896
0

На 800 человек одна Елена

В Первоуральске привычные для слуха имена становятся редкими


 

Здание ЗАГСа в Первоуральске. Пока нам не удалось выяснить, когда оно поменяет цвет. Надеемся, это скоро случится

— Вы дочь Наташей назвать хотите? Ничего себе. Какое редкое имя! Так мужу в ЗАГСе сказали, когда он ребенка регистрировал, — говорит Екатерина Заева, мама двух дочерей. Старшей, Наташе, уже 11 лет. Она перешла в среднюю школу. Там девочка с таким именем уже перестала быть уникумом. Но когда училось в младших классах, была одной-единственной Наташей на всю начальную школу. Только в группе на танцах была тезка, делится мама.

Екатерина Заева, педагог дополнительного образования: "В эом году на подготовительные курсы пришла всего одна Вера"

Екатерина — педагог дополнительного образования. Она ведет занятия на подготовительных курсах в начальную школу. Работает 5 лет, и, говорит, ни разу не встречала Наташ. С учетом того, что в каждом потоке по 100 будущих первоклашек.

— Еще Вер не было. Только в этом году на подготовительные курсы пришла одна Вера.

Имен, привычных для советского времени, становится все меньше и меньше, отмечают учителя. Наташ в начальной школе 21 Лицея теперь нет. Учится одна-единственная Вера, две Елены. Ни одного Олега, хотя много детей с таким отчеством.

Зато почти в каждой параллели есть Кира, Кирилл, Ярослав, Ева и Алиса. Очень много Софий и Дарий. Среди необычных имен — Аделина, Юсуф, Илона.  

Как называют детей первоуральцы

В ЗАГСе отмечают, с каждым годом все реже дают детям те же имена, что в 70-е, 80-е и 90-е.

Мы пока проанализировали данные за 9 месяцев прошлого года. За это время у нас зарегистрировано 867 мальчиков и 813 девочек. Среди мальчиков у нас всегда рождаемость больше. Каждый год примерно человек на 50, поясняет Татьяна Хорева, начальник управления ЗАГС Первоуральска.  

Татьяна Хорева, начальник управления ЗАГС


 

ТОП самых популярных мужских имен:

  •        Артем
  •        Иван
  •        Михаил
  •        Кирилл
  •        Ярослав
  •        Савелий, Савва

Редкие имена: Ратибор, Эльмир, Эрик

Стали редкими и привычные имена. В ЗАГСе зарегистрировали всего семь Сергеев, восемь Владимиров и двух Олегов.


ТОП самых популярных женских имен:

  •   Дарья
  •   Мария
  •   Виктория
  •   Анна
  •   Милана
  •   София

 

Редкие имена: Ясмина, Юлиана, Инесса, Анабель

Также сотрудники ЗАГСа зарегистрировали четырех Наталий, одну Елену и двух Татьян.


Пришло время Артемов и Савелиев  

По мнению психологов, выбор имени — это желание родителей выделиться.

 

Марина Быкова, психолог

В последнее время родители хотят, чтобы ребенка звали не так, как всех. Татьян много, Светлан много, Елен много, а у нас должна быть особенная дочь. И поэтому выискивают разные необычные имена. Недавно я разбирала конфликт: муж хотел назвать дочку Есенией, а жена была категорически против. Когда родители странные имена придумывают, я всегда говорю, подумайте, как потом ребенку с этим именем жить.

Хочу заметить — очень часто имя ребенка определяет мама. К ней лучше прислушиваться — она интуитивно чувствует, с каким именем человек будет счастливо жить.

Все циклично, как говорится. Это веяние времени, я не могу сказать, что это мода. Просто прошло время Евгениев, Сергеев. Сейчас время Артемов и Савелиев. Думаю, потом ситуация снова изменится.


 

Диана Шулина, психолог

Современным родителям хочется отличиться. Имя ребенка — это тоже отличительная особенность.

С другой стороны, у девочки или мальчика с редким именем ярко выражен характер, больше личностных особенностей и особенностей поведения.  Сочетания звуков влияют на психику, дают определенную настройку. К моей коллеге-логопеду ходит девочка по имени Марта. У нее очень яркий характер и особенности поведения, ни с кем не перепутаешь.

Это удобно, когда ребенок знает, что это только его имя. Он такой один, другого такого нет. Если в классе пять Даш, то неосознанно срабатывает реакция — может, это и не я. Может, это учитель говорит о другой Даше, которая не сделала домашнюю работу. Но если девочку зовут, например, Марта, то она будет понимать, что это именно ее ошибки и ее ответственность. 

И еще одна особенность. Сейчас на свет появляются дети поколения Y. Поколение Y — это те, кто родился с 1981 до 2003 года. Их родители — это поколение Х (рожденные с 1961-го по 1981 год). Они много работали, чтобы обеспечить детей. И мало времени им уделяли. Поэтому они хотят исправить эти ошибки. И дать своим детям как можно больше. Мы ребенка своего выделим даже именем. Вот так вот.


Фото Дмитрия Рудика