952
0

Мы и в минус 40 на игру придем

О суровых уральских болельщиках: репортаж с трибун во время матча «Уральский Трубник» — «Кузбасс»


Домашняя игра «Уральского Трубника» с кемеровским «Кузбассом» выдалась неожиданной: в самом начале хозяева пропустили 5 мячей, но смогли сравнять счет. В этом матче мы следили не за хоккеистами, а за болельщиками — и поговорили с теми, кто не пропускает ни одну игру. Или старается не пропустить, по крайней мере.


 

— Труба, соберись! Да что это такое! Парни, шевелитесь? Да это что за игра! Ну вот, вот так! — Дмитрия Кочержова слышно на весь стадион. В начале матча он, похоже, один-единственный Болельщики стоят рядом и молча смотрят игру, изредка переговариваются. А Дмитрий комментирует каждое действие игроков. Не всегда цензурно, зато громко.


— Я 12 лет болею за «Трубник». Бегу на стадион как на праздник. Бывает, на работе начальнику скажу — голова болит, сорвусь и сюда бегу. Это расслабление для жизни. Я ни одну игру не пропускаю. У меня три фаворита — Черных, Герасимов и Липин. Липин самый мой любимый игрок — он такой юркий! Кажется, что неповоротливый, а в нужный момент делает самые нужные дела! — говорит Дмитрий Кочержов.

Тем временем, на поле опасный момент, «Трубник» у ворот соперника:

— Мимо, эй! Давай, давай!  — атака заканчивается неудачно. 

Но спустя несколько минут «Трубник» забивает первый гол. Человек 15 сразу кричат, свистят и хором подхватывают: «Оле, оле, оле! Труба — чемпион!»


В проходе на трибуне стоит женщина с клюшкой. Серьезна и сосредоточена, но признается, что переживает— игра не клеится. Юлия Старцева пришла на матч с сыном. Сын тоже играет в хоккей, занимается в секции. Мама надеется — он станет чемпионом, когда подрастет.

 

— Мы 17 лет ходим на игры «Трубника». Я приходила на стадион еще с папой, — вспоминает Юлия. — Потом стали с мужем ходить — как на свидание, романтика своеобразная, наверное. Раньше куда было пойти? Только сюда. Стоишь, смотришь — и захватывает игра. Переживаем, когда нам забивают, и мы забиваем. Мы на каждую игру сейчас ходим, когда матчи бесплатными сделали. В этот  раз, как сказать, как-то не дружно играют.

 


 

На самых верхних местах стоит компания мужчин.Тоже видно — пришли на матч расслабиться и получить эмоции. Кричат, даже дудку специальную принесли. 

— Знаете, раньше вот так вот стояли, полубоком, в проходе стояли и не протолкнуться было. С женами приходили, с детьми, с внуками. Приходили заранее, занимали места, доставали флаги. У поля были были снежные валуны — вот такие высокие, и оттуда, можно сказать, одни головы торчали,  — рассказывает болельщик Андрей Афанасьев. — Как-то раз покойный Сергей Пагнуев (прежний пресс-атташе хоккейного клуба «Уральский Трубник» — ред.) написал, что 10 000 человек было. А сейчас — мало. Что поделать — интернет, трансляции.

 

Тут же разговор поддерживает товарищ. Говорит, что его зовут Игорь, но фамилию назвать отказывается:  

— Директор Федор Данилов Новотрубного был на матчах. Его «Волга» всегда здесь стояла. Тогда и воодушевление было, «Трубник» у чемпионов страны всегда выигрывал. Дома команда никогда не проигрывала. 

— Я с 10 лет сюда хожу — вот уж 40 лет болею за «Трубник». Меня водил на матчи сосед. Потом я начал ходить с классом. с друзьями. Вон там у поля были такие снежные «горы», мы там с мальчишками сидели. Полный стадион был. Даже когда в первой Лиге играли, мы ходили. Раньше и хоккей был другой, и команда, и даже коньки. Помню, клюшки были не пластиковые, а деревянные, —.рассказывает Вадим Комендантов.

 И тут на поле интересны момент — «Трубник» летит к воротам соперника. Болельщики сразу оживляются:

 —  Поехали, поехали вперед, Труба! О, о, пеналь! Сейчас забьют! Да, ура! Давайте, парни!!! 

Не забили — дружный возглас разочарования на трибунах. 

 — Эх, вот, девушка, не было бы вас, мы бы сейчас все ругались.

