733
0

Мусор, говорите, свозить можно?

Краткий обзор основных событий в сфере ЖКХ в 2017 году


Светлана Колесникова, журналист

Помыть руки? Вынести мусор? Постирать белье? Щелкнуть выключателем? Нажать кнопку лифта? Пожалуй, роднее, ближе и животрепещущей темы, чем жилищно-коммунальное хозяйство, придумать сложно. В Первоуральске ее традиционно клеймят «проблемной». Однако осознание проблемы — первый шаг по ее решению. Подводим коммунальные итоги 2017 года, чтобы год 2018 стал чище, прозрачнее и ярче.

Топ-7 самых заметных событий в ЖКХ.


 

 Событие №1 (важное): В Первоуральске появился межмуниципальный центр обращения с отходами


 

Завод ТБО (фото: Городские вести) 

До недавнего времени собственного полигона для утилизации твердых бытовых отходов в Первоуральске не было. Вернее, сначала был, потом не стало: городскую свалку закрыли в виду переполненности, а завод ТБО, построенный несколько лет назад (сумма вложений порядка 100 млн рублей), вступил в стадию банкротства, перешел в собственность области. Для банальной, «благоухающей» свалки начали искать инвесторов — тех, кто вдохнет в предприятие жизнь, оживит сортировочную ленту, избавит от необходимости вывозить мусор на полигоны Екатеринбурга (или в ближайшие лесополосы).

Таковой нашелся.

В начале 2017 года подошла к концу многострадальная история с банкротством завода ТБО. Предприятие, полностью построенное за счет бюджетных средств (мы помним про 100 млн), со всем имущественным комплексом (двухэтажный производственный комплекс, блочная газовая котельная, трансформаторная подстанция, права на участок земли) за 900 тысяч рублей перешло в собственность компании «ТБО «Экосервис». Для «Экосервиса» сделка прекрасная, ведь первоначальная оценка завода ТБО — 17,6 млн рублей.

Предприятие уже активно включилось в работу. Согласно Территориальной схемы обращения с отходами Свердловской области, бывший завод ТБО указан как межмуниципальный центр обращения с отходами, в зоне обслуживания которого находятся Первоуральский, Ревдинский, Бисертский, Дегтярский, Новоуральский, Полевской, Верхнетагильский, Шалинский, Староуткинский городские округа, а также Дружининское ГП, ГП Верхние Серги. Предполагается вывоз отходов напрямую из Первоуральска, Ревды, Коновалово, Билимбая, Битимки, Вересовки, Извездной и других поселков и деревень.  Заявленная мощность объекта — более 40 тыс. тонн/год.


 

Событие №2 (тревожное): коллективное обращение управляющих компаний города к главе городского округа о рассмотрении тарифов

В мае 2017 года управляющие компании Первоуральска поразили общественность беспрецедентной доселе «акцией» — конкуренты на жилищно-коммунальном рынке, УК объединись в обращении к главе городского округа (в ту пору — Николаю Козлову) с просьбой пересмотреть тариф на содержание и ремонт жилфонда.

Руководители всех УК, включая муниципальные ЕРЦ и ПЖКУ Динас, поставили свои подписи под письмом. Однако развития история не получила — ни администрация, ни городская дума на диалог не пошли, а общественность недооценила серьезности последствий такого молчания. В конце года вышли интервью премьер-министра Д. Козака и федерального министра ЖКХ М. Меня, которые анонсировали введение в 2018 году федерального стандарта платы за жилищную услугу. Механизм будет аналогичен правилам установления ставок платы за капитальный ремонт. Наиболее пострадавшими окажутся те муниципалитеты, где местные власти искусственно сдерживали рост ставок платы — там скачок произойдет резко. К таким территориям, в частности, относится и Первоуральск, где тариф в последний раз индексировался в 2014 году.


 

Событие №3 (реформаторское): объявлено о переходе управляющих компаний на прямые расчеты с поставщиками ресурсов

В 2017 году городская администрация активно проводил политику перехода управляющих компаний на прямые расчеты с «Т-Плюс». Подавалось это как в целом переход на прямые расчеты. Сейчас на прямые расчеты за коммунальные ресурсы в «Т-плюс» перешли управляющие компании, обслуживающие ориентировочно треть жилищного фонда города. Избежали этого из крупных компаний три — ПМУП ПЖКУ «Динас», ООО «Дом Плюс» и ООО «Даниловское». Жители домов, которые обслуживаются компаниями не избежавших этой участи, столкнулись с массовыми некорректными начислениями за отопление с началом отопительного сезона. Размеры проблемы были столь масштабными, что даже портал pervo.ru вынужден был посвятить этой проблеме две новости. До настоящего времени вопрос не решен.


 

Событие №4 (странное): вхождение в отопительный сезон 2017

Запуск отопления в отопительном сезоне 2017/2018 года войдет в историю Первоуральска как самый странный запуск отопления. Началось с того, что в городских СМИ, освещающих решения и мероприятия администрации, методично выходили сюжеты о неготовности трех крупнейших управляющих компаний города — «Даниловское», «Дом Плюс» и «ПРП» — к работе в зимний период, огромных долгах и скорых посадках. При этом со стороны ООО «СТК» разрешение на запуск было получено практически всеми управляющими компаниями, помимо «Дом Плюс» и «Даниловское». Однако при достижении нормативной температуры + 8 градусов все разрешения были немедленно выданы и «не готовые» к запуску компании произвели его за неделю — показатель советского периода, когда для запуска отопления привлекались все промышленные предприятия города. В конце года выходит пресс-релиз компании «Т-плюс» о задолженности за теплоресурсы, из которого можно сделать выводы, что разрешение на запуск было выдано в первую очередь самым крупным должникам. «Что это было?» — вопрос, который вскоре станет классикой наряду с «Кто виноват?» и «Что делать?».


 

Событие №5 (ожидаемое): выборы в первоуральскую думу

Абсолютное большинство мандатов в первоуральской городской думе — за членами партии «Единая Россия». Все — представители разных сфер деятельности, однако профессионалов от жилищно-коммунального сектора среди народных избранников нет.


 

Событие №6 (заканчивать надо оптимистично): благоустройство

Новая плитка на набережной Нижнего пруда

В 2017 году проведена огромная работа по благоустройству общественных пространств города. Масштабная реконструкция уличного освещения, продолжение программы благоустройства дворов, реконструкция набережной, ремонт въезда в город и других дорог, капремонт домов с фасадами зданий в центре города — это только наиболее яркие и запоминающиеся мероприятия (не будем упоминать свето-музыкальный фонтан всуе). В этом вопросе городские власти, безусловно, отработали на "отлично".