люди-то собрались, и я не могу положить документы в сумку, развернуться и уйти. Я должна выступить. Чтобы не было бесполезного ора. Вот я и объяснила, что необходимо обратиться в нашу Думу в первую очередь. 28 февраля состоится ее очередное заседание.Если здесь не станут заниматься нами, тогда надо идти дальше.

В финале стихийного мероприятия его участники разбились на отдельные группы, обсуждают проблемы, которые возникли на их территории в связи с реализацией мусорной реформы.

Ольга Малышкина

— У нас в Талице нет ни контейнеров, ни мусоровозов. Уличная нам говорит — потерпите до апреля. Снег сойдет, и их установят. Но это не факт. А оплачивать мы уже должны. Я поехала на митинг, а по улице идет пенсионерка, ей уже восьмой десяток. Она за два квартала несет мусор, рядом на ее улице контейнера нет. А квитанцию она уже оплатила. Но почему люди до апреля должны оплачивать услугу, которой нет. Тот, кто занимается сбором, сначала должен вложить деньги, организовать процесс, а потом уже собирать платежи. Он же предприниматель. А квитанции печатать любой из нас может. Кто просчитал кубатуру. У меня в частном секторе скапливается только упаковка, которую сжигать нельзя. За неделю набирается небольшой мешочек. Счета сумасшедшие, но главное, что услуга вообще отсутствует. Получается, что мы финансируем организацию бизнеса. Мы не против, мусор надо утилизировать, но давайте разговаривать, делать схемы прозрачными, а услуги реальными. Тогда и споров не будет, — уверена жительница Талицы Ольга Малышкина.

Люди постепенно расходятся. Полицейские снимают оцепление. В ОМВД в ближайшее время, наверняка, проведут совещание, как впредь не допускать стихийную организацию масс, и разработают сценарий действий в подобных ситуациях. А вот что предпримут участники несанкционированного митинга, остается загадкой. Пока состоялся только выпуск накопившегося пара, без конкретной резолюции, адресованной власти.

 


 

Фото Сергея Макарова