494
0

Найти и доставить в зал суда

Суд над группой лиц, совершивших разбой, отложен из-за отсутствия одного из подсудимых.


 

Заседание, назначенное на 10 часов утра, отложили. Пока разыскивали обвиняемого, давшего подписку о невыезде, помощник прокурора города Антон Клементьев прокомментировал рассмотрение дела.

Антон Клементьев, помощник прокурора

— Совершено преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 162 УК РФ — разбойное нападение группы лиц на потерпевшего. Цель нападения — завладение имуществом. В деле указан особо крупный ущерб потому, что потерпевший представил документы о своем материальном положении. Из них следует, что причиненный в ходе разбоя ущерб для него является более чем значительный. Дело рассматривается в общем порядке, так как будет заявлен гражданский иск. Есть и иные нюансы, по которым дело будет рассмотрено судом по существу.

Потерпевшие от комментариев отказались.

 

Спустя час обвиняемый Виктор Ямбаев так и не был доставлен в зал суда. В клетке на скамье только Иван Мезенцев. Ранее неоднократно судимый. Последний приговор ему вынесен в 2018 году, наказание — 6 месяцев условно, которые еще не истекли.

Потерпевших двое — Евгений Коновалов и Дмитрий Загиров.

Евгений Коновалов

Коновалов в начале заседания заявляет ходатайство о приобщении к делу иска о возмещении материального ущерба. Он передает иск представителю прокуратуры для огласки.

— Коновалов Евгений Сергеевич просит взыскать с ответчиков Мезенцева и Ямбаева причиненный имущественный вред в размере 27 972 рублей. И возмещение морального вреда в размере 100 тысяч рублей.

Имущественный вред обоснован листами нетрудоспособности за три месяца. Подсудимый Мезенцев против приобщения к материалам уголовного дела гражданского иска не возразил, как не возразили представители защиты и прокуратуры. Судья признала Коновалова гражданским истцом, а гражданскими ответчиками Ямбаева и Мезенцева.

Представители защиты

Далее встал вопрос о рассмотрении уголовного дела в отсутствие одного из подсудимых. Защита посчитала это невозможным. Данную позицию поддержал представитель прокуратуры, так как будут нарушены права Ямбаева, предусмотренные Конституцией и процессуальным Кодексом РФ.

 

Судья Екатерина Елисеева

Суд постановил отложить слушание делана на 30-е октября. Повторить вызов участников процесса. Подвергнуть Ямбаева принудительному приводу. Данное постановление будет направлено в службу судебных приставов.


Фото Дмитрия Дегтяря