849
0

Мы много не знаем про своих детей

Интервью с начальником отдела по делам несовершеннолетних Юлией Хомяковой. Бонус — в конце дадим инструмент для проверки детских соцсетей


31 мая сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних отметят свой профессиональный праздник. У них впереди самая «горячая» пора работы.

Летом у детей и подростков будет много свободного времени. Незанятость, согласно статистике, — главная причина подростковых правонарушений. В это время начинаются самовольные уходы, кражи, мелкое хулиганство, конфликты, распитие алкоголя и т.д.

Бывает так — нам доставляют ребенка, мы находим родителей. А они — «Не может быть такого!», «Мой сын никогда в жизни! Вы наговариваете!». Это нормальная реакция, все родители защищают своих детей. Но мы начинаем выяснять — и такие подробности выясняются. Ребенок на улице, а теперь и в интернете, может быть совсем не таким, как дома, — рассказывает Юлия Хомякова, начальник первоуральского отдела ПДН.

 

 

Юлия Хомякова, начальник первоуральского отдела ПДН

Таких правонарушителей  привлекают к административной и уголовной ответственности — если они достигли возраста 16-ти лет и ставят на учет в отдел по делам несовершеннолетних. Тех, кто не достиг этого возраста, просто ставят на учет.


 

Чем грозит постановка на учет в ПДН: бывших «учетников» не примут на работу в полицию, МЧС, службу судебных приставов и другие силовые структуры. Не возьмут служить в престижные войска. Также часто запрос в полицию отправляют вузы, которым нужно проверить абитуриента.  

В Первоуральске около 180 детей и подростков стоят на учете в ПДН. В группе риска — примерно 1800 человек. Чаще всего это молодые люди от 14 до 18 лет.

С начальником отдела ПДН мы поговорили о потенциальных неприятностях, которые могут случится с любыми подростками — даже самыми спокойными из благополучных семей.

Уходы из дома

Как говорит Юлия Хомякова, за 4 месяца первоуральцы подали в полицию 49 заявлений о розыске 20-ти несовершеннолетних. Самому маленькому ребенку — 10 лет. Среди «беглецов» есть и «постоянные клиенты» полиции — те, у которых по 7-8 уходов.

 Бывает, что дети бегут не от насилия в семье и не от пьющих мам и пап. Чаще всего влияет переходный возраст и связанные с ним проблемы, когда нарастает непонимание, а потом — бунт и протест. Или оказывает влияние компания, которая тянет «на приключения».  

 У нас был уход из Новоалексеевки. 15-летней парень познакомился с девушкой через соцсети — и пошел пешком к ней в Москву. Взял с собой маленький мешок: трусы запасные, банку тушенки — и пошел. Мы его задержали в районе моста на Динас. Спросили, почему там — он ответил: «Я по картам посмотрел, Москва в той стороне».

 Есть другой случай — у нас стоит на учете мальчик, наверное, он один из самых маленьких наших «учетников». Он периодически убегает — спит в подъезде, ворует в магазине. Хотя дома у него все хорошо: есть своя комната, одежда, еда, семья благополучная.  

Еще бывают случаи, когда подростки отпросились друг к другу в гости с ночевой, а сами пошли гулять по городу. Родители не проверили, что делают дети, не созвонились друг с другом. Обычно полиция ловит таких любителей погулять в алкогольном опьянении или во время воровства.

В этом случае влияют возраст и психологические особенности: подростки в какой-то момент просто успокаиваются, перерастают этот период. И сотрудники ПДН знают немало таких примеров. 


 

За один самовольный уход не ставят на учет в ПДН. При повторных случаях это сделают. 

Совет для родителей. Нужно знать, с кем дружит и общается ребенок. И в интернете, и в реальной жизни. 

Бывает, к нам приходят родители, которые вообще ничего не знают — ни друзей, ни интересов ребенка. У них нет телефонов родителей друзей или классного руководителя. 

Наладить доверительные отношения.  Часто у ребенка нет доверительных отношений с родителями. Хотя он должен не бояться, он должен чувствовать поддержку. Итог ситуации с недоверием печальный — например, ребенок получил двойку, думает, что ему сильно попадет, и уходит из дома. 


