463
0

Нас стало меньше, а вода — лучше

Начальник Роспотребнадзора Иван Хованов пообщался с первоуральскими депутатами


К очередному заседанию городской Думы подготовлен доклад о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения  в  городском округе Первоуральск в 2018 году.

Предлагаем вашему вниманию короткие выдержки из доклада.

Иван Хованов


 

От чего умираем

Численность населения на территории Первоуральска уменьшается. В 2015 году нас было 161 671 человек, а в 2018 — 155 801. В 2018 рождаемость за год составила 1644 человека, смертность — 2121, в их числе людей трудоспособного возраста 515.

Основные причины смертности — болезни системы кровообращения, онкологические заболевания и на третьем месте травмы и отравления. В 2018 отмечено снижение уровня смертей по первому и третьему показателям, в том числе, среди лиц трудоспособного возраста.


 

Чем болеем

Состояние заболеваемости инфекционными и паразитарными болезнями без учета ОРЗ оценено в докладе как «крайне неблагополучное». Было зарегистрировано 4683 случая таких заболеваний, что на 10 % ниже показателей 2017 года и на 13 % выше показателя среднего многолетнего уровня. В документе отмечен рост по 18 инфекционным и паразитарным болезням.


 

Что пьем

На протяжении ряда лет ухудшение качества питьевой воды по санитарно-химическим показателям связано с отсутствием полного комплекса водоподготовки насосно-фильтровальной станцией Верхне-Шайтанского водохранилища, а также вторичным загрязнением из-за изношенности водопроводных сетей (более 70%), их несвоевременной ревизией и заменой.

Контроль качества питьевой воды внутридомовых сетей организован управляющими компаниями недостаточно. Не организован производственный лабораторный контроль качества питьевой и горячей воды внутридомовых сетей водоснабжения крупной управляющей компанией ПМУП «ЕРЦ».

Ситуация по водоподготовке на насосно-фильтровальной станции ППМУП «Водоканал» в 2018 году частично изменилась, но населению города Первоуральск подается только 1/2 питьевой воды, прошедшей полный цикл очистки. Это приводит к сезонным изменениям качества подаваемой воды и несоответствию ее требованиям нормативных документов по органолептическим показателям (запах, привкус, цветность, мутность).

В первой тройке приоритетных загрязнителей воды в 2018 году остались кадмий, хлороформ, алюминий. Мышьяк и свинец, державшие до этого года первые места в рейтинге, в пробах не выявлены.