1019
0

Одна программа выполнена. Пора принимать следующую

Краткие итоги посещения Первоуральска губернатором Евгением Куйвашевым


 

Губернатор провел в Первоуральске выездное заседание правительства — на нем городу пообещали 85 миллиардов рублей. Правда, к 2023 году.  Как отметил глава региона, громкая программа развития города, презентованная в 2013 году, выполнена. Теперь пришло время новой.


 

 

Город все еще относят к категории монопрофильных с наиболее сложной социально-экономической ситуацией, отметил вице-губернатор Алексей Орлов. Экономику надо поднимать. Поэтому в городе хотят создать 7 тысяч новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующего предприятия.

 

В частности — в технопарке «Магнитка». Сейчас ведется формирование новых земельных участков для размещения производств. Также, как рассказал глава города Валерий Хорев, прорабатывается и проект строительства агропарка – большого тепличного хозяйства. Сейчас ищут инвесторов для проекта.

Валерий Хорев, глава Первоуральска, и губернатор Евгений Куйвашев 

Глава Первоуральска озвучил и еще один амбициозный проект: Валерий Хорев предложил создать Западную систему водоснабжения на основе Шишимо-Дарьинского водохранилища — чтобы обеспечить чистой водой не только свой город, но и Екатеринбург.

Стоит отметить, что пока в Первоуральске только ведется реконструкция местной насосно-фильтровальной станции. Сейчас строят фундамент. Как говорят чиновники, реализуется проект, в основном, за счет средств МУП «Водоканал». Чуть более 38 миллионов – внебюджетные источники. Это 6% от стоимости проекта. Дальше планируют продолжать за счет федерального, областного и местного бюджетов.

Также в планах развития города фигурирует и современный завод для переработки твердых бытовых отходов. Для проезда к нему, да и к тому же технопарку «Магнитка», хотят сделать южный въезд в город — со стороны Ревды. Так легче будет добираться и до промплощадок предприятий «Динур», «Уралтрубпром», а еще — к новому району застройки. Проект создания въезда хотят реализовать на основе государственно-частного партнерства.

 

Кроме того, в Первоуральске хотят создать и медицинский  кластер — в частности, центр для лечения профпатологий и их диагностики. Как отметили чиновники, это необходимо для работников предприятий и силовиков – ветеранов боевых действий. 

— Группа ЧТПЗ рассматривает возможность создания медицинского кластера с диагностическим и санаторно-восстановительным комплексом, — заявил глава Первоуральска Валерий Хорев. – Есть идея создания такого центра-госпиталя, аналог которому уже реализован в Нижнем Тагиле.

 

Для спортсменов отдельная радость – запланировали строительство ледовой арены на 3 000 мест, чтобы принимать соревнования всероссийского уровня. Чтоб арена не пустовала, решено открыть ДЮСШ по фигурному катанию и шорт-треку.

К слову, несколько лет назад в Первоуральске уже была представлена одна громкая программа по развитию. Согласно ее пунктам, помимо всего прочего, к 2020 году планировали увеличить население города в два раза. О ней в своем выступлении вспомнил Алексей Дронов, депутат Законодательного собрания. Он поблагодарил губернатора и правительство, заметив, что, город сильно изменился.

Губернатор, в свою очередь, отметил, что программа развития 2013 года в Первоуральске  выполнена. Пора принимать новую. Ее и утвердили. 


 

Кроме того 

В ходе своего визита в Первоуральск губернатор осмотрел экспозицию ИКЦ,  детские проекты из конструктора, в том числе – игрушечную насосно-фильтровальную станцию, школу, завод ТБО. Также во время экскурсии Евгений Куйвашев подарил мальчику компьютер, который тот просил у президента.

Также глава региона принял участие в мероприятии под названием «Форум медработников» в ДК ПНТЗ. Медработники сидели в зале и слушали речь губернатора о программе развития области на ближайшие пять лет.  Пользуясь случаем, он наградил почетными грамотами работников «Скорой помощи» - Наталью Федулову, Варвару Шаврову и Владислава Рощупкина. В прошлом году они спасли работника одного из предприятий, у которого остановилось сердце.

Оценил губернатор и обновленную детскую поликлинику на Гагарина. Она участвует в пилотном федеральном проекте «Бережливая поликлиника», который призван выстроить работу поликлиник так, чтобы создать максимально комфортные условия и для персонала, и для пациентов.

К слову: в регистратуре нет картотеки и телефонов — карточки в кабинеты врачей приносит отдельный сотрудник, а вся связь осуществляется из call-центра. Кроме того, установлены инфоматы для записи на прием, есть электронная очередь на сдачу крови, отдельный кабинет доврачебного приема, где выписываются справки и ведется профилактическая работа. Ко всему прочему появился и игровой уголок для  маленьких пациентов, скучающих в ожидании приема.

Стоит ли говорить, что и после экскурсии по больничным коридорам губернатор остался весьма и весьма доволен.


 

Фото  — департамент информационной политики губернатора