930
0

Окунитесь в проблемы моржей

Любители зимнего плавания позвали Игоря Кабца и Алексея Дронова поплавать


 

Клуб любителей зимнего плавания существует давно. Пару лет назад моржи начали выезжать на соревнования. И занимать первые места и в командном зачете, и в личном. Хотели бы устроить и у себя. Но материально-техническая база оставляет желать лучшего.


 

Юрий Габинет

— Вот это пила. Она старше меня. Как такой работать? У нас много времени уходит, чтобы полынью сделать,  — Юрий Габинет показывает инструмент. — Все секции и клубы уже давно перешли на современные, финские пилы. А у нас еще дедова. Старше меня, наверное. 

Юрий занимается зимним плаванием уже 27 лет. Сейчас окунается раз в день. Раньше, когда работал на одном из предприятий, ходил к проруби по три раза — перед работой, в обед и после смены.

— Раньше бегал марафоны, смотрел на моржей и крутил пальцем у виска. Дурачки! Сам попробовал — теперь не вынуть меня из проруби. И каждый раз как первый раз, дыхание поперек, — глаза у Юрия так и горят, когда он рассказывает об увлечении.

 

— Те, кто раз в год на Крещение приходят, — это не то. Это игра на публику, стадное чувство. А вот если его одного позвать купаться, дак он не пойдет.

Моржи разминаются перед очередным купанием. Кто-то делает упражнения со штангой, кто-то берет гантели. Говорят, снаряды самодельные. На полу — нечто похожее на средневековое орудие пыток: как будто кандалы, прикрученные к полу.

 

Вот так качают пресс в "кандалах"

 

— Да вы что! Это тренажер. Пресс качать, — отодвигает лавку, садится, вставляет ноги в «кандалы» и начинает делать упражнения. Есть еще один такой — доска для пресса. Ей, говорят, лет 40. Доска изрядно потрепана. Но еще держится.

База клуба — это старый вагончик на набережной Нижнего пруда. Стены, оклеенные смешными детскими обоями.

Самодельные гантели, скамьи для упражнений. Как-то в Первоуральск  приезжали нырять спортсмены из области. Сказали, как будто в музей сходили, — ну настоящая качалка из 90-х.

— Да что там — 70-х. Тут половина оборудования старше нас, — говорит руководитель секции Павел Волков. Как руководитель клуба, он получает зарплату от «Старта» — 2 тысячи рублей в месяц.

 

 

Павел Волков, руководитель секции моржевания

Он переодевается тут же, за шторкой. На базе нет никаких кабинок и раздевалок. Вещи лежат на скамейках — здесь все свои, никто чужого не возьмет. Женщины раздеваеются в одном помещении с мужчинами. Никто не подглядывает, все целомудренно отворачиваются. Павел надевает «форму» — и пора на лед. 

Перед заплывом надо почистить прорубь, уже лед намерз. Ковш для чистки насквозь проржавел.

 

 

В материальном плане у моржей все запущено. Оборудование они покупают сами — но от случая к случаю, когда есть свободные деньги.  

 

У клуба график купаний — в разное время сюда приходят 25 человек. В течение дня, по очереди. Любители вышли на профессиональный уровень.

Второй год первоуральцы ездят на соревнования, которые проводит федерация Зимнего плавания. В проруби устраивают заплывы на скорость — на дистанции 50, 100, 200 метров. 

Первоуральцы неплохо себя зарекомендовали — и постоянно занимают призовые места. Недавно Юрий Габинет, Елена Олькова и Кирилл Гладченко взяли три личных первенства на областных соревнованиях. А в командном зачете стали третьими.

 

 

Кирилл Гладченков

— В этом сезоне, наверное, соревнований пять было. На области — Новоуральск, Екатеринбурга, Каменск. Разные места занимал и 1-и, и 3-и, и 4-и. Самое обидное, что Первоуральск выглядит на фоне остальных бледно, — говорит Кирилл Гладченко.

Елена Олькова 

Члены клуба рассказывают: в том же Каменске-Уральском у моржей три сауны, тренажерный зал, свое волейбольное поле. И поддерживает секцию сам мэр города.

— А вот это в Приморском крае. Смотрите, у них сауны какие. — Елена Олькова показывает фотографии. Таких саун нет даже в ДВВС.

 

 

Любители зимнего плавания считают, что первоуральские спортсмены неплохо зарекомендовал себя. И пора бы городу принимать областные соревнования. Но для начала — сделать хорошую базу. Хотя бы одну сауну, раздевалки и тренажерный зал. Возможно, спортивную площадку. Чтоб перед всей областью стыдно не было.

Правда, первоуральские моржи пока не знают, каким путем пойти и как этого добиться.

Вспоминают, что ни один глава в клубе пока не был. Досадное упущение пора наверстать. Клуб моржей открыт для всех.

— Чем больше моржей в Первоуральске, тем лучше. Пусть Игорь Кабец приходит, мы всему научим. И Алексей Дронов пусть тоже с нами искупается, мы очень ждем. Пусть они нырнут и почувствуют наши проблемы.

 


 

Фото Дмитрия Рудика