2228
0

Мусорный кризис в Первоуральске решил губернатор Куйвашев

В Первоуральске поменялся ответственный за вывоз мусора после вмешательства правительства Свердловской области


Накануне в Первоуральске прошло совещание под руководством Алексея Россолова — главы Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области. Алексей Петрович был отправлен в Первоуральск по поручению губернатора Евгения Куйвашева. Цель — разобраться с так называемым мусорным коллапсом, который обрушился на город.

Напомним, что вывозом мусора на жилфонде, обслуживаемом двумя крупнейшими управляющими компаниями «Дом Плюс» и «Даниловское»  занимается компания «Чистота.ру. Управление отходами». На рынке коммунальных услуг Первоуральска она с декабря 2015 года.

 

Проблемы с вывозом мусора  обострились этим летом, когда мусорные площадки оказались, буквально, завалены мусором, а жители города придумали свое определение  творящемуся беспорядку — «мусорный коллапс».

В компании объясняли некачественную работу экономическими проблемами. Тариф, заложенный на вывоз и утилизацию мусора в строку «Содержание и ремонт жилфонда», утвержденный городской думой, устарел. Ни один мусороперевозчик, работавший в Первоуральске, не мог позволить себе работать за 1,12 рублей, когда экономика требует 1,60 рублей.

Альтернативой стала компания «Экотехпром», входящая в группу компаний, ставшей региональным оператором по вывозу мусора. Именно «Экотехпром» приступает к обслуживанию мусорных площадок со 2 сентября 2018 года. «Экотехпрому»  придется сейчас возить мусор себе в убыток. Компания согласилась на это,  учитывая, что с 1 ноября они будут получать в 6 раз больше существующего тарифа именно как региональный оператор (плата увеличится для жителей Первоуральска).  

Напомним, что по поручению Россолова ситуация с мусором должна быть стабилизирована к 1 сентября. Как сообщает портал Перво.ру, администрация также приступила к выполнению поручения областного правительства . Правда, своими методами.  «Экологический фонд» совершает рейды по мусорным площадкам, фотографирует мусорные кучи и отправляет жалобы в Роспотребнадзор.

Эксперты задаются, как минимум, двумя вопросами. Первый — почему данную ситуацию не могла решить местная исполнительная власть, не дожидаясь, пока Первоуральск превратится в уральский Неаполь.  Второй — что будет, если обещанная  мусороперевозчику «морковка» в виде шестикратного повышения стоимости вывоза мусора, отодвинется с  1 ноября на 1 января 2019 года (разговоры об этом ходят по коридорам власти)?  Получится ли у «Экотехпрома» в таком случае исполнять гарантированные им услуги?