 

Отказы от родителей — помещение в социальный центр

 Сотрудники ПДН сталкиваются с разными ситуациями:

 — Часто мы приходим и видим картину: в квартире грязно, мебели почти нет, стоит ужасный запах, клопы, повсюду сигаретные окурки. Открывают вечно пьяные родители — которые и трезветь не собираются. Но мы не можем забрать ребенка — он стоит на своем « Я хочу с мамой, я люблю маму, я буду с ней». Ему не нужно ни еда, ни одежда, ни тепло и комфорт — только быть с мамой.

 

Случаются ситуации и наоборот — ребенок приходит и сам просится в социальный центр. Семья визуально благополучная. Но полицейские начинают выяснять — оказывается, над ребенком совершали насилие. Причем, не только физическое. но и моральное: подавляли, оскорбляли, унижали и издевались. Еще дети жалуются,что их  используют как бесплатную рабочую силу или сиделку для младших братьев и сестер.

Совет для родителей. Стоит наладить отношения с ребенком — обратиться к психологу, который поможет это сделать. Здесь нужна совместная работа школы, школьных психологов, социального центра и ПДН.

 У нас нет задачи никого отнимать. Наоборот, надо, чтобы ребенок жил в семье. Мы понимаем, что там ему лучше. Потому как органы профилактики мы должны работать с семьей: создать ему условия, чтобы он нормально жил, воспитывался и обучался. 

Конфликты со сверстниками 

Подростки часто конфликтуют. Бывает, что последствия буллинга в школе, на улице или соцсетях доводят до драк. Компания дразнит и доводит одного, он дает сдачи — а потом оказывается виноват. 

Побои — это наличие физической боли. Это административное правонарушение, наказание за которое предусмотренно статьей 6.1.1 КоАП РФ.И виноват тот, кто первым применил насилие.

 

Бывает обоюдная драка, участники, как правило обращаются в травмпункт. Врачи обо всех подростковых травмах сообщают в ПДН. Если все стороны адекватно себя ведут, не имеют претензий — полицейские имеют право никого не ставить на учет.

Однако, если это случай с избиением — на учет поставят зачинщика драки.

Совет для родителей. Нужно вовремя понять, что происходит и вмешаться. Детям проблемы кажутся нерешаемыми — особенно неприятности в школе. Здесь без взрослых никак — стоит подключится и родителям, и педагогам, и психологам.  

Интернет и соцсети 

Все эмоции подростки транслируют в соцсети — их поведение становится все более  демонстративным. Ставят статусы или пишут посты — «подавлен», «в депрессии», «никому не нужен» и «не хочу жить». Отчасти это мода, но чаще всего это говорит о том, что у ребенка проблемы.

 

 

Ребенок в таком настроении ищет поддержку. Найти ее он может где угодно. В том числе вступить в: 

  • суицидальные группы, которые содержат сценарий квеста, который заканчивается самоубийством. Необязательно у детей есть такие наклонности — они заходят в подобные группы из интереса. А потом сами не понимают, как втягиваются и начинают выполнять задания. 
  • группы криминальной направленности, куда подростков заманивают, чтобы привить ценности преступного мира. 
  • группы рискового поведения, где публикуются задания типа «Выскочил из кустов и пробеги перед машиной, сними это на видео». Или «Укради товар в магазине, сними на видео — и ты крутой». 
  • мошенничества — когда взрослые пользователи прямо просят или обманом выманивают у подростков и детей эротические фото.

 У нас есть случай: год назад мальчик познакомился с мужчиной через интернет. И тот не раз совершил преступления против половой свободы и неприкосновенности. Дело еще расследуется, — говорит Юлия Хомякова. 

Совет для родителей. Ребенок должен чувствовать поддержку — дети идут туда, где им хорошо, где они чувствуют свою нужность. Это касается в том числе и сообществ в соцсетях.

Мониторьте соцсети детей. Просите показать, что они смотрят, с кем общаются. Это легко сделать, если у вас доверительные отношения, и вы интересуетесь делами ребенка. Также можно зайти на его страничку с других аккаунтов: смотрите его музыку, видео и посты, а также проверяйте группы, в которых состоит ребенок.

Также есть специальный сервис для мониторинга соцсетей ребенка и его друзей: /news/myi_mnogo_ne_znaem_pro_svoih_detey/action.redirect/url/aHR0cHM6Ly9nZXJkYWJvdC5ydS8=


 

Фото Дмитрия Дегтяря