229
0

Народ «за», прокуратура «против»

Проект изменений в Правилах землепользования, предложенный администрацией, первоуральцы одобрили


Начало публичных слушаний в 17.00. На входе пришедших предупреждают, что гардероб закрывается, поэтому на заседание все идут с верхней одеждой в руках. Места для приглашенных почти все заняты. Участников мероприятия регистрируют — всего на слушаниях отметилось 42 человека. Председатель Комитета по управлению имуществом Татьяна Максименко предлагает себя на пост председателя общественного собрания. Ее кандидатура проходит единогласно. Максименко объявляет, что до обозначенного срока никаких предложений и замечаний в адрес проекта не поступило. Затем представитель Комитета архитектуры и градостроительства докладывает о сути предлагаемых изменений.

Главным образом речь идет об изменении зон использования земель сельскохозяйственного назначения, которые должны пойти под жилищную застройку. Кроме этого вносятся изменения в использование земельных участков в границах населенных пунктов, входящих в состав городского округа Первоуральск, они должны узаконить существование гаражных кооперативов, складских и иных помещений, определить рекреационные зоны и места общего пользования. Вопрос по проекту возникает только у представителей СНТ (садовое некоммерческое товарищество) №66. Татьяна Максименко объясняет, что изменения в использование земельного участка садоводческого товарищества внесены с учетом фактической границы коллективного сада. После этого присутствующие единогласно одобряют проект решения первоуральской городской Думы «О внесении изменений в Правила землепользования и застройки территории городского округа Первоуральск Свердловской области».


 

В финале собрания горожан слово берет депутат Марат Сафиуллин. Он объясняет, что пока Дума предложенные изменения принять не может, так как этот вопрос блокирует городская прокуратура. И нынешние слушания не дают права думать, что проект состоялся. Раз существует письмо прокуратуры о присутствии в проекте коррупционной составляющей, значит,часть депутатов отказывается положительно голосовать по этому вопросу. А он должен быть принят на думском заседании большинством голосов.

Марат Сафиуллин, депутат

После окончания публичных слушаний Марат Сафиуллин объясняет зачем городскому округу нужны предложенные изменения в правилах землепользования:

— Существует генплан, по которому должен развиваться городской округ. Но когда-то депутатами было приято решение, что, например, там, где сейчас планируется жилищная застройка, земля определена как рекреационная зона. А у нас огромная очередь льготников на земельные участки. Все возмущаются, что их дают в Кузино с видом на кладбище. А другой-то земли нет. Поэтому нам надо взять огромный земельный кусок, на котором мы можем нарезать сразу 100 участков. Но администрация этого сделать не может потому, что сначала надо поменять зону использования земли, определить ее как зону жилищного строительства. Мы не меняем категорию земли. Это не наша компетенция. Мы только определяем, что на каком-то участке тех же земель сельхозназначения можно строить дома, разбивать сады или, например, узаконить необходимую сельхозпредприятию уже существующую дорогу. Вот это в компетенции депутатов городской Думы.