533
0

Не волнуются только дураки

Почему восходящая звезда первоуральского бокса Денис Черепанов  променял шахматы на перчатки


Денис Черепанов

В начале марта в Ноябрьске (Ямало-Ненецкий автономный округ) прошел открытый турнир «Вызов Арктики». В нем приняли участие боксеры из Белоруссии, ЯНАО, ХМАО, Крыма, Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края, Тюменской области, Москвы, Сочи, Ростова-на-Дону. Престижный турнир посетили звезды мирового бокса — олимпийский чемпион, экс-чемпион среди профессионалов Рахим Чахкиев, чемпион мира среди профессионалов Денис Лебедев.

Свердловскую область представлял воспитанник первоуральской секции бокса «Соратник» Денис Черепанов. Увез он оттуда титул чемпиона, заняв первое место в возрастной группе «Юниоры 2000-2001». Конечно, мы не смогли пропустить тренировку Дениса в Первоуральске, а заодно познакомились с секцией бокса «Соратник», которая держится на плечах энтузиастов.


 

Школа №5. В фойе нас встречает консьерж, привычно показывает в сторону лестничного марша, указывая путь: «Опять телевидение? К боксерам? Да там они, там, слышно, как галдят».

Улыбаемся. Значит, не мы первые пришли по следам «Вызова Арктики».

В спортивном зале пока не душно — но это ненадолго. Всего за 15 минут интенсивной тренировки тренер Радиф Галимьянов будет осторожно приоткрывать окна и прогонять подростков подальше — чтобы не продуло.

Динамично хлопает в ладоши, воспитанники активно наматывают круги — разминаются перед спаррингами. Разного роста, разного возраста, красная и синяя форма — стараются, не «филонят».

— Денис, замени меня, — бросает тренер Денису Черепанову, самому старшему из всей группы чтобы поговорить с нами несколько минут. Денис с полуслова ловит обращение,  продолжает тренировку  ребята отжимаются.

— Основной состав секции — 17 человек. Ребята разные: есть «малыши» — первый, второй класс, приходят подростки. Кто сам — друзья сказали, некоторых мамы приводят — мол, воспитываю одна, без отца, надо, чтоб мужиком вырос. Занимаемся, — говорит Радиф.

Радиф Галимьянов, тренер секции "Соратник"

Сам он здесь на общественных началах — днем трудится рабочим на частной фирме, вечером — тренирует детей. Занятия в секции бесплатные. Труд самого Радифа — тоже. Но он не жалуется — рад, что смогли возродить боксерскую секцию. Да и память брата, знаменитого в СССР боксера Радика Галимьянова не позволяла забыть про бокс.

— Денис — он молодец. Большой молодец. Два спортсмена у нас пока подают большие надежды — Денис, с ним вы знакомы, и Антон Стулин, — продолжает Радиф.

Мы наблюдаем за тренировкой. Движения ребят четкие, меткие, отработанные.

— В «Соратник» попасть несложно. Главное — желание, потом — здоровье. Без него никуда.  Денис пришел 4 года назад. По пальцам могу пересчитать, сколько раз он пропустил тренировку — упорства ему не занимать.

Дениса Черепанова уже заметили на уровне области. Это хороший знак. Может, еще немного, и он сможет составить конкуренцию признанному чемпиону Марку Урванову.

— Все пацаны на Марка равняются. Он пример для многих, — говорит Радиф. — А что касается Дениса, мне лично позвонил старший тренер Свердловской области Эльдус Курбанов. Мы в декабре ездили на первенство области в Красноуфимск, там его заметили, должен был выступать за сборную Свердловской области на первенстве Урала. Травма руки была. Курбанов говорит: мы его берем, поедет бесплатно честь Свердловской области защищать. Я не отпустил. Травма руки — просто доломает руку себе. А в конце февраля все получилось. Денис поехал на «Вызов Арктики» за счет федерации. Мы подготовились. И Денис выступил очень хорошо. Сейчас он постоянный участник сборной Свердловской области.

Денис Черепанов пока не привык давать интервью. Немного волнуется, отвечая на вопросы и позируя для фотографа.

— В 11 лет я пришел в бокс. Сломал руку, когда бегал с друзьями на улице, поэтому пропустил еще год занятий.  А там уж основательно начал, — рассказывает Денис.

До бокса перепробовал много чего: футбол, волейбол, шахматы, тхэквондо. Затянул именно бокс. Говорит, для него бокс — как искусство, умение думать и прогнозировать.

— Драться может каждый, а боксировать — это умение выстраивать защиту.

— Не волнуешься перед турнирами?

— Конечно, волнуюсь, не волнуются только дураки. Но настраиваю себя, убеждаю морально, что справлюсь. И справляюсь.

Увидеть Дениса в уличной драке — не получится. Юный боксер точно знает силу своего удара (весовая категория 75 кг), знает, какими будут последствия для того, кого ударит. Самоконтроль и дисциплина, выдержка. Да и память первого тренера — Радика Галимьянова — надо нести гордо.

Сейчас мечта Дениса Черепанова — выступить на Жуковском турнире. Далее — выступать на турнирах федерального уровня. А секции «Соратник» требуется поддержка, чтобы и впредь тренировать ребят, которых не затянула улица.