798
0

Молодцы, которые не зря стараются

Иллюстрации юных первоуральских художников украсили книгу в честь юбилея Павла Бажова


Рисунки выпускников и учеников первоуральской художественной школы на страницах книги появились впервые, наверное, за всю историю образовательного учреждения. В качестве иллюстраций отобрали 15 рисунков по мотивам сказов Бажова. Правда, издание вышло тиражом всего в 100 экземпляров. И школе подарили одну-единственную книгу.


 

 

15-летняя Марина рисует уже дипломную работу. Девушка учится на последнем курсе художественной школы. Аккуратно выводит каждую деталь — получится Царевна Лебедь. Марина над всеми работами старается — чтобы не разочароваться в себе.

 

Девушка любит женские образы — два года назад  рисовала Хозяйку Медной горы по сказу Бажова «Малахитовая шкатулка». Статную, гордую, красивую и независимую. Именно эта работа стала иллюстрацией в книге, изданной к юбилею Павла Бажова.

Я очень была рада. Понимаете, никто никогда такого не делал. И тут моя работа в книге! У меня появился стимул работать дальше — сейчас хочется еще лучше все делать. Родители сказали, что я молодец и не зря стараюсь, — говорит Марина.

  

 

А 17-летняя Виталия уже почти забыла о том, что делала дипломную работу по мотивам сказов Бажова. Сейчас она начинающий мастер по маникюру — одновременно учится и работает. Виталия приятно удивилась, когда узнала, что ее работу опубликовали в книге.

Я так радовалась! И когда мне сказали, что у меня работа, которая вошла в сборник, я не могу эти чувства описать. Это восторг, радость — такие, что всему миру хотелось рассказать.

 На презентацию книг Виталия пришла вместе с отцом. Николай Сарафанов не скрывает гордости. В художественной школе организовали мини-выставку тех работ, что стали иллюстрациями для книги. Виталия рассказывает, как старалась, рисуя дипломную работу, как была внимательна к деталям.

Отец одобряюще кивает: 

Очень приятно было, когда мы узнали о книге. Это оценка качества преподавания и усилий моего ребенка. Сейчас — это часть истории. Это хорошая память для нашей семьи, наверное, для будущих поколений. Я бы хотел, чтобы книга появилась у нас дома. Я бы даже купил экземпляр.

 

Николай Сарафанов 

Пока книга — одна-единственная на всю школу. Она как реликвия — находится на почетном месте, хранится в кабинете у руководства. Дорогая печать, приятная текстура, красочные иллюстрации — их рисовали дети не только из Первоуральска, но и из других школ Свердловской области.

Говорят, сборник пока «ходит по преподавателям». Педагоги все не могут насмотреться — так гордятся работами учеников. Когда пришло предложение от общественников, в художественной школе сразу согласились на участие в проекте и  отобрали лучшие работы.

 

Ольга Маглиева, преподаватель Первоуральской Детской художественной школы:

В этой книге работы четырех моих учениц. Они с первого курса «пашут», они трудяги. Поэтому и результат хороший. Мы рисовали работы два года назад — как задание по предмету «Композиция». А потом узнали, что их берут для книги — нас раньше никто в таких красивых книгах не издавал. Да, были газетные публикации. Но это все равно не то. Детей пригласили на презентацию во Дворец Молодежи в Екатеринбурге. И там сделали подарок —  вручили один экземпляр.

Проблема в том, что у издания очень маленький тираж. Сборник разошелся по важным персонам  — попал в кабинеты министров. Школе достался всего один экземпляр. Хотя и преподаватели, и родители учеников хотели бы купить книгу для себя.  

 

Поэтому сейчас в художественной школе ведут переговоры с фондом. И думают о своем проекте — как издать сборник с работами по мотивам сказов Бажова

 


 

 

Фото Сергея Макарова