904
0

Над нами куполом стояли дым и пламя

Жители Талицы рассказывают о событиях воскресного пожара, в котором пострадали люди и уничтожено три дома


У каждого очевидца своя картинка происшествия.

— Меня с работы вызвали, сообщили, что мы горим. То есть вся улица. Пожарных машин много было, я не считала. Не до того. Наш дом отливали, чтобы не загорелся, те дома одновременно тушили. Заливали всю округу, — рассказывает Светлана.

На улице Серова сгорело три дома — №37, 39, 41. Два уничтожены полностью, у 37-го сгорела крыша и сильно обгорела стена. Наполовину сгоревший дом хозяин уже потихоньку разбирает.

— Началось в около 16 часов. Загорелась соседская баня. Все произошло очень быстро. Горело, можно сказать, все одновременно. Соседи начали в стену долбить. Я в окошко выглянул, баня горит. Первый дом полыхнул сразу весь. Потом второй. На наш перешло.Есть двое пострадавших, сильные ожоги, до 50% тела, — пытается восстановить в памяти воскресные события Александр Портнов. — Сейчас живем у родителей в Талице. Будем заново все строить.

Возле сгоревших дотла домов много покореженного огнем металла. Валяются листы кровельного железа. Понятно, что крыши перекрывали недавно модной сегодня металлочерепицей. Соседи подтверждают, что погорельцы активно ремонтировали дома и возводили дворовые постройки. В огне погибло много строительных материалов. 

Дома на улице Серова расположены очень близко друг к другу. Да и сама улица неширокая. Видно, что на крышах строений на противоположной стороне жаром покоробило рубероид. Кое-где он даже обуглился.

Татьяна Коновалова

— У нас крышу заливали. Вещи, которые раскалились, с чердака пожарные выкинули.  Здесь вчера была сушь. Упало две капли дождя. Сильный ветер и над нами куполом пламя и дым. Мой муж к 39-му дому побежал в начале пожара и говорит, что словно под огненную шапку попал. Ему под ноги выскочила женщина в горящей одежде. Он попытался сбить с нее огонь, потом она убежала к соседям. Сейчас женщина в реанимации, — описывает свои эпизоды масштабного бедствия Татьяна Коновалова. — Портнов среди огня бегал и крышу из ведра поливал. Портновым соседи помогли. Я видела, как таскали вещи в баулах и узлах. Они хоть что-то успели спасти.

Первый дом моментально сгорел, второй тут же вспыхнул. Женщина из 41-го дома выскочила, вытолкнула двоих детей, я их к себе забрала. Вот в чем были — в футболках и шортах — в том и остались. Мы в соцсетях сразу создали пост, написали какие вещи нужны. Маленького ребенка сегодня даже в садик вести не в чем. У девочки-одиннадцатиклассницы через неделю выпускной, а ей надеть нечего. Откликов много. Я уже три мешка с одеждой на машине привезла. Это всего за сутки. Детских вещей много, а вот на маму с девочкой маловато. Папа у них уехал на машине, тут им повезло. Машина в сохранности, у супруга тот момент были все семейные деньги и пластиковые карты, это для них плюс. Да и у отца, хотя бы, верхняя одежда и обувь сохранились. О везении тут трудно говорить.

По словам очевидцев, вчера на пожарище приезжала машина лаборатории судмедэкспертизы. Специалисты собрали куски проводов. Пока ходят только слухи о том, что виной всему замыкание электропроводки в бане. Но официального заключения еще нет.

Сегодня «Газэкс» приступил к восстановлению уличного газопровода. Газовики подогнали многофункциональный трактор и машины технической помощи. Масштаб повреждений сети будет установлен сегодня. Сегодня же определятся со сроками восстановительных работ.

 

 

Фото Анастасии Нургалиевой


 

Погорельцам нужна помощь:

Пожар в Талице вчера лишил несколько семей дома и вещей. На данный момент нужна одежда и обувь для мальчика 7 лет. Размер ноги 31-32, одежда на рост 128. Для мамы и старшей дочери нужна одежда и обувь размер 36-37. Одежда 40-42. 

Номер карты для помощи семье Портновых — 2202200245352156, Анна Анатольевна Портнова.

639002169059935524 — Татьяна Короткова, сестра хозяйки сгоревшего дома №39