258
0

Мы все с ним делали вместе

Двухлетний Никита Созонтов, которому активно помогает Первоуральск, после реабилитации радует успехами


С Никитой Созонтовым наша редакция познакомилась летом. Крепкий кудрявый блондин с любопытством разглядывал новых людей, потом с не меньшим любопытством смотрел в объектив фотоаппарата, с удовольствием позировал и носился по комнате, приволакивая ножку. Из-за этой ножки семья волновалась больше всего. Парень крупный, активный, а из-за проблем с правой половиной тела вот-вот начнутся более серьезные проблемы. Мама Никиты Валерия к тому времени нашла клинику, где сыну могут помочь –  это Челябинская «Сакура». Но сумма реабилитации для молодой семьи с двумя детьми, один из которых – на инвалидности, оказалась неподъемной. 134 тысячи за три недели лечения

Валерия обратилась в благотворительный Фонд «Первоуральск- 21 век». В помощь Никите впервые в городе был организован Дамский аукцион, где интересные и эксклюзивные вещи в качестве лотов безвозмездно представили известные женщины города. В едином порыве нужная сумма была собрана в довольно сжатые сроки, и улыбчивый малыш попал в надежные руки русских и китайских специалистов. Сегодня Валерия Созонтова готова рассказать и поблагодарить всех, кто помогает их семье. А Никита готов порадовать прогрессом.

Как и в первую нашу встречу, он бежит на звук открывающейся двери. Бежит гораздо увереннее, увереннее говорит «привет» и после некоторого замешательства даже пожимает руку. Мы не виделись почти полгода, и что-то в нем поменялось. Да, вырос. Да, стал больше разговаривать. Главное, он может вставать на ножку, ту самую, что еще летом волочилась, как чужая. А правая ручка никак не хотела брать и удерживать игрушки.

Первое стеснение быстро проходит, и Никита от души хохочет. Сегодня у него отличное настроение, да и на погоду после лечения стал меньше реагировать. Правда, может занервничать и кинуть игрушку.  Но сегодня по просьбе коллеги, наоборот, с удовольствием играет и позирует. Это он любит!

Неделю назад Созонтовы вернулись из «Сакуры», где у Никиты был очень плотный график лечения. Ежедневно, кроме воскресенья, он с мамой проводил в центре по девять часов с небольшими перерывами на отдых.

— Самое тяжелое – это адаптивная физкультура. Потому что ему колено перематывали, чтобы назад не выгибалось, из- за этого тяжело и больно было ходить, он очень плакал.

Тут и здоровому взрослому было бы не до смеха, когда надо пять минут стоять на одной ноге, а на другой – утяжелитель. Занятия длились по два часа. Но Никита вытерпел и их, и иголки, и присоски. Ведь рядом всегда была мама.

—Я все за ручку его держала, мы все делали вместе, можно так сказать. Он приседает – я приседаю. Он на коленках ползает – я тоже. Наверное, кроме меня так ни одна мама не делала. В основном, все наблюдали. Он даже похудел.

— По-моему, вы тоже!

— Наверное, маленько. 

Очень помогли Никите иголки, которые ему ставили в обе ножки. А с его языком работала китайская девушка. В ход шли шпатели и присоски, Никита уставал. Зато, по приезду домой, удивил всех. Заговорил активно, много. «Пельмени» и «йогурт» теперь даются ему запросто. Впервые чисто смог произнести «Алиса». Алиса — это старшая сестренка. Как раз вернулась из садика, Никита первым услышал даже из-за закрытой двери.

—Алиса пришла! — радостно повторяет он несколько раз, после чего начинаются беспрестанные обнимашки.

— Мой братик! — смеется Алиса.

— Мой братик, — вторит Никита.

— Ой, она его очень любит. Затилискать готова. А он ее за волосы таскает!

Таскать за волосы сестру Никита теперь может обеими руками. Раньше одну из них из-за спастического пареза он в основном держал в кулачке и пользовался только в крайних случаях. После лечения ладошка стала мягче. Но, говорит Валерия, в клинике было лучше. Все-таки нужно постоянно ее тренировать и продолжать иглоукалывания. У челябинских специалистов молодая женщина взяла на заметку несколько упражнений и поняла, что без дополнительных средств реабилитации сыну не обойтись.

— Кубики там были большие, он на один вставал ножкой, а вторую подтягивал. Вот хочу такие приобрести.  На ногу тутор надо. Нам по инвалидности только обувь дают. Раньше группа была по зрению, сейчас по неврологии.  Поэтому тутор не положен. А стоит он тысяч 10. Там врачи удивлялись, почему Никите здесь ДЦП не ставят, а только органическое поражение. У него же спастический парез, как у детей с ДЦП. Но у нас все это сложно очень.

Пока разговариваем, Никита уворачивается от нежностей сестры и заливисто смеется.

— А еще мы от соски отучились, наконец! Сказали, что собачка съела. Конечно, иногда на него находит, но редко. И в садик пошли сегодня первый день, в обычный. Полдня он там без нас был. Воспитатели говорят, шумный очень. Ну, вот такой он у нас, громкоголосый! Зато не плакал и никого не обижал. Он и в клинике с детками общался постоянно.

— Никита, что ты в садике кушал?

Хитро смотрит. Смеется.

— Мы очень надеялись, что нам одного курса хватит, — продолжает Валерия. — Но сказали, нужно продолжать лечение. Иначе разрушатся тазобедренные суставы. Поэтому останавливаться нельзя. Мы очень благодарны Фонду, который полностью оплатил нам первый курс лечения. Теперь собираем деньги на второй курс реабилитации. Хотим поехать весной. Фонд сейчас Тонечке ( Тоня Гордеева – ред) деньги собирает, поэтому мы особо не рассчитываем. Но вдруг неравнодушные люди откликнутся. Нам уже и так они очень помогли, за что огромное спасибо. Илья Сорокин, организатор проекта «Быть первым», устроил в помощь акцию по продаже фирменных браслетов. Передал нам 5 тысяч рублей. Любовь Михалева устроила благотворительную фотосессию и помогла собрать еще 15 тысяч.

В итоге нетронутыми для дальнейшего лечения Никиты лежат 120 тысяч рублей. Это деньги, которые перечисляли вы. Чтобы закрепить успехи и уже совсем уверенно пойти, Никите нужно еще 40 тысяч. Пока вместе с мамой он каждый день делает обязательную программу-минимум. Демонстрирует нам свои успехи в отжимании.

—Давай-давай-давай, — подбадриваем его все вместе, особенно старается сестра и в поддержание боевого духа делает мостик.

—Нят, — после нескольких заходов категорично произносит Никита, и нам понятно: «нят, значит, нят». "Кина" на сегодня больше не будет. Действительно, мы же, вроде как, гости, а не инструкторы по приемке норм ГТО.

В дверях Никита долго и усиленно прощается с нами. Наверное, надоели! А, может, просто очень нравится говорить «пока» и махать ручкой. Теперь можно и правой.

Помочь Никите можно, перечислив любую сумму на карту:

Карта Сбербанка: 639002169021180662 (Созонтова Валерия Станиславовна)


 

Фото Сергея Макарова  и из личного архива Созонтовых