647
0

Нужны винтовки, микрофоны и футбольные мячи

Соискатели грантов от фонда «Первоуральск – 21 век» защитили свои проекты


26-й конкурс социальных проектов некоммерческого сектора в этом году собрал рекордное количество желающих получить поддержку Фонда. Это 46 некоммерческих организаций. На кону сумма — 854 тысячи рублей. Максимальный размер гранта — 40 тысяч, минимальный — 10. Чтобы удовлетворить все заявки, размер грантового пула должен быть в два раза больше, а именно —  1 596 344 рублей. Поэтому соискатели должны доказать состоятельность и актуальность своего проекта. В приоритете перспективные направления, вовлекающие большее количество детей и взрослых. На доказательство у каждого заявителя три минуты, потом — ответы на уточняющие вопросы экспертов. В комиссии  — учредители, попечители и волонтеры фонда, представители СМИ. Напротив каждого проекта в последней графе они должны поставить цифру от 0 до 10. Непростой выбор. В большинстве случаев в каждом проекте фигурируют дети, их развитие, здоровье, безопасность.  


 

Первой «защищается» центр «Росинка». Представляют проект «Говори молча». Речь идет об адаптации и реабилитации детей-аутистов.

— С 2015 года растет количество детей с расстройством аутичного спектра. Я нашла программу, которая побуждает ребенка спонтанно начать взаимодействие с окружением и миром, — начинает презентацию представитель "Росинки" Наталья Пономарева.

Впервые заявляется на грант, чтобы тоже решать проблемы детей с тяжелыми нарушениями речи и аутистов, детсад N5. Их проект называется «Мы вместе!».

Вместе решать детские проблемы предлагает и театр «Вариант». В игровой форме они готовы рассказывать детям о безопасности на дорогах.

— Это интерактивная сказка. На протяжении полугода мы будем выезжать в детские сады и учить детей в игровой форме. Пока определили 4 детсада, но можно и больше. Нам нужны костюмы и реквизит, — рассказывает о проекте Ольга Розум.

Танцорам нужна обувь, циркачам – ролл-маты, спортсменам – форма и футбольные мячи. С мячами в частности и с сельским спортом в общем ситуация печальная. Держится все на энтузиазме тренеров, активистов и родителей.

— Главная проблема на селе — это организация досуга подростков, молодежи. Футбольные поля и корты мы по максимуму используем. Содержим своими силами, на общественных началах. Надеемся, что 1 ноября у нас откроется спорткомплекс. Но ФОК — это стены. А надо же ребят во что-то одеть, дать им футбольные мячи. На данный момент мы занимаемся на открытых площадках. Последний раз форму ребятам из команды «Спутник» закупали в 2013 году. Вы же понимаете, что она уже никуда не годится.Семь поселков у нас – Новоуткинск, Крылосово, Битимка, Вересовка, Кузино, Доломитовый и Билимбай. Пять традиционных мероприятий пройдет, который мы уже проводим 10 лет. Просим 40 тысяч. На экипировку и что останется — на мячи. По два на  каждый поселок хотели, — быстро,по-спортивному докладывает Раиф Муниров.

Практически на голом энтузиазме и поселковый досуг, а сельские школьные мероприятия рискуют быть неуслышанными. Для того, чтобы соответствовать проекту «Мы из будущего», в 29-й школе элементарно не хватает аппаратуры.

— Мы впервые заявились на грант. Что нас к этому подтолкнуло? В школе нет актового зала, все мероприятия проводятся либо в рекреациях, либо в спортзале, если погода позволяет, то на школьном дворе. Для полного счастья нам не хватает музыкальной аппаратуры. На 1-е сентября брали взаймы у клуба.  А у нас ведь мероприятий очень много. Постараемся уложиться в 40 тысяч, если получим одобрение, — завершает выступление Татьяна Антропова.

Кто-то готов уложиться и в 10 тысяч. На мини-гранты рассчитывают представители дворовых клубов, детских садов и школ. Не хватает микрофонов и простого спортинвентаря. Учитывая, что все лето многие дети проводят именно в дворовых клубах, а часть ребят  воспитываются в малообеспеченных семьях, важность вроде бы скромных запросов трудно переоценить.

Среди почти полусотни социальных проектов нас заинтересовали, как минимум, десять. К примеру, идея с тиром в 32 школе, реконструкция уникального музея школы N3, где хранятся раритеты с 1732 года. Нам интересны перспективы юных первоуральцев, успешно осваивающих робототехнику. И нельзя обойти стороной флорбол и поездку «универсального бойца» на Первенство Мира. Мы постараемся встретиться с заявителями и рассказать о каждом немного больше, чем вмещает трехминутный регламент.

Вера Ананьина, директор фонда "Первоуральск-21 век" (фото из архива редакции)

— В этом году нас на шесть заявителей больше по большим проектам, и на восемь — по мини-грантам. Грантовый пул больше на 100 тысяч. Учредители приняли решение увеличить его. Сейчас будем подводить итоги, опубликуем перечень. Я вижу, что часть проектов мы можем сиквестировать. Поддержать надо, но не на те суммы, которые заявлены.  Однозначно надо поддержать все мини-проекты. Это очень скромные потребности. Мне понравилось несколько новых проектов. Идея с почтовыми ящиками для пожилых граждан от центра «Осень». Идея театра «Вариант» очень актуальна, дети понимают, когда с ними говорят их языком. Музейные проекты мне понравились, появилось желание самой туда сходить,— подытожила трехчасовую встречу директор Фонда «Первоуральск- 21 век» Вера Ананьина.

Победители конкурса социальных проектов будут определены в ближайшее время. Для вручения грантов будет организована отдельная церемония.