390
0

Нет недотопам, нет перетопам

В Первоуральске администрация взяла под контроль ситуацию с шайбированием многоквартирных домов


Работы по демонтажу "шайб" на элеваторном узле

Накануне жители дома №29Б по ул. Комсомольская обратились к журналистам с проблемой — несмотря на то, что по графику тепло в квартирах должно было появиться две недели назад, его нет. Звонки в управляющую компанию, СТК, жалобы в администрацию. Люди дошли до того, что решили обратиться в прокуратуру.

Проблема, как считают жители, самостоятельно установившие корень всех бед — в дроссельном устройстве. В просторечии — шайбе.

О проблеме говорят давно — расчеты диаметров дроссельных устройств «засекречены», из года в год волнение в период отопительного сезона передается по цепочке «жители-управляющая компания-теплоснабжающая компания».

Эксперт в сфере ЖКХ Вячеслав Пракин отметил, что проблемные дома должна взять под свой контроль администрация города и принимать оперативные решения по каждому проблемному адресу.

Артур Гузаиров, замглавы по ЖКХ

— Сейчас 100% жилого фонда и объектов соцкультбыта в городе уже подключены к теплу. В некоторых домах еще остаются проблемы с теплом в отдельных комнатах, их специалисты стараются устранять в течение суток. Жители обращаются в управляющие компании с заявками по отдельным комнатам — бывает такое, что во всей квартире есть тепло, кроме, например, кухни. В каждую управляющую компанию в течение суток поступает по 30-50 заявок, они отрабатываются в течение 24 часов — неполадки устраняются. У нас есть отдельные заявки от жильцов тех домов, которые подключены к отопительной системе. Однако жители испытывают дискомфорт из-за низкой температуры в квартирах. В этих случаях управление ЖКХ выписывает управляющей компании предписание по снятию шайб и пересчете диаметра сопел, чтобы обеспечить данный дом параметрами, необходимыми при системе отопления, — комментирует замглавы по ЖКХ Артур Гузаиров.


 

Сегодня УК «Дом Плюс» выполняет предписание Артура Гузаирова и снимает шайбы в доме №29б по Комсомольской.

Представители администрации в подвале дома №29Б на Комсомольской

— На этот момент сняли шайбы и сопла на Комсомольской,29Б на двух элеваторных узлах. Распоряжение дала администрация. Представитель тепловой инспекции параметры тепла до и после выполнения работ, — говорит замдиректора УК «Дом Плюс» Оксана Мясникова.

О необходимости дроссельных устройств говорит директор первоуральского филиала СТК Аркадий Спевак:

— Система шайбирования в Первоуральске применяется уже не первый год. Эта система нужна для того, чтобы тепло в дома поступало равномерно. Приведу простой пример: вы, когда утром идете по городу, наверняка обращаете внимание, что форточки или даже окна в некоторых домах открыты. Значит, тепла там слишком много. А в других домах люди мерзнут. Чтобы такого не было, дроссель позволяет избыточное тепло из одного дома «отдать» тому, который мерзнет. Если в домах, отдельных квартирах холодно, в первую очередь нужно обращаться в управляющую компанию, затем они связываются с ресурсниками и решают проблему.