— Вот и эмоции вам. Если в восьмерку (лучших команд Чемпионата России) войдем, хорошо будет.

— Нет, я думаю, пятерочка должна быть.

 —  Седьмое место у "Трубника" в турнирной таблице этом году — считаю, хороший результат. Ох, вот! Должен был быть гол. Сейчас с товарищем будем обсуждать, что это было . Мы здесь с друзьями эмоциями делимся. Хоккей — это дилемма, и положительные, и отрицательные эмоции, они тут складываются. Я всегда переживаю — переживаю, когда проигрывают, переживают, когда выигрывают, — говорит Евгений Матвеев. — Не помню, сколько лет болею, наверное, года с 2002 или 2003. Кто лучший игрок? Да вся команда. А если не побеждают — тогда вратарь!

 

— Поганцы! Пенальти не забили, — разве что не сжимает кулаки Станислав Львов. Он стоит на балконе, который называют вип-ложей — место ограждено от остальных трибун, вход сюда по приглашениям. Станислав внешне спокоен, но разочарован моментом. — Неплохо «Трубник» играет в этом сезоне. В плей-офф мы точно выйдем. Но на 8-м месте, думаю. Сразу встретимся с Хабаровском — и все, вылетим. 

— Я 50 лет болею — с тех пор, как папа привел на стадион. Сейчас ему уже 80, он дома сидит и у меня только счет узнает. Раньше как — если ты в хоккей не играл, то ты инвалид практически. Для профессионального хоккея я ленив — надо было на тренировки ходить регулярно, а мне лень. Я во дворе играл с товарищами, за 3-ю школу играл, а потом  — за команду 14-го цеха на Новотрубном. Мне 17 лет было, когда у нас началась цеховая спартакиада. Не помню подробности, но мы выиграли тогда. Играли тоже на этом поле — стадион-то заводской.


— Когда меня папа привел на хоккей, я был маленьким. И мне интереснее было в сугробах у поля лазить, мячики искать. Нашел — это все, твой трофей. Мячиков находил много — с десяток, наверное, — рассказывает Дмитрий Разбойников, товарищ Станислава Львова по вип-ложе. —  А серьезно я увлекся хоккеем лет 12 назад —  и с тех пор не пропустил ни одного матча. Исключение сделал, когда приболел перед Новым годом.  Знаете, «Уральский Трубник» — это наша гордость. Единственная команда Свердловской области по хоккею с мячом, которая играет в высшей лиге. Играют достойно. Вторые таймы сейчас стали очень зрелищными. Вот последняя игра с «Сибсельмашем» — первый тайм 3:2, второй — 7:3.

И правда, болельщиков удивляет второй тайм. Счет 2:5 в пользу гостей сохраняется до финальных минут. 10 минут до конца матча — и тут «Трубник» забивает соперникам три мяча. Счет сравнялся — 5:5. Трибуны не умолкают — болельщики свистят, кричат, топают ногами:

 — Молодцы! Парни, мы вас любим! Да красавцы! «Труба»! Оле-оле-оле!

В вип-ложе за матчем наблюдает управляющий Западным округом Виталий Вольф. С первого взгляда трудно разгадать его эмоции. Что ж, наверное, профессионализм накладывает свой отпечаток — опытный политик никогда себя не выдаст. Со стороны кажется, что он относится к происходящему философски.

Эмоции-то болельщицкие, да. Хочется, чтобы команда выиграла. Да, иногда мне кажется, что если я сейчас выйду на лед, то я всем бы показал. Я тоже играл в хоккей и был правым бортовым защитником, — у управляющего Западным округом меняется выражение лица. Появляется огонь в глазах. — Я пришел в детскую команду в 10 лет. И поиграл в детской, юношеской, юниорской команде. И сейчас живу хоккеем — раз в неделю встаю на коньки. Но большим хоккеистом не стал — пришлось наступить на горло собственной песне и выбрать институт.

 

— «Труба», вперед! Ребята, давайте, поднажмите! Вперед-вперед-вперед! 

И болельщики до последнего надеются — раз игроки «раскачались», вот-вот будет финальный гол. Но в последний момент соперник проводит атаку — и хозяева поля уступают. Матч заканчивается со счетом 5:6 в пользу гостей. 

 Сейчас «Трубник» на седьмом месте в турнирной таблице Чемпионата России, «Кузбасс» — на 8-м. Следующая игра — 15 февраля, первоуральская команда встретится с «Волгой». Матч пройдет на поле соперника, в Ульяновске.


 

Фото Сергея Макарова