653
0

Общественники добиваются утилизации мусора в районе завода ТБО

Андрей Волегов, руководитель общественной организации "Экоправо"


 

Общественник из Нижнего Тагила Андрей Волегов опубликовал в соцсетях новость о том, что регионального мусорного оператора по Западному округу «ТБО “Экосервис”»накажут за нарушения санитарных норм. В ноябре прошлого года активист увидел, что на участке, который принадлежит этой компании, тлеет свалка с отходами. Фотографии вместе с жалобами он отправил в Роспотребнадзор и в прокуратуру. Ведомства провели внеплановую проверку.

На днях пришел ответ. Документы общественник выложил в соцсетях. По данным Волегова, в адрес регоператора было внесено представление об устранении нарушений. Компанию «ТБО “Экосервис”» привлекли к административной ответственности по статье 8.2 КоАП РФ.

По этой статье за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами предусмотрены:

  • штраф для руководителей — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей;
  • штраф для юридических лиц — от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей;
  • для юридических лиц — приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

 

 

 

Андрей Волегов, руководитель общественной организации «Экоправо», комментирует:

—  Последний раз, когда мне удалось побывать на заводе ТБО — во время презентации мусоросортировочной линии. Там было много журналистов, чиновники Министерства ЖКХ. А я просто вышел на улицу, увидел тление и сфотографировал. И написал жалобы.

Наказанием, скорее всего, будет штраф. Это все ерунда, конечно. Но для компании это повод задуматься — и работать в рамках законодательства. В частности —  не допускать горения. Ведь если ветер дует в сторону города, жители дышат этими продуктами горения.

 

Напомним, пресс-тур проходил 16 ноября. Пост о тлеющих отходах в соцсетях Андрей Волегов опубликовал 27 ноября. Активист уверяет — добивается того, чтобы территорию очистили. В идеале  — вывезли и отсортировали мусор. Куда и как — не предлагает.

Эту ситуацию прокомментировали представитель регионального мусорного оператора. Они уверяют — речь идет о нарушениях, которые надзорные ведомства обнаружили в сентябре, а не в ноябре 2018 года. Привлечение к административной ответственности  сейчас оспаривают в суде.

Ксения Лумпова, официальный представитель регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в Западном округе «ТБО “Экосервис”»:

— Управление Роспотребнадзора по Свердловской области в городе Первоуральске, Шалинском, Нижнесергинском районах и городе Ревда провело проверку в отношении «ТБО “Экосервис”» — арендатора земельного участка, на котором располагается производственное помещение бывшего муниципального Завода ТБО. Проверка была связана с возгоранием «старых» отходов — оставленных предыдущим собственником участка. Возгорание произошло в сентябре прошлого года.По результатам проверки выдано предостережение, которое будет рассмотрено в установленные законом сроки с участием представителя первоуральской прокуратуры. «ТБО “Экосервис”» опровергает информацию о привлечении к административной ответственности по ст.8.2 КоАП РФ. Акт проверки и предписание Управления Роспотребнадзора оспаривается в судебном порядке.


 

 

Напомним, как развивалась история:

  • 23 августа 2018 общественник Андрей Волегов заметил дым у завода ТБО. В соцсетях он выложил фото и видео. Как пояснил общественник, возгорание случилось не на территории предприятия, а на двух участках по соседству. Они принадлежат муниципалитету;
  • 31 августа мэрия прокомментировала ситуацию — чиновники выехали на место с проверкой, свалки отходов нет. На одном из местных порталов появилось видео.
  • 3 сентября Андрей Волегов снова поехал на место. И нашел свалку отходов. Он написал жалобы в Роспотребнадзор, прокуратуру Свердловской области, Природохранную прокуратуру;
  • с 12 на 13 сентября на свалке начался пожар. Вечером 13 сентября он был локализован, открытый огонь потушили. Тогда представители «ТБО “Экосервис”» сообщили информагентствам, что участок захламлен отходами предыдущим владельцем. Отходы лежат больше 10 лет;
  • 27 ноября Андрей Волегов опубликовал в соцсетях пост о том, что снова был в Первоуральске и увидел тление на участке рядом с заводом. Поэтому и написал жалобы в надзорные ведомства.