973
0

Они помнят. Маруся Бутакова, первоклассница: «С тех пор пряников прадедушка больше не ел»

Маруся Бутакова, 1В класс, школа №5


 

В канун Дня Победы школьники Первоуральска делают творческие проекты. Готовят рассказы, эссе, заметки о своих родных, которые пережили (или не пережили) годы Великой Отечественной войны. Мы публикуем лучшие работы первоуральских мальчишек и девчонок. 


«С тех пор пряников прадедушка больше не ел»

Мой прадедушка — Старков Виктор Андреевич — был участником Великой Отечественной войны. Когда началась война, ему было 16 лет. В армию его призвали в 1942 году в учебную артиллерийскую часть. После окончания учебы, в звании сержанта, в октябре 1943 года он был направлен на Ленинградский фронт. Впоследствии участвовал в снятии блокады города Ленинград. После освобождения города был направлен на Дальний Восток. Там он принимал участие в Советско-Японской войне 1945 года. После окончания войны проходил службу на Дальнем Востоке в городе Биробиджан до 1951 года. За время войны был награжден Орденом Красной звезды и Орденом Отечественной войны II степени.

После войны прадедушка вернулся в Первоуральск, где начал работать на Новотрубном заводе. А когда вышел на пенсию, очень любил работать в саду. Он сам выращивал помидоры — они у него получались очень вкусные. О войне прадедушка рассказывал нечасто. Но однажды поделился историей, в один из Дней Победы — когда попал на фронт, его ранило буквально в первые дни. Хорошо, что ранение было не очень сильным! И после госпиталя он вновь попал на фронт. А еще дедушка вспоминал, что очень любил сладкое, а во время войны со сладостями было очень тяжело. А когда в конце войны им привезли пряники, и все ели сколько хотели, то прадедушка съел их очень много! И наелся на всю жизнь! Он больше уже никогда не ел пряников, хотя всегда очень любил сладкое.

Прадедушка был очень добрым человеком, и все помнят его веселым и улыбающимся.

Его нет уже 5 лет.  Но каждый год, 9 мая, дети, внуки и правнуки идут с его портретом в «Бессмертном полку". Мы его помним и очень гордимся!


Фото Анастасии Нургалиевой