762
0

Одна против двора

Жители первоуральского двора спорят — быть катку или нет. Подключилась госжилинспекция, управляющая компания и администрация


 

Одной из жительниц дома №17б по Комсомольской не понравилось, что воду для заливки катка берут из подвала, который находится под ее квартирой. Женщина написала жалобу в Госжилинспекцию — та выявила нарушение. Воду из подвала берут без согласия жильцов. Теперь каток нельзя заливать — до тех пор, пока вопрос не решится.


— Вот, смотрите, какая большая и глубокая. Если сюда ребенок ногой попадет — все, считай, травма. Это нужно обязательно убирать, — заливщик Александр Сорокин показывает трещину во льду. Каток на корте уже несколько дней не заливали. А если этого не делать хотя бы раз в неделю — все поле покроется глубокими трещинами. И тогда нельзя будет кататься.

Но пока сюда все-таки приходят  — на льду видны свежие следы от коньков. Катаются на свой страх и риск. Заливщики — жители соседних домов, которые ухаживают за кортом — пока не могут ничего сделать.

Работы остановили — есть предписание от жилищной инспекции.

Мы теперь без корта останемся? Нет, а что, в хоккей играть нельзя будет,мимо идут подростки, возвращаются из школы. Увидев людей на корте, камеры, останавливаются и комментируют происходящее. Тем временем, подтягиваются жители соседних домов.

— У меня семеро внуков. И шестеро здесь катаются. Вот как так? Зачем лишать детей спорта? У них тут хороший досуг, они за компьютерами не сидят. Родители приходят, сами катаются, помогают корт чистить. Нельзя вот так все взять и разрушить по своему желанию, — говорит Раиса Конон, жительница дома №19б по Комсомольской.


Каток во дворе на Комсомольской заливают уже лет десять. На корте по вечерам катается много народу — и взрослые, и дети. Бывает человек по 70, говорят местные.

Воду для заливки берут в соседнем доме — №17б по Комсомольской. В подвале сделана врезка в сети водоснабжения, стоят счетчики — все по правилам. За ресурс платит муниципальное предприятие «Старт», на балансе которого стоит корт. Но теперь, как выяснила Госжилинспекция, воду из дома для заливки корта брать нельзя.


— У нас по городу 12 кортов. И везде воду берем, в основном, из подвалов в жилых домах. Все делаем официально — согласуем с управляющими компаниями, делаем врезку в сети водоснабжения, ставим отдельные счетчики, — поясняет Эдуард Абдуллин, мастер «Старта» по содержанию внутридворовых сооружений.

Заливщики и мастер показывают подвал. Чисто, сухо, нет следов парения. В углу стоит бытовка, которая закрывается на замок  — там хранили инвентарь. Теперь в бытовке пусто. Инструменты — лопаты и шланги — велели вывезти — после того, как «Старт» и управляющая компания получили предписание ГЖИ.

Инспекция выявила нарушение — общедомовое имущество используется без согласия владельцев квартир. Проще говоря, не был общего собрания собственников, которые разрешили бы заливщикам брать воду из подвала.


— Понимаете, проблема в чем,  — поясняет Дмитрий Сорокин, еще один заливщик, — бабушка живет над подвалом. Она считает, что когда мы работаем, то слишком шумим, а из-за того,что шланг тянем из подвала, здесь парит. Бабушка и написала жалобы — в прокуратуру, в Жилищную инспекцию. Говорят, она их уже много лет пишет.

В это время у входной двери в подвал появляется старушка. Маленького роста, в сером пуховике, накинутом наспех, и шапке.

— А  вот и хозяйка квартиры, — полушепотом говорят заливщики. Они стоят и смотрят, что будет дальше.

Услышав это, женщина отворачивается. Он не говорит рабочим ни слова. Разворачивается и бежит по лестнице — сразу в квартиру. Журналистов соглашается пустить в дом.

— Я вам все покажу. Вот трещины пошли в полу. Как жить с ними? Мы как на пороховой бочке живем. Вот, глядите, трещины.  Полы скрипят, — пенсионерка убирает ковер, отодвигает стол и снимает линолеум с полов в коридоре, кухне, комнате. В квартире чисто, прибрано и сухо. Видно, что сравнительно недавно сделан ремонт.

Как рассказывает хозяйка, несколько лет назад была коммунальная авария. Из-за разрыва коммуникаций затопило три этажа. Жильцы судились с управляющей компанией, получили компенсацию, сделали ремонт. Меняли даже полы — говорит, купили пять больших банок краски, чтобы все восстановить.  

Подвал — это тема, которая волнует пенсионерку. Женщина каждой осенью пишет письма во все инстанции с 2004 года. Говорит, рабочие сильно шумят. Да и слишком сильно парит, когда корт заливают — от этого в квартире портятся полы. Они могут сгнит — как тогда, после коммунальной аварии.

— Мы хотим, чтобы эту станцию убрали из нашего подвала. Не хочу, чтобы она была под моей квартирой. Пусть пойдут и спросят всех жителей первых этажей — кто-то хочет, чтобы стояла у них в подвале?

Сначала женщина показывает все — пол, трещины, документы. Потом решает, что нужно скрыть лицо от камер. Напоследок говорит:

— Меня все соседи теперь ненавидят. Представляете, как мне тяжело?

Хозяйка квартиры собирается подавать в суд  из-за этой истории с подвалом. Заливщики пока не работают. Пока, говорят, не решится вопрос.


Ситуацию прокомментировали в управляющей компании и в муниципальном предприятии «Старт».

 

В управляющей компании пояснили, врезка в сети сделана законно. Действительно, было предписание ГЖИ, которая нашла нарушение. Теперь жильцам дома №17б по Комсомольской решать, можно ли брать воду для заливки катка или нет.

— Управляющая компания выполняет предписание Жилищной инспекции об устранении нарушений. Мы разместили объявления на дверях подъездов, чтобы объяснить жильцам суть вопроса — если не дать заливщикам доступ к сетям водоснабжения, специалисты не смогут обслуживать корт, — комментирует замдиректора УК "Дом Плюс" Оксана Мясникова. — Жители дома могут позвонить в аварийно-диспетчерскую службу и высказать свое мнение по этой проблеме. Сейчас нужно провести общее собрание, люди должны проголосовать и решить, можно ли заливщикам брать воду из подвала. Мы предоставим бюллетени для голосования.

— Письменного решения о прекращении работ у нас нет, пока уведомили устно. УК инициировала собрание с жителями, хотя по закону этого не требуется. Мы готовы пойти навстречу, выслушать мнения всех жителей, чтобы решить проблему, — говорит директор "Старта" Константин Коротаев. — Если жители скажут оставить эти узлы учета, мы оставим. Скажут убрать — уберем. Противиться никто не будет. Сложность заключается в том, что заливка корта иными методами остается под вопросом — пригонять сюда цистерну с водой нецелесообразно ни экономически, ни по времени. Мы сейчас ведем переговоры с «Водоканалом» и СТК, чтобы они предоставили нам точки подключения на их территории — они ищут такую возможность.