428
0

Мы готовы ко второй волне коронавируса

Главный врач первоуральской горбольницы рассказал о подготовке к периоду подъема заболеваемости осенью и зимой


Главврач горбольницы Первоуральска Виктор Долгушин отметил, что ситуация с заболеваемостью COVID-19 стабилизировалась в Первоуральске. Пациенты продолжают поступать в госпиталь, но их не так много. Сейчас на статистику влияет в том числе и то, что люди начинают возвращаться из отпусков. 

Сложной ситуации — когда не хватало мест в ковидном госпитале микрорайона Динас — уже нет. Проблем с заражением персонала — тоже. Потому что, как говорит главврач, удалось сделать выводы из предыдущего периода работы. 


 

 

— С какими проблемами вы столкнулись в период пандемии? Удалось ли их решить? 

— Не люблю слово «проблемы». Скажем так, были основные рабочие моменты, которые позволили мобилизоваться и прийти в тонус. Раньше была очередность с анализами: лаборатории в Екатеринбурге не справлялись, поэтому мы запустили собственную в Первоуральске. Я сориентировался вовремя. Теперь в первоуральской больнице отличная лаборатория. Мы вышли из ситуации, когда надо было долго ждать результатов тестов, у нас ускорилась выписка пациентов. 

Изначально ковидный госпиталь был запланирован на 160 коек. Были моменты полной загрузки — когда у нас в госпитале одновременно находились более 170 человек. Не буду скрывать, иногда койки были и в коридорах. И в этот момент — я лично и начмед Ольга Сергеевна Семакова — работали практически каждый день и почти круглосуточно, пыталась разработать схему маршрутизации больных. В том числе, тяжелых больных, которые прибывают к нам с отдаленных территорий. До 5-ти человек с тяжелой формой ковида и сопутствующими патологиями мы в сутки переводили в больницы Екатеринбурга.

Главный врач Виктор Долгушин и его заместитель по терапии Ольга Семакова

Была проблема с транспортом у участковых терапевтов. Многим приходилось ездить на собственных автомобилях, случалось всякое, машины ломались. Мы сейчас решаем этот вопрос и пытаемся приобрести дополнительный транспорт не только для участковых врачей, но и для перевозки пациентов. Думаю, постепенно вопрос решится. 

Были жалобы на отсутствие врачей — например, кто-то болел, еще по каким-то причинам отсутствовал. Сейчас мы нашли решение этой проблемы.Те, врачи, которые не болели, но числились в закрытых на карантин отделениях, работали в качестве участковых терапевтов. Скажу, что служба у нас в общем неплохо укомплектована. 

У нас на высоком уровне была поставлена работа в госпитале, врачи — настоящие профессионалы. И это отметил после своего визита министр здравоохранения Андрей Александрович Карлов. Я не постесняюсь сказать, про это рассказали коллегам-медикам в других больницах. Я донес это до всей команды — это наша общая заслуга в таких непростых условиях. 

— Насколько загружен госпиталь на Динасе сейчас? 

— Мы сохраняем коечный фонд, который есть в госпитале. И я стараюсь усилить специалистов, которые есть. На данный момент в госпитале занято 118 коек. Проходят лечение пациенты не только с ковидом, но и с пневмонией. Ковидных пациентов 52, на лечении на дому — 74 человека.

— Когда прогнозируется вторая волна? 

— Сказать сложно. Скажу,что если будет вторая волна — мы готовы. И готовы ко всему. С точки зрения оснащения и кадровой политики. Количество коек, предназначенных для пациентов с легкой и средней степенями тяжести ковида, мы оставляем в полном объеме.

При этом стараемся открывать те отделения, которые мы были вынуждены закрыть на карантин. На данный момент мы решаем вопрос по открытию офтальмологического отделения, которое также находится на Динасе, как и инфекционный госпиталь. 

Также мы с коллегами разработали схему: мне звонили из госпиталей, где открывались дополнительные реанимационные койки. И мы туда направляли наших врачей работать — например, на месяц. Взамен получали места в госпитале для наших пациентов. Так у нас хороший симбиоз получился. 

— Может ли случиться ситуация, когда отделения горбольницы снова закроются на карантин?

— Она возможна, но я думаю, что ее не будет. Все заносы (коронавирусной инфекции в отделение — прим.редакции) происходили, потому, что не были как надо разделены потоки — пациентов, персонала. Не хватало СИЗов. Я вижу в этом слабость службы, которая напрочь отсутствовала. 

Сейчас мы распределили потоки. Теперь у нас, например, то же отделение хирургии устроено так: доктора приходят в отдельный вход, у них отдельные раздевалки и так далее. Мы максимально исключили все риски заражения. У меня работает профессиональный эпидемиолог, я ему доверяю. 

Мы проверили все случаи заражения врачей — в основном, это были заражения в быту. Мы провели работу в этом направлении. 

К сожалению, мы не в такой шикарной ситуации, когда можем иметь «дублеров» (или так называемые «чистые смены» врачей — когда одни специалисты не работают, они получают зарплату, находятся на самоизоляции. На смену выходят тогда, когда коллеги ушли на больничный — прим.редакции). Найти персонал — это задача главного врача. У меня не было ситуаций, когда я не мог найти «дублера». Я мобилизую все свои силы и средства, чтобы не оголилось ни одно звено. Этого при мне не произойдет. 

— В стране планируется вакцинация от коронавируса. Есть ли информация, как она будет проходить в Первоуральске — есть ли какие-то сроки? Данные, кого будут первыми прививать? 

— Я точно на данный момент не могу сказать, насколько она стартовала. Есть только прогнозный план получения вакцины — это на данной неделе, количество до 1000 штук. Давайте дождемся, когда будут точные данные, и мы об этом все расскажем. 

— Почему медики сейчас настаивают на вакцинации от гриппа? 

— Мы держим первенство по Свердловской области — идем впереди всех городов и других населенных пунктов. Прививочную кампанию в рамках Национального календаря прививок заканчиваем в ближайшее время. Но прививать от гриппа всех желающих будем до ноября. Вакцинация стимулирует организм, и может облегчить возможное заболевание — оно будет протекать легче. Это такая тренировка иммунитета. Мы ставим вакцину СОВИГРИПП — детям до 18 лет и некоторым категориям граждан бесплатно.


Фото Дмитрия Рудика