1144
0

Не вникая особо в конкретику

Городская Дума инициировала и провела публичные слушания проекта изменений в Уставе Первоуральска


На публичные слушания проекта изменений в уставе ГО Первоуральск зарегистрировалось 65 человек. Никто не возразил против открытия мероприятия. Предложение начать работу поддержали единогласно. Председательствующая на слушаниях спикер городской думы Галина Селькова сообщила, что никто из граждан и организаций не внес предложений и замечаний по проекту внесения изменений в устав ГО, поэтому право высказывать свою позицию в ходе мероприятия имеют только депутаты и представители органов местного самоуправления. Остальные могут только задавать вопросы, не содержащие рекомендаций.

Галина Селькова, спикер городской думы

Слушания идут очень динамично. За три минуты определились с секретарем собрания, докладчиком по проекту и регламентом. Ольга Баженова, исполняющая обязанности начальника юридического отдела аппарата Думы, зачитывает планируемые в Уставе изменения со ссылками на законы РФ. Слышно плохо, публика тихо ропщет, что докладчику не мешало бы добавить голосу громкости. Но доклад идет так, как идет. Слушатели просто начинают вести себя тише.

Улавливается, что изменения касаются правил благоустройства и землепользования в границах муниципального образования, оценки качества работ подведомственных предприятий. Также новая редакция устава предлагает считать правомочным заседание Думы, если на нем присутствует не менее 50% состава депутатов. Еще депутаты получают право формировать депутатские объединения. Кроме того, у города не будет плана развития, а будет стратегия. Что-то проговорили о правилах назначения председателя счетной палаты.

После доклада наступает время вопросов. Депутат Эдуард Вольхин спрашивает — направлялся ли проект на проверку в органы юстиции? Ольга Баженова дает утвердительный ответ. Больше вопросов нет. Присутствующие единогласно рекомендуют первоуральской Думе принять проект решения по внесению изменений в Устав.

В частной беседе одному из участников слушаний задаю вопрос: возникли сомнения в правильности предложенных изменений?

Получаю ответ:

— Мне предложили посетить слушания. В конкретику особо не вникал. Но ведь депутаты ничего во вред населению не предложат. Я некоторых знаю, они хорошие люди.

Напомним, результаты публичных слушаний имеют рекомендательный характер и не обязательны к исполнению.