781
0

Он не занимается бизнесом — он его защищает

Предприниматель Борис Минин обратился в СМИ, чтобы сделать публичным конфликт, возникший на почве земельных отношений. Последней каплей, переполнившей терпение, стал донос на него о подготовке теракта


 

Датой начала своей истории Борис Минин считает 2017-й год. Тогда его предприятие НКО ПО "АГРО РЕСУРС" приобрело у администрации города часть здания ветеринарной клиники на улице Бр. Пономаревых, 111. Борис Николаевич рассказывает, что соседи по земельному участку — Гордеевы — сразу стали обращаться с предложениями выкупа помещения. Сначала за 1,5 миллиона рублей, затем сумма выросла до 3-х миллионов. Но сделка так и не состоялась.

— В дальнейшем в мой адрес и в адрес моей семьи стали поступать угрозы. Грозили забрать бизнес, загнать в долги с помощью госструктур и правоохранительных органов. Эпилогом истории стало происшествие, произошедшее 17 октября около ворот земельного участка Гордеевых.

Со слов Минина события развивались так: приехал наряд полиции и потребовал от Николая убрать автомобиль от ворот, тот в свою очередь предоставил сотрудникам ОМВД документы, подтверждающие, что автомобиль стоит на арендованном Мининым земельном участке.

— Полицейский покинул наш офис, но позже вернулся и стал уговаривать, чтобы я по-человечески убрал со своего земельного участка свой автомобиль. Он отвлекал нас от работы в течение получаса. А причина его визита заключалась в том, что наш автомобиль перегородил выезд с земельного участка Луговая,2. Этот участок принадлежит семье Гордеевых. Супруга Лира Рифовна занимается в городе грузовыми и пассажирскими перевозками. Оказывает по тендерам услуги в том числе и ОМВД города Первоуральска. Раньше здесь было тепличное хозяйство МПО ЖКХ. Что сейчас там происходит, я не знаю. Но у них с улицы Луговой есть прекрасный въезд. А на нашем земельном участке не установлен сервитут или обременение, обязывающие предоставить проезд какому-либо транспорту.  

Затем Минину поступил телефонный звонок. Полицейский чин пригласил его выйти на улицу к автомобилю.

— Здесь уже стояли люди в касках, в бронежилетах и с автоматическим оружием. Требование убрать автомобиль было повторено. Затем мне сказали, что я хочу взорвать свой кредитный автомобиль. Ему всего-то 4-е месяца. Я, естественно, поинтересовался, кто им такое сообщил. Получается, что меня объявили террористом. А террористический акт я хотел совершить путем подрыва своего же автомобиля. При всем этом присутствовали моя мать и сын.

После этого по радиосвязи поступило распоряжение доставить Минина в полицию на Ватутина,21. При задержании ему никто не объяснил его права и обязанности.

— Я находился там пять часов. В дальнейшем собрали следственную группу из кинолога, следователя, оперативного сотрудника и иных специалистов для обследования моего автомобиля на наличие взрывных устройств и взрывчатых веществ. При этом мне никто не объяснил мой процессуальный статус. При этом сотрудники отказались обследовать машину без отряда группы «Вымпел». Дождались отряда антитеррор около автомобиля. Его обследовали. Составили документы. Но у меня остались вопросы о правомерности действий сотрудников первоуральской полиции. Не было составлено ни одного документа, пока я находился в ОМВД, кроме моей жалобы о заведомо ложном доносе на меня и с просьбой найти виновных в этом деянии. В итоге наша семья боится, что тот человек, который сообщил, может осуществить подрыв и подставить меня. Мы просим ФСБ и правоохранительные органы разобраться, кто именно сообщил и что именно сообщил.  Но с прошлого четверга никаких сведений от правоохранителей нет. А меня объявили террористом. Такого быть не должно. Государство должно защищать нас от произвола. Мы находимся на своей земле, почему нас вынуждают покинуть ее? При этом действуют с привлечением полиции и специализированных подразделений.


 

Снова возвращаемся к 2017 году и интересуемся были ли забор и ворота на том месте, где сейчас находятся?

— Да были. Но мы сразу Гордеевым объяснили, что это наша земля. Мы ее долго оформляли в аренду. Было много отказов. Но в этом году право аренды на 49 лет зарегистрировано. А по нашему участку кто только не ездит — машины Россинкассации, бетономешалки. Что они тут делают? Земля под жилое строительство используется не по целевому назначению. Там стоят не жилые дома, а 50-ти метровый гараж. А заезд в него происходит через наш земельный участок. Здесь целый автопарк. Я сообщил в Россинкассацию, что они осуществляют заезд на наш участок незаконно. Но Гордеевым так удобно, поэтому они так делают. И вообще, как здесь появилась земля с назначением Ж-1 — непонятно. У ветеринарной клиники санитарная зона 50 метров. Жилой застройки на этом расстоянии быть не должно. И если здесь по кадастру тепличное хозяйство, то откуда 50-ти метровый гараж? Сдача в аренду гаражных боксов — совсем не тепличное хозяйство.

Борис Минин показывает кадастровый план арендуемого им земельного участка. Из него следует, что соседи установили забор, прихватив часть арендованной НКО ПО «Агро Ресурс» земли.

— Замеры проводили кадастровые инженеры. Они расставили все координаты. Ворота Гордеевы должны отнести вглубь своего участка почти на четыре метра. Здесь налицо самозахват территории. Мною написано заявление в земельный надзор о нарушении существующего законодательства. Но там мое заявление потеряли. Я написал его еще раз. Лично у меня складывается впечатление, что наш бизнес хотят ликвидировать любым способом.

Наталья Минина — мать Бориса — присутствовала во время задержания сына правоохранителями.

— Я не знала, что здесь вооруженный отряд. Я была в офисе, мне грузчик сообщил, что во дворе люди в касках, и кто-то кого-то собрался взрывать. Я вышла, с Борисом стояли два молодых человека, они мне сказали, что ненадолго увезут сына. Пригласили сына Гордеевых. Видимо, это он написал заявление. Мне стало плохо. Я гипертоник. Представляете, моего сына не было до 10 часов вечера. Что в головах полицейских, я не в курсе. Пять часов писать объяснение невозможно. И как безнаказанным остался доносчик? Мы пять часов следили за машиной, чтобы в нее ничего не подбросили. А сейчас мы боимся, что будет новая провокация. 

***

Мы связались с другим участником конфликта Лирой Гордеевой. 

Ее мнение появится на сайте SHAYTANKA.RU следующей публикацией. 

 


 

Фото Дмитрия Дегтяря