592
0

Нет никаких «ОНИ»

Дети написали письмо в управляющую компанию и попросили отремонтировать дорогу. А коммунальщики в ответ предложили возродить сквер. Рассказываем подробности того, как рождаются благие дела


 — Мы получили письмо, оно нас очень заинтересовало,  — мы таких писем никогда не получали, — начинает директор УК «Даниловское» Константин Болышев. — Для нас это важное обращение — раз уже школьники заинтересовались проблемой. Расскажите, как вам пришла идея.

 В кабинете директора управляющей компании 10 школьников и два педагога. Участники Совета Лидеров Лицея №21 пришли на беседу к коммунальщикам. Совет Лидеров — это орган самоуправления школы: ученики-лидеры проводят мероприятия, участвуют в волонтерских акциях, поддерживают диалог с руководством школы, чтобы решить проблемы.

В этот раз они написали письмо в УК «Даниловское» и попросили сделать тротуар по улице Ленина — от дома 19А до дома 15А. По этой дороге дети ходят в школу.

 — Бывает, иду с автобусной остановки по этой дороге — хочу прийти в школу в красивых синих брюках, а уже потом вижу, что они уже какие-то некрасивые, все в грязи. Здесь грязь постоянно, — делится проблемой одиннадцатиклассник Глеб Залаев.  

 — Я езжу на велосипеде — здесь очень неудобно. Вся дорога в ямах, — поддерживает восьмиклассник Андрей Клепиков.

 Кроме того, во время сильного ливня тротуар топит — вода, по словам школьников, покрывает дорогу сантиметров на десять. Но последней каплей перед обращением в УК стал случай с реквизитом для конкурса Лидеров.

 — У нас был отборочный этап конкурса лидеров. Мы несли реквизит. Из-за того, что дорога сложная, у нас все упало в ямы и лужи, — рассказывает Глеб Залаев. — Растяжки упали в грязь, плакаты... Реквизит был испорчен, исправлять было некогда. И это, скажем так, стало одной из причин, почему мы дальше не могли выступить в конкурсе Лидеров.

 — Проблема с разбитым тротуаром существует давно. Дети, которые со стороны улицы Ленина в школу идут, постоянно жалуются, — поясняет Анастасия Торопова, учитель истории Лицея №21. — Родители говорят — зимой у кого-то чуть ли не машины застревают. И местные жители недовольны. После случая с реквизитом дети загорелись идеей и решили всем помочь. Сами решили обратиться, сами написали  и отправили письмо. 

Чей тротуар 

— Как вы видите результат ремонта дороги? — уточняет Константин Болышев.

— Думаю, убрать ямы, чтобы в них не стояла вода и не скапливался мусор. Наверное, ограда нужна — отделить газон от асфальта. А то там земля с газона попадает на асфальт, грязь получается, — говорит Глеб Залаев. 

— Я сегодня  прошел от магазина канцтоваров по этому участку. Скажу вам прямо, что с тех времен, когда я ходил в школу по этой дороге , не изменилось ничего, тот же самый асфальт и лежит. Ямы только появились. И проблему с этой дорогой надо действительно решать, — соглашается Константин Викторович.  

 

Константин Болышев объясняет школьникам, чем занимается управляющая компания: обслуживает жилые дома и ту территорию, которая  относится к придомовой территории. За эту работу платят жители по строке «Содержание  жилфонда». 

— Я вам покажу кадастровую карту. Вот этот тротуар, смотрите, к дому не относится. Тротуар — городской, не в нашей зоне ответственности. И мы не можем потратить на него деньги жителей. Поэтому правильное обращение за ремонтом — к городской администрации. 

Но директор управляющей компании обещает помочь: у городских служб и без этого тротуара дел много, предлагает посчитать, сколько потребуется средств, чтобы отремонтировать тротуар качественно. Школьники считают, что «заплатки» на ямах не решат проблему — во время дождей вода будет стоять в лужах. Нужно полностью менять покрытие и сделать уклон, чтобы вода уходила. Тогда тротуар простоит очень долго.

 

— Асфальтирование по такой схеме может  стоить 300 000 рублей. Но это примерно: давайте мы привлечем специалистов и посчитаем более точно. 

Школьники принимают предложение. 

— Наверное, надо составить общее обращение в администрацию — что и вы, и мы стараемся решить проблему своими силами. И показать, что мы сделали первый шаг, — резюмирует Глеб Залаев.

Скверная история 

— А давайте я вас тоже озадачу, — говорит Константин Болышев.

— Давайте! — соглашаются дети

— У нас в городе есть места, где можно создать зеленые скверы, и эти территории сейчас просто пропадают. Например, у ГАЗЭКСа на Космонавтов и на аллее чуть выше Лицея, около дома №68 по Ватутина. Вот это место, согласно постановлению о субботнике, как раз закрепили за школой. Может быть, вы к этой теме подключитесь?  

 

Школьники слушают. Константин Болышев поясняет — когда-то давно там, по всей видимости, и был сквер. Сейчас осталась только поросшая  дорожка и кусты акации. Не так давно администрация проводила опрос жителей о местах, где в первую очередь необходимо благоустройство. В общей сложности, по информации СМИ, проголосовали почти 40 тыс. человек — почти треть населения города. Так аллея на Ватутина вошла в пятерку мест, предлагаемых для благоустройства. Это тоже о многом говорит.

Если браться за идею со сквером, стоит подумать о концепции того, что может там разместиться. Школьники предлагают устроить мозговой штурм и рассмотреть возможные  идеи: просто посадить деревья и сделать зеленую зону, устроить площадку для собак, зону для воркаута или детский городок. 

— Скажу так — лучше чем вы, это никто не придумает. Знаете, когда я был маленьким, мои родители часто употребляли такое высказывание: «ОНИ думают, или все равно — как ОНИ решат, так и будет». И когда я сам пришел туда работать (Константин Болышев занимал пост заместителя главы города по благоустройству 7 лет назад — ред.), то для меня было открытием, что никаких таких «ОНИ» в природе не существует. Есть люди, которым что-то нужно, и они пытаются двигать проекты. Если у них это получается — жизнь идет вперед, нет — все становится только хуже. Нет «ОНИ». Есть МЫ. Эта территория существует давно, давно она превратилась в очередной запущенный кусочек городской территории, служащий укором тем, кто его видит. Но если никто не начнет шевелить тему, так все и останется. 

По словам коммунальщика, когда уже будет ясна задумка будущего объекта, можно искать поддержку и финансирование: составлять обращение к депутатам,  главе города, возможно есть и другие решения — гранты, как вариант. Но сейчас нет идеи — и ничего нет.

 Ученикам Лицея идея явно нравится.

 — Думаю, надо подключить еще людей — спросить всех школьников, в том числе и в младших классах, что можно сделать в сквере, — говорит Андрей Клепиков.

 

Светлана Чертищева, заместитель президента Совета Лидеров Лицея №21:

 — Нас итог встречи устроил. Идея объединить усилия школьников, управляющей компании и администрации, чтобы сделать дорогу, нам нравится. И проект со сквером у школы тоже. Думаю, окружающие не останутся безразличными — нас поддержат и жители соседних домов. 

Сначала мы посоветуемся с Советом Лидеров: решим, что хотим видеть в сквере, потом подумаем, к кому будем дальше обращаться — к депутату по нашему округу или к администрации. После этого мы договорились встретиться с представителями управляющей компании и обсудить планы.


Фото Дмитрия Дегтяря