1207
0

О чем могут говорить волк и заяц?

По следам неудачной защиты Концепции стратегического развития Первоуральска


Виталий Листраткин, предприниматель


 

Представители профильных министерств (промышленности и агропромышленного комплекса) негативно оценили Концепцию стратегического развития Первоуральска. Областные чиновники отметили несогласованность предложений муниципалитета как с представителями бизнеса, так и с органами отраслевого управления. Концепцию отправили на доработку. Защищал проект врио главы городского округа Игорь Кабец.

Для многих наблюдателей такой зигзаг стал полной неожиданностью. Концепция представляет из себя документ, в основу которого легла уже одобренная губернатором области программа «Первоуральск-300». Все озадачились:  что могло пойти не так? С этим же вопросом мы обратились к людям, чье мнение имеет вес в публичном пространстве города. Руководствуясь тем, что вице-губернатор Александр Высокинский напрямую потребовал, чтобы к работе над концепцией  подключились представители реального сектора и независимых СМИ.


 

Представитель бизнес-сообщества — руководитель компании «Интерра» Виталий Листраткин — сломал нам задуманную концепцию сразу же. Оказывается, он не знал о том, что при администрации созданы советы, которые призваны обсуждать стратегию развития города и направлять ее в нужное русло, его туда никто не приглашал, соответственно, концепции развития он не видел.

— Я выскажу крамольную мысль о том, что встреча бизнеса и власти была бы бессмысленной и непродуктивной, — рассуждает Виталий Павлович. —  Объясню почему. Чиновники — на всех уровнях власти — живут в совершенно в разных системах координат с бизнес-сообществом. А тем более — с простыми гражданами. У всех субъектов жизнедеятельности свой взгляд на вещи. Что нужно бизнесу? Бизнесу необходимо лояльное отношение к бизнесу как таковому и лояльное отношение с позиции налогообложения. Плюс такое понятие как бизнес-климат. Власть интересуется бизнесом с точки зрения выжимания налогов.  

Что касается диалогов между властью и бизнесом, то в их возможность я не особо верю. Потому что это диалог, по сути, волка и зайца, где заяц — это бизнес.

— Дружище, мне тебя нужно съесть. А еще распотрошить тебя на составные части в качестве налогообложения. Что скажешь, заяц?

— Я вроде как возражаю.

— Ну, возражай. Можешь выйти с пикетом.

Что я могу предложить власти? Не знаю, бесплатный вай-фай в парке? А что может предложить мне власть? Помимо пакета Яровой?

У зайца в текущих реалиях — бегать максимально быстро и максимально петляя.


 

Новость по теме:

Если ты рассчитал все по другой шкале, то шансов нет

По следам неудачной защиты Концепции стратегического развития Первоуральска