473
0

Нужен иск от населения

В конце лета активисты общественного движения «Экоправо» установили, что вблизи площадки завода по переработке ТБО выгружаются тонны отходов


 

Чиновников администрации активисты «Экоправа» уведомили о незаконной свалке. Через неделю те отчитались, что во время выезда в район завода ТБО свалку не обнаружили. Общественники не успокоились, вновь выехали на место инцидента и установили, что на площади в несколько гектаров совершено незаконное захоронение мусора. Активисты обратились в прокуратуру. Та, в свою очередь, в суд.

 Во время визита в Первоуральск председатель правления региональной общественной организации Свердловской области «Экоправо» Андрей Волегов объяснил в чем разница между ревдинским мусорным полигоном и свалкой около завода по переработке ТБО и рассказал, что надо делать, если суд откажет прокуратуре в удовлетворении исковых требований к администрации: 

Андрей Волегов

— Наша конечная цель одна — сделать Свердловскую область чище. У нас промышленный регион и уже накоплен большой экологический ущерб. Загрязняющие вещества попадают в наши водоемы. Они переходят в статус технических. Главная задача сейчас — не увеличивать уже полученный ущерб. Предприятия должны работать в рамках, предписанных САПиН. Я согласен, что, уничтожив свалку около завода ТБО, минимизировать ущерб, наносимый Чусовой, не получиться на столько, на сколько хотелось бы. Рядом разрастается ревдинский мусорный полигон. Но завод ТБО находится на землях населенного пункта, там размещения отходов вообще не должно быть. Разница в наличии разрешительных документов от научного сообщества, подтверждающих минимальное воздействие на окружающую среду. У ревдинского полигона надо запрашивать лицензию, в где оговорены правила захоронения и проверять, насколько они соблюдены. Если все соблюдено, то претензий к ним быть не должно. А завод ТБО хранил отходы не санкционированно. Если суд не удовлетворит иск прокуратуры к администрации о рекультивации свалки возле первоуральского завода ТБО, то нужен иск от населения, непосредственно ощущающего последствия деятельности хозяйствующего субъекта. Без активности населения такие вопросы сложно решать. Население — это не отдельно взятая прокуратура, не отдельно взятая общественная организация. Это люди, ради которых, в конечном итоге, работает государственная машина.