901
0

Не каждый осилит такую отделку

Билимбаевцы окрестили новый дом для переселенцев из взорванной пятиэтажки в Вересовке супер-комфортным


 

Весь период строительства исполнительная власть региона держала объект на особом контроле. Неоднократно в Вересовку приезжал министр строительства Свердловской области Михаил Волков, вместе с жителями он обсуждал все проблемные моменты, возникающие в ходе стройки. Строители брали на себя повышенное обязательство сдать дом к 1 сентября.

Уже середина октября, яркая многоэтажка возведена. Она выгодно отличается от серых строений брежневского и добрежневского периодов. Но дом до сих пор не заселен.

Андрей Бахтов (слева),представитель субподрядчика — строительной компании «Континент»

— Отставание от графика, примерно две недели, связано с решением текущих вопросов, — объясняет представитель субподрядчика строительной компании «Континент» Андрей Бахтов. — Выносили теплотрассу, очень долго тянулся ввод электроснабжения, приходилось пользоваться времянкой. Но отставание незначительное, у меня в запасе еще три дня, чтобы клининговая компания закончила уборку квартир. И всё, дом готов полностью.

В памяти еще свежа история со сдачей домов, возведенных в рамках программы переселения из ветхого жилья, тогда дело закончилось судебными исками к администрации. Людей не устроило качество предоставленных квартир. Поэтому мы просим Андрея Бахтова показать жилые помещения, куда предстоит въехать новоселам. Сразу же бросается в глаза хорошее качество отделочных работ, в комнатах правильной прямоугольной формы светло, тепло и воздух свежий.

— Проект сделала компания «Стройтек». У нее свой проектный институт. Проект прошел Госэкспертизу. Отделочные материалы импортные. Уточню, выпускаются они в России, но по импортным технологиям. И по цене они не дороже чисто российских материалов, а качество выше. Все квартиры с приборами учета. В ванной предусмотрен вывод от холодного водоснабжения для подключения стиральной машины, и еще один вывод для пожаротушения. Электрическая сушилка для полотенец и на кухне шикарная электроплита. Плитами местные, пережившие взрыв бытового газа, особенно довольны, — смеется наш гид.

Во время экскурсии отмечаем, что стеклопакеты в квартирах сухие. На них не скапливается влага. И нам открывают маленький секрет.

— Видите в раме отверстия? Роса стекает в них, а дальше уходит на отлив. Казалось бы, пустяк, но многие этого не делают. А такие мелочи очень серьезные. От них зависит качество проживания. А вот лоджия будет потеть. Еще один секрет — самотечная вентиляция в каждой комнате. Мы такую технологию давно применяем в Екатеринбурге. Она установлена прямо в стене. Работает просто, потянул за одну веревочку, она открылась, потянул за другой конец, она закрылась. В ней стоит сменный фильтр. Жильцы, не открывая окон, могут проветривать комнаты с помощью такой вентиляции. Второй день приезжают журналисты и говорят, что впервые видят это устройство, но наша компания применяет его давно.

Начальник участка готов передать новоселам ключи от квартир хоть сейчас. Строительной компании приходится содержать дом за свой счет. Но готовности к передаче пока нет. Причину этого Андрей Бахтов советует узнать у переселенцев.

Мы едем в аварийную пятиэтажку, чтобы услышать причину задержки получения ключей от нового жилья. Первым в подъезде на лестнице встречаем мужчину в солидном возрасте. Спрашиваем, когда их обещают переселить в новый дом.

— Мне это уже не интересно. У меня возраст, мне без разницы, где доживать. А жене интересно, она женщина, и она, в отличие от меня, квартиру впервые получает, — объясняет свое отношение к предстоящему переезду Владимир Викторович.

Наталья Вязовикова

Стучимся в квартиру, нам открывает дверь женщина, представляется Натальей Вязовиковой:

— У нас обещанного собрания еще не было. Мы не знаем, когда будут готовы документы. Мы даже не знаем, какие у нас номера квартир. В доме вчера были. Все замечательно, красиво, все работает. Не каждый собственник осилит такую отделку квартир — натяжные потолки, ламинат, стеклопакеты, красивые двери. Вентиляция в каждой комнате. Мебель, куда не поставь, не закроет розетки. Не надо тройники протягивать. Очень удобные квартиры. Ждем не дождемся, когда переедем. Но вся загвоздка в оформлении юридических документов. Область должна принять дом на свой баланс, потом передать городу, а местная власть оформит акты передачи нам. Процедура требует времени. Мы ждем. По плану переезд новоселов должен произойти в крайнем случае 31 декабря. Мы власть понимаем, у нее должен быть разбег "фифти-фифти".


Фото Сергея Макарова