1253
0

Мы надеемся на справедливый суд

В Первоуральске начался процесс по делу Гартмана


 Сегодня состоялось предварительное заседание по делу бывшего главного архитектора Первоуральска Константина Гартмана. Оно прошло в закрытом режиме.


Константин Гартман, бывший главный архитектор Первоуральска 

Казалось бы, все просто — экс-чиновника обвиняли в получении взятки от компании-застройщика и превышении должностных полномочий. Но на заседание вызвали потерпевшего по другому уголовному делу — по махинациям с землями Департамента Лесного хозяйства в Билимбае.

Константин Гартман во время нахождения под стражей

В коридоре здания суда Константин Гартман появляется в сопровождении сразу двух адвокатов. С момента последнего появления в суде, когда Константин Владимирович предстал без обычного лоска, сегодня выглядит привычно хорошо — стрижка, бородка, черный кожаный пуховик с меховой оторочкой. От камер тут же отворачивается — без комментариев. Огонь принимает на себя один из адвокатов — Павел Манкевич:

— Мой подзащитный считает себя невиновным. Жаль, обвинение наших доводов не услышало. Мы надеемся на справедливый суд. Вы все узнаете во время судебного процесса, — дежурные фразы, никаких подробностей.

Сейчас для Константина Гартмана действует мера пресечения — запрет определенных действий. Он может передвигаться по городу, но не имеет права приближаться к администрации, Управлению архитектуры, городскому архиву.

Адвокат Павел Манкевич

На официальном сайте первоуральского городского суда написано, что обвиняют Гартмана по трем статьям: ч.6 ст. 290 — получение взятки,  ч.1 ст. 285 — злоупотребление должностными полномочиями и ч.1 ст. 286 — превышение должностных полномочий.

По версии следствия, занимая пост главного архитектора Первоуральска, он оказывал покровительство одному застройщику. Выделял земельные участки под строительство в обход закона — и получил взятку в 800 тысяч рублей. Так, по крайней мере, говорилось во всех официальных пресс-релизах Следственного комитета, связанных с делом Гартмана.


 

Владимир Симаков

Но в коридоре, кроме подсудимого, адвокатов и прессы ждет начала заседания потерпевший, который никакого отношения к городской застройке не имеет. Владимир Симаков — один из нескольких пикетчиков, человек, который купил землю в Билимбае под ИЖС, но оказался заложником недобросовестности чиновников.

История началась еще до того, как Константин Гартман пришел в первоуральскую администрацию.

Владимир Симаков купил землю в поселке Билимбай в 2011 году. Участок продала с аукциона городская администрация. Позже выяснилось — это земли федеральных лесов, строить дом на этой территории нельзя. Получается, мужчина занимает свою землю незаконно.

Владимир Симаков на пикете год назад

— Я не понимаю, что я здесь делаю. Меня пригласили, вот я приехал, — Владимира Симаков считает, что про проходит потерпевшим по другому уголовному делу, которое еще расследуется. Как минимум, взятку главному архитектору он не давал.

Земли федеральных лесов продавали с аукционов с 2011 по 2015 год, в том числе и в то время, когда главным архитектором Первоуральска был Гартман. Участки купили более 80-ти человек. Часть из них написали заявление в Следственный комитет —  и следователи возбудили уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». Виновных лиц не выявили. Дело сих пор расследуется.

— У секретаря числятся двое потерпевших — вы и Департамент лесного хозяйства. Вот вас и пригласили, — из зала заседания доносится голос судьи Наталии Чистяковой. Она обращается к Владимиру Симакову. Тот все еще искренне недоумевает, почему его вызвали. И почему его одного: — Нас же 90 человек потерпевших. Почему не вызвали их?

Накануне журналисты  издания «Шайтанка.ру» позвонили адвокату Константина Гартмана  — Павел Манкевич сказал, что в деле нет никаких новых эпизодов. Защита Гартмана уверяет, что не знает о потерпевших и перед самым судебным заседанием.

По словам потерпевших по делу о билимбаевской земле, есть один нюанс —  Владимиру Симакову выдал разрешение на строительство именно Константин Гартман. Поэтому в его деле появился эпизод по превышению должностных полномочий. А остальных владельцев участков не вызвали в суд потому, что они не получили разрешение на строительство.

Следующее судебное заседание назначено на 1 февраля


 Подробнее о деятельности Константина Гартмана читаем здесь