738
0

«Он зарабатывает на нас политический вес»

Руководитель компании «Арс-Пром» прокомментировал претензии депутата Гарипова и жителей улицы Кутузова


 

Территория предприятия «АРС-Пром», которая занимается переработкой лома черных металлов и очисткой труб от изоляции, окружена забором. Во время первого визита журналистов SHAYTANKA.RU с руководителями пообщаться не удалось. Сегодня директор компании Салават Арсланов прокомментировал претензии депутата Гарипова и жителей улицы Кутузова в Шайтанке:

Cалават Арсланов, директор компании "АРС-Пром"

— Мы занимаемся хранением и обработкой металла — cварка, покраска. Под обработкой подразумевается отжиг труб с целью снятия ПВХ-ленты — наружной изоляции. Завозим старую трубу из складских резервов. Она могла пролежать 5-10 лет. Стоит, естественно, дешевле, поэтому ее покупаем и придаем ей товарный вид — удаляем коррозию, фаску нарезаем.


 

Новость по теме:

Я три года бьюсь, а результат нулевой

Депутат городской Думы Геннадий Гарипов рассказал, как в течение трех лет попытки проверить деятельность предприятия на окраине Шайтанки завершались ничем


 

По словам Салавата Арсланова, их предприятие работает по лицензии.

— Лицензия для нас обязательна, так как наше предприятие является источником выбросов. Есть разрешение Роспотребнадзора на выбросы. В перечне — 21 вредное вещество. Проводим необходимые замеры — 50 проб в год. Их представляем в Роспотребнадзор. Мы используем землю промышленного назначения — специально искали участок в промышленной зоне, до жилой застройки отсюда 400 метров, а роза ветров направлена в сторону леса. Это подтвердит Гидрометеоцентр.

Салават Арсланов утверждает — от контакта с администрацией Первоуральска никогда не уходили.

— Комиссия у нас. В составе комиссии — депутат Геннадий Гарипов, заместитель главы по ЖКХ Артур Гузаиров, представители «Экофонда» и Роспотребнадзора,  два местных жителя. Мы им показали всю площадку, рассказали, чем занимаемся. Цель визита была — проинспектировать и познакомиться. Документы все им предоставили. Администрация — не надзорный орган, за нами надзирает Роспотребнадзор. Все разрешения выдает и проводит проверки природоохранная прокуратура. Когда депутат сюда с местными жителями ночью приезжал, я не знаю. Местные жители за все время ни разу на контакт с нами не выходили. Местные жители приезжают только за металлом. Мы им продаем. Но с жалобами на задымление никто не приходил.

Как и любое предприятие, оказывающее негативное влияние на окружающее среду, «АРС-Пром» платит взносы. В областной бюджет. За тот год заплатили порядка 18 000 рублей. В местный бюджет платят налог на землю — порядка 200 000 рублей.

— Документами фильтрующей станции у нас не предусмотрено. Даже при простом складировании трубы выделяется определенное количество вредных веществ. Выхлопы машин, пескоструйная обработка — все это прописано в документах. И написано в каких объемах выделяются вредные вещества. Указано, какие вещества выделяются при горении дров и нагреве ПВХ-пленки, в каких объемах. Есть определенная задымленность, но у нашего предприятия санитарная зона 100 метров, а до ближайшего жилого дома 445 метров. Заказывали справку из Гидрометцентра о розе ветров. Ветер в сторону домов практически не бывает. Нам даны определенные точки, в которых мы берем пробы. Это делает независимая лаборатория на протяжении суток. Есть график контроля, — продолжает Арсланов. — Что касается претензий от депутата Геннадия Гарипова, то он не может не знать, что мы предоставили в Роспотребнадзор санитарно-эпидемиологическое заключение по требованию прокуратуры. После этого пришло постановление о прекращении производства дела об административном правонарушении. На мой взгляд, Гарипов просто зарабатывает на нас политический вес. Почему, например, нет претензий к лесопилкам, которые жгут срезку каждый день и находятся гораздо ближе к жилому сектору? Отмечу, что в прокуратуру жалуются одни и те же люди — их всего двое. У остальных претензий к нашему предприятию нет.