746
0

О мусорных завалах, полигоне ТБО и нормативах

Общественники Первоуральска обсудили удачи и неудачи мусорной реформы, нашли корневые проблемы и выработали рекомендации


О мусорных завалах

Все лица, ответственные за внедрение мусорных новаций на территории муниципалитета, собрались в зале заседаний городской администрации. А именно — Радик Хисамутдинов, директор ООО «ТБО Экосервис» (региональный оператор по обращению с ТКО), Артур Гузаиров — замглавы по ЖКХ и руководитель первоуральского экофонда Александр Цедилкин.

Фото — канал "Интерра ТВ"

Перед началом собрания попытались определиться с терминологией. Как правильно назвать реформу — мусорная или экологическая. Специалисты сказали, что экологическая, остальные решили, что будут говорить по старинке — мусорная.

Председатель общественной палаты Николай Минькин предложил Радику Хисамутдинову объяснить, как население должно воспринимать текущую экологическую (или мусорную) реформу.

Председатель Общественной палаты Николай Минькин

Выступление Радика Хисамутдинова началось с информации об управляющих организациях, не заключивших договор с региональным оператором на вывоз и утилизацию ТКО, — это ЖК «Магнитка» и УК «Наш дом». Сейчас принимаются меры понуждения их к заключению договора. Но мусор с их площадок регулярно вывозится.

Нынешние завалы на контейнерных площадках Радик Хисамутдинов объяснил начавшейся весенней уборкой городской территории. Это естественная причина перенаполнения контейнеров. Такая ситуация повторяется ежегодно. 

В части контакта с населением регоператором введен контроль обращений граждан. В них присутствуют три основных вопроса — перерасчет платы за услугу, высокий норматив накопления, и когда построят в частном секторе контейнерные площадки.

Контейнерная площадка на Ленина,35. Фото — 24 апреля 2019 года

— Организация мест сбора и накопления мусора лежит на администрации, — объясняет Радик Юсупович. — Их обустройство — это вопрос времени. В течение первого квартала на территории городского округа установлено 190 контейнеров. Проводится замена металлических емкостей на пластиковые. Есть факты хищения железных баков в поселках. А еще жители частного сектора после получения квитанций увеличили объем сдаваемого мусора на 135%.  Поэтому для сбора увеличившихся отходов приобретены новые мусоровозы. В сельских территориях стоит задача уйти от мешочного сбора, чтобы гражданин имел возможность пользоваться услугой сбора ТКО в любое время суток.


 

Про норматив

Что же касается норматива, то сейчас каждый килограмм мусора регоператор пропускает через весы, чтобы понять, соответствует ли норма образования мусора в частном секторе и многоквартирных домах установленному тарифу. К концу года норма накопления должна определиться.

Радик Хисамутдинов развеял надежды жителей, заключающих прямы договоры с регоператором, не оплачивать квитанции за вывоз ТКО. Напомнил, как это было при внедрении оплаты за капремонт — все закончилось взысканием задолженности через суды. В целом, собираемость платежей очень низкая, порядка 37%. 

Директор ООО «ТБО Экосервис» пожаловался на то, что юридические лица неохотно идут на договорные отношения с региональным мусорным оператором. Они предпочитают подбрасывать свой мусор в баки, оплаченные населением. Зато бюджетные организации молодцы, они на 100% охвачены договорами.


 

Про завод ТБО

Проектная документация завода по переработке ТКО проходит общестроительную экспертизу. При положительном заключении регоператор получит разрешение на строительство. Объем переработки рассчитан на 200 тысяч населения. Инвестиционная программа не предполагает привлечения денег жителей на реализацию проекта. Это будут только средства инвестора. Изготавливать завод ничего не будет. Там задуман только сортировочный комплекс. По технологии должно получаться 24% вторичных ресурсов, на эту сумму в будущем будет снижен тариф регионального оператора. Уже заключен договор на поставку топлива для цементных печей Сухоложского завода. Это около 30% отходов, которые уйдут в топливо, без захоронения на полигоне. Из остальной части отходов что-то уйдет в состав техногрунта, а в конечном итоге на полигон должно увозиться порядка 25% от всего объема мусора.

— С 2020 года на территории муниципалитета планируется ввести дуальный сбор — это органические отходы, которые могут достаточно быстро разлагаться на полигоне, и неорганические, которым необходима переработка, — говорит о планах Радик Хисамутдинов. — Но даже в поселке «Молодежный» высокоинтеллигентная публика к дуальному сбору не готова.  Это доказано экспериментальным путем — фотофиксацией. А раздельный сбор в итоге должен привести к снижению тарифа.


 

Вы будете приятно удивлены

Общественная палата попросила разъяснений отдельных моментов доклада представителя регионального оператора по обороту ТКО.

Владимир Плюснин попросил Радика Хисамутдинова уточнить, чей мусор будет сортироваться на заводе по переработке ТБО — только первоуральский или появится «чужой»?

Владимир Плюснин

— Да, появится, — подтвердил директор «ТБО Экосервис». — Инвестор заинтересован в большем количестве мусора, чтобы получить максимальное количество вторичных ресурсов. За год это 40 000 тонн, на этом можно получить 600 миллионов прибыли. Пэт бутылку реально переработать 200 раз. Наши солдаты ходят в куртках с синтепоном, полученным из полиэтиленовых отходов. Получается замкнутый экологический цикл. Все, что можно — нужно перерабатывать.

Заместитель председателя Общественной палаты Олеся Глушкова озвучила мнение жителей частного сектора:

Олеся Глушкова, заместитель председателя Общественной палаты

— Вопрос стоит о начислениях. В городе 120 рублей с человека, в частном секторе 135 рублей. Но в частном секторе жители считают, что выбрасывают меньше отходов.

— Я начал с того, что, например, в Шайтанке мы увеличили количество машин. Количество мусора там возросло на 135%, — вернулся к ранее озвученным цифрам Радик Юсупович.

— Я, как представитель общественной палаты, хочу принять участие в сборе мусора в частном секторе с вашими работниками в течение нескольких дней. Ко мне обращаются люди, которые утверждают, что накопление мусора у них гораздо меньше норматива, на который идут начисления, — настаивает Глушкова.

— Нормы накопления определил регулятор — РЭК. Если вы выедете, то увидите, какое идет увеличение объема в частном секторе, и вы будете приятно удивлены, — обещает Хисамутдинов

От членов палаты уже звучит следующий вопрос:

—Что делать с фирмочками и магазинчиками, не идущими на заключение договора?  

— В Саратовской области есть практика их судебного понуждения. Мы ждем еще полгода, когда объем мусора можно зафиксировать по факту. А потом переходим к понуждению платежа по нормативу, а не по факту образуемых отходов. Мы над этим работаем. Еще мы берем на себя работу по ликвидации несанкционированных свалок, чтобы леса наши стали чище.

Начальники СТУ, присутствующие на заседании Общественной палаты, интересуются — как быть с дачниками, сезонно проживающими в селах?

— Если вы готовы как руководители СТУ подтвердить справкой, что человек в зимний период не живет в поселке, эту справку «Энергосбыт» примет, — объясняет представитель регоператора. — Такую справку можно взять у управляющей компании, если вы в течение пяти дней отсутствовали в своей квартире в МКД. Если вы такие справки предоставите, мы обяжем своего агента сделать перерасчет. К сожалению, у нас собственной базы списочного состава населения нет. Она у «Энергосбыта». Но мы и над этим работаем.


 

Фото — канал "Интерра ТВ" и архив редакции