1334
0

Никто, кроме нас

Как в Первоуральске отметили день работников ЖКХ


 

— Почему сегодня снега так мало? — сетует коллега, доставая фотоаппарат. — Так бы такие эпичные фото получились!

Хорошо, что эти легкомысленные слова не долетают до людей, выстраивающихся в праздничную колонну. Многие из них с самого утра устраняли последствия традиционного для Урала весеннего снегопада, кто-то и сейчас на вахте. Ведь после обеда начальство поедет с проверкой. Но, хотя бы на один час в этот день, сотни работников сферы ЖКХ Первоуральска могут отложить метлы и лопаты, могут вылезти из канализационных люков, надеть  парадную униформу и взять в руки шары. Смеяться, общаться, дружной колонной шагать к площади. Сегодня их праздник. И в Первоуральске четвертый год его встречают именно так — практически первомайским парадом.

У них пока нет растяжек, транспарантов и девизов. На вопрос, какой бы взяли, говорят: «Как у ВДВ — "Никто, кроме нас"». Действительно, пока вся страна празднует, они  обеспечивают эти праздники ресурсами – водой, теплом, светом, исправной канализацией, в конце концов. Так что, никакого пафоса!

На перекрестке на проспекте Ильича колонна с самыми яркими шарами — это сотрудники УК «Дом плюс», компании, которая в этом году отметит десятилетие работы в сфере ЖКХ. 160 человек обслуживают немалый жилфонд. 25 из них сегодня в праздничном строю. Во главе — заместитель директора Оксана Мясникова. Ходит на парад уже четвертый год.

— Я считаю, что такие мероприятия обязательно должны быть. Во-первых, они нас объединяют, во-вторых, люди должны знать управляющие и ресурсоснабжающие компании, которые предоставляют услуги ЖКХ в этом городе. Основной персонал жители знают и здороваются не только на парадах и общественных мероприятиях, но и в магазинах. У нас диалог выстроен, мы всегда приветливы и никогда не боялись выходить в люди. За четыре года ситуация в городе изменилась к лучшему, город стал преображаться, УК стали больше выходить на диалог.

Парад — дело не только добровольное, но и поощрительное. В команду из 25 человек набирают лучших из лучших. Но никому не отказывают, многие идут в свой собственный выходной.

— Все очень активно собираются. А потом — на рабочие места. Они знают, что я после обеда еду смотреть участки. И техника с самого утра работает.

Рядом колонна УК «Даниловское» с шарами корпоративных цветов. Видно, что с нетерпением ждут построения и начала шествия. Просятся участвовать даже кабинетные работники, говорит Ольга Белянская. В итоге, вместо заявленного минимума в 25 человек, в строю вдвое больше. Всего же 160 многоквартирных домов обслуживает порядка трехсот человек.

— В первый год мы сами не понимали, что происходит, зачем это все. С каждым годом все более осмысленно все это. Это объединяет. У нас нет проблем, чтобы к нам достучались жители, нас ведь не только на параде можно увидеть. Мы каждый день с людьми. Трудно судить, растет ли имидж работников ЖКХ. Но обращений и жалоб меньше, люди больше с пониманием относятся, понимают свою ответственность, что это их собственность. Раньше было только «Дайте, выньте, обеспечьте».

Колонны начинают потихоньку набирать темп. Успеваем догнать рослых сотрудников «СТК». Руководитель первоуральского отделения Аркадий Спевак шутит, мол, по росту выбирал. Из 262 работников в колонну встали 25.

— Мы показываем товар лицом. Самое главное, не техника, а мозги и руки, вот пусть видят. Все пойти не могут — мы работаем круглосуточно. Это те, кто отдыхают. У всех есть праздники, для нас — это праздник. Вы же видите, Организовано красиво, люди нарядные, техника обновилась, все можно посмотреть.  Потому что все привыкли больше видеть негатив, а тут другой пример. Эти мероприятия должны поднять имидж коммунальщиков. Для этого все и создано.

Догоняем ровную «коробочку» работников «Водоканала» во главе с директором Юрием Калиной. В МУПе трудятся 434 человека, обслуживают 233 км водопроводных и 175 км канализационных сетей. Территория огромная — от Нижних Серег до Новоалексеевки.

— Вы посмотрите — парни на подбор, гвардия. Девочки тоже  есть, но  это же парад — «коробка», строй, исключительно мужская работа. Девочки у нас на концерт придут. Праздник у людей должен быть, это проявление внимания руководства города к людям. Значит, что они знают, что вода не сама подается, а благодаря людям и насосам. Канализация тоже не сама откачивается. Это кропотливая, тяжелая, круглосуточная работа в любой день, в любую погоду. В этой колонне настоящие мужики, трудяги. Я ими горжусь!

Официальный старт парада предваряет зажигательных флешмоб.

Сотрудникам детских садов предварительно выдали жилетки в знак причастности к празднику. Дебютируют с танцем «Новое поколение». И это – не единственный номер сегодняшнего праздника. После шествия колонн парад завершается «тракторным» футболом. Основная техника борется с последствиями снегопада. Так что, на показательные выступления «отпустили» лишь несколько машин.


 

 

Фото и видео Анастасии Нургалиевой