820
0

Мы не против новых технологий, если это не за счет нашего здоровья

В центре города оператор связи устанавливает вышку вблизи жилой многоэтажки


 

В Первоуральске активно устанавливаются вышки, собственники которых обещаю горожанам устойчивый 4G сигнал. Но первоуральцев не устраивает то, каким способом новые технологии внедряются в нашу жизнь. Минувшим летом в Шайтанке на улице Рабочей жители воспрепятствовали установке высотной конструкции для передающих антенн, а осенью вовсе заварили отверстия для крепежа вышки к фундаменту. Они опасаются, что установленная на зыбком береговом грунте башня в один не очень прекрасный день просто рухнет.


 

У первоуральца Станислава Львова ситуация несколько иная. Вышка устанавливается не на грунт, а на крышу здания Ватутина, 50, расположенного вблизи жилого дома.

Станислав Львов

Станислав Владимирович из окна лазерной рулеткой замеряет расстояние до установочной площадки будущей вышки:

— По замерам расстояние по диагонали до платформы 21,5 метра. По прямой, я думаю, будет метров 15-16. Что нарушает все нормы установки. По моим сведениям, расстояние должно быть где-то 30 метров.

Подготовку к установке Львов увидел в выходные. Монтаж металлического основания и петель для растяжек закончили в воскресенье. В понедельник привезли вышку и подогнали кран для ее установки.

— Я о намерениях узнал от рабочих. Они мне объяснили, что заказчик «Теле-2», показали документацию на проведение монтажных работ по заказу сотового оператора. Я не против новых технологий, но порядок должен быть соблюден. А на таком расстоянии оборудование, наверняка, повлияет электромагнитную обстановку во всем доме. Это скажется на здоровье людей. Меня больше всего беспокоит, что уровень высоты вышки будет вровень с комнатой моего сына, в которой он проводит много времени. К сожалению, у нас ничего невозможного нет. Последнее время почему-то все решают не законы, а лазейки. Завтра я напишу заявление в Роспотребнадзор, чтобы выяснить правильность установки данной вышки. А дальше все зависит от ответа специалистов.

По данным специалистов, консультирующих Всемирную организацию здравоохранения, сигнал 4G — сложноорганизованный. Практических исследований его влияния на человеческий организм нет, поэтому оценка их безвредности пока делается на глазок. А операторы сотовой связи настаивают, что все их станции абсолютно безвредны для людей. Тем не менее, периодически нарушения обнаруживаются при повторных проверках передатчиков, так как при сдаче объекта в эксплуатацию собственники грешат тем, что не включают оборудование на полную мощность во время тестирования излучения. 


 

Фото Сергея Макарова